Гижига ждет учителей, Гарманда - новых домов

/uploads/posts/2014-09/1410291851_gizhiga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный в рамках рабочей поездки в Северо-Эвенский район побывал в национальных селах Гижига и Гарманда

Национальному селу Гижига почти три сотни лет. Полноценного транспортного сообщения с селом нет - вездеход ездит из районного центра раз неделю. Добираются в село также вертолетами или по зимнику. Всё ещё есть проблемы со связью и телевещанием. Условия жизни в селе не самые благоприятные, поэтому молодежь старается уехать. Но численность проживающих остается на уровне 500 человек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Жизнь в селе не замирает. В сельской школе к занятиям первого сентября приступили десять учеников. Руководитель школы старается организовать нормальный учебный процесс для ребят. Не хватает только учителей. В этом году уехал учитель истории, а найти замену специалистам в селе сложно.

Такая же проблема и в Гарманде, где проживают более 100 человек. В селе старый жилой фонд, некоторые дома еще тридцатых годов постройки. В один из таких домов зашел Владимир Печеный. Он отметил, что даже в небольших населенных пунктах люди должны жить в нормальных условиях. «Переселения ждать не долго,- сказал глава территории.- В следующем году в селе построят четыре двухквартирных дома. В этом году завершится подготовка необходимой документации, а в следующем году переселим из ветхих домов. Будем ремонтировать и учреждения социальной сферы»,- заверил сельчан губернатор.

Внимания властей требуют и сельский клуб, и котельная, и детский сад. Необходимо если не строительство, то капитальные ремонты. Может показаться, что жителям Гарманды проще собраться и навсегда уехать. Но такой настрой встречается редко. Глава села рассказала губернатору, что здесь красивая природа, много грибов, ягод, хорошая рыбалка, и большинство жителей никуда не хотят переселяться, считая, что добрые перемены приходят и будущее у маленьких сел есть.