/ / Рюмка на ночь... вместо сказки


 

Рюмка на ночь... вместо сказки

30.09.2014  |  Автор:  Виктория Шадрина "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Честно признаемся, когда мы планировали антиалкогольную акцию, не ощущали всей остроты этой темы. А сейчас чем больше вникаем в проблемы, связанные с безудержным ростом специализированных винно-водочных магазинов, алкоголизмом в подростковой среде, у женщин, пожилых людей, тем сильнее наша уверенность, что поднимаемая проблема более чем острая. Призываем всех поддержать нас и включиться в ее обсуждение.

Тунеядец, бывший уголовник и алкаш отталкивающей наружности, некий Н., находясь в гостях у своей знакомой, сначала распивал с хозяйкой спиртные напитки, потом попросился переночевать. Пьяная баба заботливо уложила собутыльника в комнате, где спал ее ребенок младшего школьного возраста. То, что сотворил с бедным дитем этот моральный урод, квалифицируется Уголовным кодексом как насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Сейчас данное уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Магаданский областной суд. Обвиняемый дожидается в СИЗО. Даже если ему уготована максимальная санкция ч. 4 ст. 132 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, ему не искупить своей вины за поруганное детство несчастного беззащитного ребенка. И даже если он, будучи в тюрьме, не доживет до окончания срока, все равно не искупит.

Однако прежде заострим внимание на другом моменте.

Трагедия произошла в один из дней минувшей весны, несколько позже парламентских слушаний в Молодежном центре на тему «Ограничение продажи алкогольной продукции как один из способов борьбы с асоциальными проявлениями». Инициатором и организатором мероприятия выступила Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе.

Вели парламентские слушания депутат Магаданской областной Думы председатель МОП Оксана Бондарь и председатель комиссии по законотворчеству и правовым вопросам палаты Владимир Гончар.

Свои мнения высказали как сторонники идеи ограничения продажи алкоголя в школьные праздники, так и противники. Главным аргументом последних был пример сухого закона в нашей стране в 80-е годы.

По словам Оксаны Бондарь, обсуждение прошло конструктивно, все мнения будут учтены членами комиссии по законотворчеству и правовым вопросам МОП при принятии окончательного решения об ограничении продажи алкоголя в обозначенные праздники. Слушания показали, насколько тема актуальна и что члены Молодежной палаты на правильном пути. Инициатива была поддержана большинством присутствующих (68 %).

В начале года эта тема также активно обсуждалась магаданцами в соцсетях. У меня сложилось мнение, что протестовали против введения запрета и критиковали его лишь граждане, которые сами в большей или меньшей степени зависимы от алкоголя. Поэтому они и восприняли происходящее как покушение на свои права и свободы. Замахнулись, дескать, на святое. Приведу всего два примера.

Некто Николай А-в, красочно и в подробностях описав привычную и, очевидно, очень приятную для себя процедуру расслабления, то бишь выпивки в одиночестве, возмущался, почему по чьей-то прихоти он, нормальный человек, не сможет расслабиться, если захочет, допустим, в тот же День знаний?

«…Почему должны терпеть неудобства те, кто к этим праздникам отношения не имеет? Те, для кого алкогольный напиток - всего лишь приятное дополнение к хорошему ужину или праздничному обеду? Зуд запретительства - это всего лишь зуд!» - вторит ему Зоя Л-а.

Все помнят, как росло поколение 90-х. В беседе со мной начальник отдела ПДН УМВД г. Магадана Наталья Кудрина называла эти годы страшным временем, вспоминая, как в праздничные дни в горотдел за одно дежурство поступало до 20 подростков в алкогольном опьянении. Сегодня, как констатирует Наталья Михайловна, картина изменилась, причем не только за счет того, что полиция охраняет общественный порядок и не допускает всевозможных распитий и появлений в пьяном виде в общественных местах. Молодые начали понимать, что образованный, здоровый и успешный человек - это гораздо круче, чем какой-нибудь никчемный алкаш или наркоман.

Ограничением продажи алкоголя в определенные дни, безусловно, не решить проблему в целом, но в нашей ситуации такие меры - это поддержка сегодняшнему молодому поколению.

С чего-то же надо начинать! Конечно, гораздо легче просто твердить, что инициатива пустая, и пассивно наблюдать за ростом алкогольной преступности, за тем, как в Магаданской области увеличивается раз за разом армия алкоголиков, как и прибыль торговцев пагубного пойла.

Выступающий за введение ограничения член областной Молодежной палаты Сергей Мамонов считает: если хотя бы одного подростка удастся уберечь от каких-либо глупостей, которые он может совершить в состоянии опьянения, значит, все не зря. Как специалист по работе с молодежью в Ольской районной администрации, имеющий юридическое образование, Сергей отлично понимает, насколько трудно претворить планируемый законопроект в жизнь, но, по его словам, сложности только подогревают его желание сделать это.

Сергей привел пример Сахалинской области. Там подобный закон принят в прошлом году, на территории установлен запрет на розничную продажу алкоголя в дни праздников, и в текущем году в отношении несовершеннолетних на острове не зарегистрировано ни одного преступления. В предыдущие годы подобный криминал был.

- К сожалению, часть взрослого населения занимает безразличную позицию, к этому пытается приучить и молодежь, мол, не дергайся, за тебя уже все решили, ты пьянствуй и ни о чем не беспокойся. Но мы, молодые, - будущее нашего региона, и решения должны быть за нами, - говорит он.

Минздрав бьет тревогу - статистика детского алкоголизма в России растет, как и алкоголизма в целом. Также продолжает снижаться средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (главным образом пивом), за прошедшие 15 лет - с 14 до 11.

Что касается Магадана, учитывая тот факт, что продажа алкоголя на душу населения у нас составляет в среднем более 14 литров в год, статистика распивающих несовершеннолетних на этом фоне может показаться на удивление небольшой. К примеру, за 8 месяцев нынешнего года за употребление спиртных напитков в общественных местах привлечено 3 несовершеннолетних, за то, что болтались в пьяном виде по городу, - 5. С января по сентябрь в областной наркодиспансер на лечение госпитализировано 8 детей.

Как пояснила начальник отдела ПДН УМВД г. Магадана Наталья Кудрина, полицейские службы ведут подсчет лишь тех подростков, которые соглашаются на профилактическую работу с ними. Когда ситуации слишком сложные, семьи берутся на особый контроль. И тогда сотрудники ПДН контролируют и навещают родителей и детей не раз в месяц, а чаще. В рейдах участвуют работники опеки и попечительства.

Чтобы составить протокол на попавшего в поле зрения полиции подростка, надо провести медицинское освидетельствование, но это можно сделать только по его желанию. Часто и родители против вмешательства сотрудников полиции и наркологов в свою семейную жизнь. Считают, что сами справятся с проблемой своего ребенка и подобное уже не повторится.

Что там происходит дальше в этих семьях, неизвестно. Задуматься об этом у меня был повод в один из праздников прошедшего лета.

Кто был на сопке у моря со стороны Моргородка, знает, какой там почти вертикальный подъем, и даже к подножию сопки попасть можно лишь по крутой возвышенности. Так вот, гуляя со своей собакой там уже поздно вечером, я встретила разгоряченную спиртным веселую молодую компанию - троих парней и девушку с… коляской. Остается надеяться, что нетрезвая мамаша догадалась вытащить оттуда ребенка и не уронила его, когда они спускали в сумерках коляску обратно.

В начале года Магадан содрогнулся, узнав подробности убийства отчимом 4-летнего мальчика. Целый год этот нелюдь жестоко избивал ребенка, пока наконец не убил. Молодая мать не вмешивалась. Соседям, видимо, было не до детских криков за стеной. Вскрыв тело, судмедэксперты выявили, что при жизни малыш находился в серьезной стадии алкогольного опьянения. В рамках расследования уголовного дела выяснилось и то, что ребенка поили водкой постоянно. Наверное, чтобы спал.

Увы, пока будет стоять алкогольная проблема, обязательно появятся и потенциальные жертвы - дети. У многих из них пока все складывается относительно нормально. Но может случиться так, что их напоят, заставят воровать, изувечат, изнасилуют по пьяни, перекорежат им судьбу и здоровье, а может, лишат жизни.

В обсуждении инициативы приняли участие 14 общественных организаций, против предложения молодых предпринимателей выступили 4 из них. Были против также отдельные приглашенные.

Одну из причин противодействия «Магаданская правда» уже озвучивала в прежних публикациях, вышедших в рамках нашей акции «Колыма без алкоголя»: многие депутаты являются владельцами торговых точек, продающих спиртное.

Но, наверное, тут играет большую роль и человеческий фактор. Кому-то, возможно, не хочется портить с кем-то отношения, а кто-то хочет просто выделиться таким образом, нюансов много. Почему-то я уверена, что они все передумали бы, если бы лично познакомились с семьей 33-летней Надежды.

Молодой женщине скоро предстоит отбывать уголовное наказание. Она не участвовала в голосовании на официальном сайте регионального парламента, не знает о прошедших слушаниях, не до того ей было все это время.

После обильного распития спиртного пьяный сожитель избивал нетрезвую Надежду и руками, и ногами, а потом полез сразу к обеим ее несовершеннолетним дочерям, намереваясь вступить с детьми в половой контакт. Попытка изнасилования не удалась. Кое-как поднявшись с пола, вся в крови, мать девочек схватила молоток и начала остервенело бить мужчину по голове. Как зафиксировано в следственных документах, нанесла десять ударов.

Тем, кто считает бессмысленным бороться с алкоголизмом, посмотреть бы этим маленьким девчушкам в глаза и лишь на секунду представить на их месте собственных детей.

В этот раз мать своих дочек спасла.

В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕСТОЧАТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПЬЯНЫМ ВОЖДЕНИЕМ

Об этом сообщил губернатор Владимир Печеный на координационном совещании по охране правопорядка

Участники совещания обсудили меры по борьбе с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, участие добровольных казачьих дружин в охране общественного порядка, работу по противодействию экстремизму и внедрение системы видеонаблюдения «Безопасный город».

По данным Управления внутренних дел по Магаданской области, за 8 месяцев 2014 года пресечено 1800 случаев распития спиртного в неположенных местах, выявлено 11 случаев продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, виновные привлечены к административной ответственности.

Несмотря на снижение за 6 месяцев 2014 года числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, на 13 %, удельный вес таких преступлений остался на достаточно высоком уровне - 39,2 %.

Помимо этого, за 7 месяцев 2014 года выявлено 493 случая управления транспортным средством в состоянии опьянения. Суды вынесли 404 решения о лишении водительских прав с одновременным штрафом на общую сумму 12 млн. рублей.

Управление внутренних дел по Магаданской области подготовило законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения по продаже спиртного, в частности запрет на реализацию алкоголя с 21 часа. Областная Дума должна рассмотреть его во втором чтении осенью 2014 года.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, для эффективной борьбы с пьяной преступностью недостаточно усилий одних правоохранительных органов. «Это должен быть комплекс мер с активным участием сферы здравоохранения, социальной реабилитацией, неравнодушным отношением общества к этой проблеме», - сказал губернатор.

Виктория Шадрина

Автор:  Виктория Шадрина "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  13 лет в колонии строгого режима проведет магаданский педофил  
 
Подсудимый, находясь в гостях у своей знакомой, совершил в отношении её малолетнего сына, 2004 года рождения, мужеложство и насильственные действия сексуального характера
 
     
  До 20 лет лишения свободы может получить колымский педофил  
 
В Магадане перед судом предстанет житель Ольского района, обвиняемый в совершении сексуального преступления в отношении малолетнего ребенка
 
     
  До 20 лет грозит магаданцу обвиняемому в совершении насильственных сексуальных преступлений в отношении малолетней падчерицы  
 
Оставаясь наедине с дочерью своей жены, 2002 года рождения, он неоднократно совершал в отношении неё насильственные действия сексуального характера.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх