Последнее

Прокуратурой области продолжается работа по надзору за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий

/uploads/posts/2014-08/1408502822_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях обеспечения эффективного надзора за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий, применительно к возникшей в июле 2014 года паводковой ситуации прокуратурой области горрайпрокурорам поручено осуществлять ежедневный мониторинг складывающейся на поднадзорной территории ситуации.

Прокуратурой области организовано взаимодействие с органами власти, местного самоуправления, ГУ МЧС по Магаданской области, комиссией по ликвидации последствий наводнения с целью оперативного обмена информацией и принятия своевременных мер к обеспечению защиты прав граждан, пострадавших в результате паводка.

Для повышения оперативности актуализирован состав действующей межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав и законных интересов пострадавших от наводнения граждан, обеспечению законности при выполнении аварийно-спасательных и восстановительных работ, проводятся оперативные совещания под руководством прокурора области для определения мероприятий, требующих незамедлительного исполнения.

Прокурором области осуществлен выезд в Тенькинский район с целью оценки сложившейся ситуации. Заместитель прокурора области провела выездной прием граждан в п.Ола, п.Гадля и п.Клепка и приняла 15 жителей указанных поселков. Из них 4 по вопросам, относящимся к паводковой ситуации: компенсации ущерба, причиненного паводком; предоставления жилья, в связи с непригодностью дома после подтопления; компенсации за утраченный урожай. Всем даны устные разъяснения правового характера.

В целях обеспечения надлежащего надзора за исполнением федерального законодательства, своевременного восстановления прав граждан и оказания им необходимой правовой помощи в прокуратуре Магаданской области действует Временная приемная Генерального прокурора России прием в которой проводится ежедневно с 9-00 час. до 18-00 час.

На сайте прокуратуры области указан телефон горячей линии 8(4132)62-48-67, по которому граждане могут обращаться по вопросам, связанным с оказанием правовой помощи.

Прокурорами пострадавших от паводков районов также организован прием граждан по вопросам чрезвычайной ситуации.

Прокурором Ольского района организованы выезды в пострадавшие населенные пункты, на которых 42 гражданам даны разъяснения, прокурором г. Магадана проведена встреча с пострадавшими гражданами с участием заместителя мэра г. Магадана.

Всего в период с 23.07.2014 по настоящее время в органы прокуратуры области поступило 10 обращений граждан по вопросам ликвидации последствий паводков, в том числе 4 устных сообщения непосредственно в период чрезвычайной ситуации (по фактам обвала дороги, отсутствии горячего водоснабжения), информация по которым незамедлительно передана в компетентные органы для принятия мер, и 6 письменных обращений, принятых в ходе личного приема (по фактам разрушения мостов; по вопросам отсутствия горячей воды и затопления подвального помещения в период паводка; организации комиссии для фиксации причиненного ущерба; предоставлении выплат пострадавшим гражданам), из которых 4 направлены с контролем в мэрию г. Магадана для проведения проверки, 2 находятся на рассмотрении в прокуратуре города.

Сотрудники органов прокуратуры области принимают участие в работе комиссий по определению ущерба, причиненного паводком, обследованию поврежденных жилых помещений и имущества.

В настоящее время проводится проверка соблюдения законодательства при выплате пострадавшим гражданам материальной помощи, осуществляется надзор за устранением последствий паводка на пострадавших социально-значимых объектах, проведением аварийно-восстановительных работ, продолжаются проверки соблюдения требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх