Новое

На Колыме завершилась экспедиция Музея ГУЛАГа

/uploads/posts/2014-08/1407882497_gulag1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 августа 2014 года завершилась научно-исследовательская экспедиция Государственного музея истории ГУЛАГа (г. Москва). Более недели историки изучали труднодоступные заброшенные лагеря времён сталинских репрессий возле посёлков Ягодное, Эльген, Дэбин.
Главной задачей исследователей была картографическая съёмка исчезающих объектов ГУЛАГа с помощью дистанционно управляемого вертолёта. Позже на основе этих съёмок будут созданы 3Д-модели лагерей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УФСИН по Магаданской области.
В ходе экспедиции сотрудники музея собирали предметы лагерного быта для пополнения коллекции, записывали видеоинтервью с узниками колымских лагерей и их родственниками. Поделились своими воспоминаниями и ветераны уголовно-исполнительной системы, которым в молодости довелось служить вместе с бывшими сотрудниками НКВД. Встреча с директором музея Романом Романовым прошла в УФСИН России по Магаданской области в тёплой домашней атмосфере. Полковники внутренней службы в отставке Хмурин Валерий Викторович и Турбин Валентин Фёдорович, старший прапорщик внутренней службы в отставке Гильмудтинов Александр Иванович и старшина внутренней службы в отставке Туктагулов Риф Сулейманович рассказали о знаменитых узниках ГУЛАГа, случаях героизма и мужества среди офицеров НКВД и заключённых, вспомнили байки тех времён.
Роман Романов рассказал, что сейчас в музее идёт работа над проектом «Двери». Уже открыты четыре экспозиции, вход в каждую из которых открывает настоящая дверь с исторических мест заключения. Одной из задач экспедиции в Магаданскую область был поиск двери камеры заключения для пятой экспозиции, посвящённой колымским лагерям. Но, по словам директора музея, когда исследователи увидели воочию заброшенные здания, они отказались от своей идеи, посчитав её проявлением вандализма. По распоряжению заместителя начальника УФСИН России по Магаданской области подполковника внутренней службы Александра Мара, музею ГУЛАГа передали одну из старых дверей, оставшихся в исправительных колониях после их замены на новые.











Купить эстакада передвижная: передвижная погрузочная эстакада.