Эвенский акцент


В ходе недавнего совещания по подготовке к отопительному сезону 2014 - 2015 годов губернатор Владимир Печеный несколько раз акцентировал внимание на Северо-Эвенском районе. И это неспроста. Его особенностью является не только отдаленность, но и энергетическая изолированность. Вся энергия, необходимая для жилищного фонда, котельных, школ, детских садов, поступает с дизельных станций, работающих на дорогостоящем дизтопливе. Словом, там совсем другая экономика, поэтому и подготовиться к зиме намного сложнее.

ПОСТАВИЛИ ЖИРНУЮ ТОЧКУ

- Мне как никому понятна и близка концепция губернатора о том, что подготовкой к отопительному сезону должны заниматься исключительно районные муниципальные образования, - рассказал глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин. - Это наконец поняли и в Москве, что привело к изменению в ФЗ-131, согласно которому полномочия по подготовке к отопительному сезону переходят от сельских поселений в районные муниципальные образования. И это правильно - у первых просто нет ресурсов, чтобы подготовить к зиме поселок. Теперь глава района полностью отвечает за подготовку и прохождение отопительного сезона. На своем районном совете мы в этом вопросе поставили жирную точку. Если раньше каждый варился в собственном соку, то сегодня еженедельно муниципальные образования мне докладывают о ситуации, которая складывается в селах, о том, как идет подготовка к зиме, промысел рыбы, благоустраивается поселок. Если возникают проблемы, мы решаем их общими усилиями. Словом, требование губернатора о том, что глава района должен отвечать за весь район, выполняется.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ГИЖИГИ

- Муниципальные образования Северо-Эвенского района - это национальные села, где в основном проживают коренные малочисленные народности Севера. Как там идет подготовка к зиме и что вы предпринимаете для того, чтобы их поддержать и сохранить?

- Моя позиция по поводу национальных сел такая - не просто так в советскую эпоху построили Гижигу, Гарманду, Верхний Парень, Чайбуху. Для государства, которое ставило свои форпосты на Крайнем Севере, это был геополитический вопрос. В селах тогда работали 5 рыбокомбинатов, вылавливающих 70 тысяч тонн сельди, которую доставляли даже в центральные районы страны. Поголовье оленей насчитывало 60 тысяч голов, ежегодно забивали 15 тысяч и самолетами возили оленину в Москву. В колхозах содержался крупный рогатый скот, развивалось свиноводство, зверофермы. Люди были заняты работой, жили, созидали... Поэтому, когда закрываются национальные села, у меня начинает щемить сердце. Например, Чайбуха могла бы жить, тем более что там обосновали свою базу горняки ООО «Конго», которые осваивают месторождение «Авековское». Градообразующее предприятие есть, но местных жителей там уже нет. Нужно возрождать села, поселки, чтобы люди туда снова возвращались. Мы уже наладили транспортное сообщение с Гармандой. Когда заработает зимник, она будет связана с Гижигой и Тополовкой. Наладим связь, телевидение, завоз продуктов, будем строить жилье. Но одного этого недостаточно. Я пришел к выводу, что необходимо создавать в селах родовые общины наподобие тех, которые есть в оленеводческих бригадах. К ним у местного населения больше доверия, стало быть, и проблемы будут решать сообща. Например, сейчас в Гарманде создаем фермерское хозяйство, которое будет заниматься свиноводством, выращиванием капусты и картофеля. Другие села нацеливаю на рыбопромысел, переработку рыбы, морзверя. Ведем переговоры с ООО «Сопка Кварцевая» о поставке туда своей продукции. Надо людей обеспечить работой, чтобы они не болтались без дела. Родовые общины станут выполнять роль градообразующих предприятий, вокруг которых будет все вращаться. Если говорить о подготовке к отопительному сезону в национальных селах, то она идет в плановом порядке. Там у нас одна проблема - большой износ дизельных генераторов, которые надо менять. То же самое касается и районного центра - Эвенска. Я подсчитал - прошлой зимой произошло 16 сбоев в работе дизельных станций. Благодаря персоналу, который их обслуживает, удавалось оперативно восстанавливать оборудование. Сегодня в рамках подготовки к новому отопительному сезону мы собственными силами производим капитальный ремонт дизель-генераторов, котлов, емкостей для ГСМ. На эти цели из областной администрации нам было выделено 20 миллионов рублей. Но этого недостаточно, потому что нужно не ремонтировать, а полностью менять дизель-генераторы, отработавшие почти 40 лет. В связи с этим резервные генераторы необходимы для центральной, больничной котельных и водозабора. Цена вопроса - 11 миллионов рублей. Я обратился в Правительство Магаданской области за помощью и надеюсь на поддержку.

- Выработанное тепло и электроэнергия затем поступают в жилищный фонд. В каком состоянии он находится?

- В мою бытность главой района в Эвенске был всего один проблемный подвал, в остальных люди хранили картошку. Сегодня ситуация совсем иная. На протяжении 3 лет подвалы 14 пятиэтажек под завязку залиты канализационными водами. И это в местах, где проходят электрические кабели. В одном из домов произошло короткое замыкание, из-за чего временно прекратилась подача электроэнергии. Но это лишь полбеды. Канализационные воды разрушают ленточные фундаменты, на которых стоят дома. Проблема колоссальная, и без поддержки области нам с ней не справиться.

БУЛУРСКИЙ ВАРИАНТ

- Как идут поставки угля и откуда?

- Для благополучного прохождения отопительного сезона нам необходимо 13,5 тысячи тонн. Недавно прибыло судно, которое доставило 7 тысяч тонн из Якутии. Но мы рассматриваем вариант завоза угля с Булурского месторождения, что в Омсукчанском районе. Его можно доставить к нам по зимнику протяженностью 600 километров. Основную часть зимней дороги строит и содержит компания «Полиметалл», которая осваивает месторождения «Сопка Кварцевая» и «Биркачан». Работаем и над внедрением новых технологий. В их числе теплогенераторы, которые могут одновременно вырабатывать тепло и электроэнергию. Подсчитано, в случае внедрения новое оборудование окупится за 2 года. И хотя автоматически отпадет надобность в старой котельной, закрывать ее мы не будем. В наших суровых условиях нужен резерв.

- Главная тема нашего разговора - отопительный сезон, но нельзя не затронуть основную отрасль района - оленеводство, которое вам удалось сохранить. В каком состоянии оно сегодня находится?

- Вернувшись в район, я понял: в «Ирбычане» не ведется хозяйственная деятельность, хотя ежегодно из федерального бюджета на его поддержку выделялось 17 - 18 миллионов рублей и столько же направлялось из местного бюджета. Эти деньги должны были идти целенаправленно на развитие хозяйства. Должны, но когда областная контрольно-счетная палата начала проверку, то выявила их нецелевое использование. Выяснил, что в некоторых бригадах подсчеты стада не велись 5 лет. А коль так, то никто не знает, какая структура стада, сколько конкретно оленей, на каждого из которых выделяются бюджетные средства. Я был вынужден освободить от занимаемой должности директора муниципального хозяйства «Ирбычан», потому что нельзя так руководить. Восстанавливать отрасль начали с оленевода, которого надо сначала одеть и обуть, прежде чем отправить на пастбища. Подобрали место для пошивочной мастерской, где из пушного сырья женщины стали шить чижи, торбаса, кукули, малахаи и так далее. Мы обеспечили оленеводов дизельным топливом, продуктами, восстановили 4 кораля для просчета и обработки оленей.

ЗА ПЕРВОЙ РЫБОЙ ПОЙДЕТ ВТОРАЯ

- Не так давно в Эвенске впервые прошел Праздник первой рыбы. Станет ли это традицией?

- В районной администрации мы воссоздали отдел по работе с КМНС. Пока я возглавлял район, он был, но потом его соединили с отделом социальной защиты. Результат от такого соединения получился нулевой... Теперь я решил вернуть все на круги своя. Руководителем отдела коренных народностей назначил Л. С. Степанову, которая прежде жила в Тополовке. Пробным камнем стал Праздник первой рыбы, который впервые прошел в нашем районе.

- Как идет сотрудничество с компанией «Полиметалл», которая на территории вашего района ведет добычу драгметаллов?

- Помощь компания оказывает большую. В этом году в рамках социальной поддержки мы заключили договор на сумму 7,5 миллиона рублей. В детском саду установили пластиковые окна, в Детско-юношеской спортивной школе появилась новая крыша из металлочерепицы, в общеобразовательной поменяли окна и систему отопления. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы «Полиметалл» помогал нам в обучении ребят горным специальностям и после окончания вузов и училищ они возвращались в район и работали на рудных предприятиях. Кстати, в Магадан на Бакылдыдяк наша делегация коренных жителей приехала за счет «Полиметалла». Существенную помощь нам оказывает концерн «Арбат», которым руководит А. А. Басанский. Во дворе Центра детского творчества при его содействии скоро появится игровая площадка. Оборудование для нее уже находится в пути.

- Вы являетесь автором книги «Дары земли эвенской». Когда ждать следующую и чему она будет посвящена?

- У меня есть около 300 северных рассказов, много материала и по лекарственным растениям. Но мне, если честно, пока не до печати нового издания. Очень много накопилось проблем в районе, на носу новый отопительный сезон. Когда в дома дадим тепло, возможно, тогда возьму в руки перо.

Когда верстался номер, стало известно, что в Эвенске полностью разгружено судно, доставившее из Якутии 7,4 тысячи тонн угля. Поставку обеспечило ООО «Группа Транзит ДВ». Второго рейса будет достаточно, чтобы полностью обеспечить им район. 500 тонн уже доставлено плашкоутом в Гижигу. В Гарманду, которая находится в 40 километрах от Эвенска, уголь завезут автомобильным транспортом. А вот Верхний Парень традиционно обходится без угля. Там в домах печное отопление, для чего используются дрова. Продолжается капитальный ремонт оборудования в районной котельной.

Виктор ТРОПЫНИН








Колымские колонки