Биография улиц проста...


Не ошибемся, если скажем, что у каждого, любящего наш город, есть и своя любимая улица. Но знаем ли мы историю их возникновения? По просьбе читателей «ВгМ» продолжают рассказывать о них.

Старая Якутская

Старой Якутской улицы уже больше не существует. Последние лагерные постройки, деревянные бараки и частные домики, а также клуб Местпрома (стоявший на углу с улицей Пролетарской, куда мы в 80-х еще бегали в кино) - давно снесены. Между тем именно Якутская одной из первых появилась на карте только что строящегося Магадана.

Ссылаясь на собранные свидетельства, историк Александр Козлов писал, что она, как и улица Портовая, возникла с небольшой просеки, прорубленной летом 1930 года. Тогда в бухту Нагаева на пароходе «Днепрострой» прибыли сотрудники геологической партии Союззолота и было завезено несколько сот лошадей, служивших в то время основным гужевым транспортом, в котором особенно успешно трудились якуты. В статье говорится также, что «для размещения животных на берегу реки Магадан (затем - Магаданки) возвели небольшую конбазу, она и стала первым строением этих местах. А чтобы перевести лошадей к месту их содержания и находящимся там же выпасам, как раз и была сделана просека через тайгу».
Известнейший колымский геолог Б. И. Вронский, приехавший с геологической партией Союззолота тем же летом 1930 года, писал: «С большим трудом поднялись мы по узкой грязной тропинке, вьющейся среди густого лиственничного леса, на вершину невысокого перевала, отделяющего бухту от долины Магадана. Здесь было тихо и пустынно. На территории стояла маленькая невзрачная избушка для конюхов. В долине были прекрасные пастбища, и сюда пригоняли лошадей на выпас».

Проложенная просека осталась до прибытия строителей Дальстроя. Чуть позднее там возникли производственные мастерские, затем реорганизованные в Магаданский промкомбинат (ныне ДОК). В дальстроевских документах конца 1932 года бывшая просека уже именуется улицей Якутской, а со следующего года все проживающие на ней были подвергнуты обязательной прописке, как требовала Нагаево-Магаданская комендатура. После этого Якутская стала быстро застраиваться. Старожилы Магадана рассказывали, что деревянные одноэтажные домики росли на ней как грибы. Одновременно появлялись и лагерные постройки, в которых содержались заключенные, работающие на предприятиях местной промышленности Дальстроя. В числе их было довольно много женщин.

Городок в городе

В истории Магадана был период, когда строители не успевали строить благоустроенное жилье. И чтобы расселить вновь прибывших, на территории будущего города возникали так называемые транзитные городки, объединявшие хаотично разбросанные группы палаток, одноэтажных домиков и бараков.

Как известно, один из таких транзитных городков возник недалеко от Больничной улицы, позднее переименованной в улицу Гагарина. Часть этого городка примыкала к Парку культуры и отдыха. Здесь и ютились приземистые бараки, которые были снесены только к началу 1970-х годов.
Строили с помощью нового строительного материала - мохоплит, которые были неплохим утеплителем. Из них на улице Транзитной весной 1941 года было возведено шесть типовых одноэтажных домов, в которых разместились и некоторые организации Дальстроя. Чуть ниже расположилось двухэтажное здание ВОХР - военизированной охраны, в котором до его сноса в 1998 году размещалась старая детская музыкальная школа.
Как свидетельствует госархив Магаданской области, 14 сентября 1951 года исполком Магаданского горсовета принял решение «О введении новой нумерации домов и наименований отдельных улиц в г. Магадане». Согласно ему бывшая Транзитная была переименована в улицу Парковую. Летом 1954 года ввели в эксплуатацию здание Дворца спорта. Практически в то же время был построен и Магаданский политехникум, который вместе с Дворцом сегодня напоминает колорит той эпохи.

За дальнейшее десятилетие на Парковой появились первые пятиэтажки - «хрущевки». В 1969 году здесь был построен плавательный бассейн, а еще через 20 лет началось строительство целого ряда многоэтажных домов с встроенными в них магазинами. В 1998 году здесь была сдана первая в Магадане девятиэтажка. Таким образом, и улица Парковая вошла в число городских улиц с самыми высотными зданиями.

Улица Потапова

7 апреля 1969 года решением Магаданского горисполкома улица Загородная переименована в улицу имени Владимира Потапова - магаданца, погибшего во время провокации на острове Даманский и посмертно награжденного орденом Славы III степени.
На этой улице находится первое старое кладбище, где похоронены выдающиеся люди, первыми осваивавшие наш Север, в том числе геолог А. К. Болдырев. К сожалению, это памятное место периодически подвергается нападениям вандалов и бомжей, которые оскверняют могилы. Городские власти обещают привести кладбище в порядок.

На улице Потапова находится и первый каменный храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Его строительство началось в 1990-м, а в 1992 году храм освятили и открыли. В сентябре 1993 года он украсился иконами, дарованными Патриархом Алексием II, который побывал в Магадане по пути в США. Иконостас украсил точный список древних икон великих мастеров преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного из Троицкого Собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Здесь же находится и городской морг, недавно отделанный современными панелями, а также новый корпус Магаданской областной больницы - сердечно-сосудистый центр, оснащенный новым оборудованием.

Улица Болдырева

Улица Болдырева застраивалась в конце 1960-х - начале 1970-х годов на месте Антенного поля. Часть нетронутого леса строители сохранили, и на этом месте был разбит сквер им. Болдырева - одно из любимых мест магаданцев.
7 июля 1969 года Магаданский горисполком принял решение - ходатайствовать перед исполкомом Магаданского областного Совета депутатов трудящихся наименовать проектируемую улицу в юго-восточном районе города, начинающуюся от проспекта К. Маркса и выходящую на площадь в центре района, улицей имени профессора Болдырева.

Напомним, Анатолий Капитонович Болдырев - геолог, крупный ученый, внесший большой вклад в развитие геологической науки на северо-востоке страны. 25 марта 1946 года А. К. Болдырев погиб при трагических обстоятельствах в автомобильной катастрофе по дороге в поселок Ола. В Магадане в память об ученом установлены памятная доска и бюст (сквер возле СВКНИИ).
Улица Наровчатова


1 сентября 1980-го начались занятия в новой школе № 24. В этом же году открылся и новый родильный дом. А 6 августа 1982 года Магаданский облисполком принял решение о переименовании 1-го Пролетарского переулка в улицу имени Сергея Наровчатова. Об этом ходатайствовали Правление Союза писателей СССР и Магаданский городской Совет народных депутатов.
Сергей Сергеевич Наровчатов - писатель, поэт, член Союза писателей, Герой Социалистического Труда. Приехал в Магадан вместе с родителями в 1933 году. В 1937 году в составе первого выпуска с отличием окончил среднюю школу № 1, был награжден импортными часами лично директором Дальстроя Эдуардом Берзиным. Музей первой школы в лице его директора Тамары Вихлянцевой поддерживает тесную связь с родственниками поэта, которые с удовольствием приезжают в Магадан.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"









Колымские колонки