Новое

Юность во дворе ямы

/uploads/posts/2014-09/1409949198_gorod9.jpg



Всю жизнь я прожил на Колыме. Общение со сверстниками проходило не только в государственных учреждениях - детсадах, школах, но и во дворе дома, где я жил. Почему я вспомнил о них?..

Сегодня почему-то любят говорить о 1990-х как о лихих годах. Да, было много плохого. Но как бы нам, критикуя это время, не выплеснуть с водой и ребенка. Ведь нынешние избиратели, кому сейчас за 30, росли именно в то время и не считают его ущербным.

Я не могу сказать, что те люди, с которыми я дружил, были плохими или лишними.

Мы с друзьями отличаемся от поколения отцов тем, что в наши годы появились видики и компы. По видеомагнитофону в гостях у друга можно было посмотреть такие фильмы, как «Робокоп», «Черепашки-ниндзя», «Три амиго», после чего во дворе появлялись команды друзей-черепашек, как мы себя называли… Неудивительно, что эти фильмы сегодня переснимают. Вышли новые «Робокоп» и «Черепашки» в прокате.

Кроме видика, существовали игровые приставки. У меня она была китайского производства, куда вставлялся игровой картридж, и с помощью джойстика или пистолета на экране телевизора можно было играть в такие игры, как «Марио», «Танчики», «Тетрис», «Охота на уток», и другие. На самом деле игр существовало множество, их можно было купить на рынке. А потом картриджами обменивались друг с другом.

Все это есть и сегодня. Но, к сожалению, следует констатировать, что дворовые игры исчезли. Кроме того, пропали шашки и некоторые другие настольные игры, бывшие раньше в ходу. А что касается компьютерных игр и видео, то они сейчас на лазерных дисках, то есть изменилась лишь технология.

Я помню, как первый раз сел играть в шашки. Мальчик поставил передо мной доску, объяснил правила, и с первой же попытки я прорвался в дамки, проведя многоходовую комбинацию. Потом я стал изучать шашки, придумывать свои ходы, в одиночестве переставляя фигуры. Так я научился играть.

Мы с друзьями из Ямы часто играли в шашки. Это стало настолько привычным, что без них не обходились дни рождения и другие праздники.

Читать книги никто, кроме меня, не любил. Недаром, помня черепашек с их старшим товарищем, меня уважительно называли учителем.

Я читал книги так называемой «Библиотеки тайн» - детективные романы для детей, а также различные умные книжки, собранные отцом.

Во дворе мы играли в «Морские фигуры», «Цепи кованые» и другие совместно с девочками. Но были игры, в которые девочек не брали. Например, в фехтование деревянными палками.

Ребята из нашего двора играли и в солдатиков. Фигурки были у всех разные. У меня, например, конармия и индейцы. А у Димы Яковенко - ковбой, которого я у него стащил, но потом мне стало стыдно, и я вернул ему фигурку.

Были и другие солдатики - монстры с головами животных и туловищами людей. Сейчас замечаю: дети играют в динозавриков.

А пресловутый «Человек-паук», наделавший столько шума в последние годы! Он тоже родом из 90-х. Тогда существовали и фильм, и компьютерная игра, но, конечно, отличающиеся от современных.

С друзьями мы играли и в карты, например, в подкидного дурачка, правда, не на деньги.

Но что же мы делали еще, кроме того, что бесконечно играли? Многие мои друзья были отличниками в школе, настоящими вундеркиндами. Это Юрий Бовыкин, Евгений Иванов, Александр Чертков, Гульнара Жималитдинова…

Они теперь живут и работают кто где: кто в Магадане, а кто уехал на «материк».

Сам я оценками похвастаться не мог, но скажу об очень важном, что дали нам 90-е. В эти лихие годы мы впервые стали сажать в огороде картофель и другие овощи, получая неплохой урожай. Продавая картофель на рынке, я заработал деньги на поездку в Москву в 1996 году. Вместе с родителями и сестрой я посетил зоопарк и ВВЦ (ВДНХ). А вернувшись домой, написал письмо своей американской подруге по переписке о посещении Красной площади и Речного вокзала.

На деньги, заработанные от продажи картофеля, я в 14 лет купил телевизор, магнитофон, велосипед, электронный переводчик и видеокамеру. Вот сколько полезных вещей!

Так что не надо критиковать 90-е - интересное было время.

А то, что тогда падали духом, так это временно. Наше взросление сопровождалось играми, работой, чтением, просмотром фильмов, в общем, жизнь была полноценной.

Это мое личное мнение. Может, потом напишут и о светлых нулевых, десятых, ну и так далее…

Руслан Иванов

Автор:  Руслан Иванов "Магаданская правда"