Следствие ведут... специалисты


Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 414 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов» руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области Александру Тюменцеву присвоено высшее специальное звание генерал-майора юстиции. Сегодня он во второй раз с начала года отвечает на вопросы «Магаданской правды».

- Начнем с традиционного. Как вы пришли в следственные органы?

- Это было в 1989 году, когда я начал работать следователем, затем старшим следователем прокуратуры Дзержинского района Нижнего Тагила. В дальнейшем проходил службу на различных руководящих прокурорско-следственных должностях в органах прокуратуры Свердловской области. С 2007-го руководил следственным отделом по Ленинскому району Нижнего Тагила Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, в 2010-м назначен заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, а с января 2011-го состоял в должности заместителя руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области.

Указом Президента РФ от 9 мая 2013 года меня назначили на должность руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области. И вот уже второй год живу и работаю на этой прекрасной земле, именуемой Крайним Севером. Кстати, именно здесь 4 августа я отметил свою личную дату - 25 лет службы в органах правопорядка Российской Федерации.

- Позади ровно четверть века службы, и вы по праву можете гордиться многочисленными наградами, которые точно характеризуют вас как профессионала...

- Мне действительно дороги именное огнестрельное оружие, нагрудный знак «За верность долгу», знак отличия «За верность закону» I степени, медали «За безупречную службу» всех трех степеней и «Ветеран следственных органов». Особо памятна медаль «За боевое содружество», кто ее имеет, поймет почему. За каждой наградой интересные будни следственной работы, необычные уголовные дела, головоломки и постоянный поиск истины. Перефразируя название известного телесериала, я с уверенностью могу охарактеризовать суть моей работы так - следствие ведут... специалисты. И в этих словах не только годы учебы и работы, успехи и неудачи. В этом главный смысл профессии следователя. Впрочем, как известно, специалистов ценят в любой профессии и это надо заслужить каждому. Таково требование времени. От новых требований в нашем управлении также повысилось лишь качество следствия, хотя количество дел возросло на 20 %. А они сложные. После расследования таковых начинаешь понимать и ценить уровень подготовки следователя, в том числе и психологической.

- Вы сейчас говорите уже о качестве следствия?

- Об этом - в первую очередь. Вот почему о качестве нашей работы нельзя судить по ранжированным показателям. Нагрузку дает сама жизнь, а с большим валом уголовных дел под силу справиться только хорошо подготовленному специалисту. Идеальной методики оценки работы не может быть, как и усредненного взгляда на нее. Каждое преступление раскрывается тяжелой и сложной работой. Будь они коррупционные или насильственные, против личности или детей. Это и есть главная задача профессионального следователя, то есть специалиста.

- Недавно в управлении подвели итоги работы в I полугодии. Каковы результаты, в том числе и качество следствия?

- Общее количество зарегистрированных сообщений о преступлениях в I полугодии 2014 года увеличилось на треть и составило 898. Такой рост прежде всего обусловлен поступившим числом сообщений о преступлениях, не относящихся к подследственности следователей СК России. Средняя нагрузка по рассмотренным сообщениям в I полугодии 2014-го несколько возросла и составила 7,8 сообщения на одного следователя (АППГ - 5,4), на 6 % увеличилось количество возбужденных уголовных дел (123 против 116), более чем на 36 % больше принято решений об отказе в возбуждении уголовного дела (450 против 330), а также на 46 % сообщений, переданных по подследственности (132 против 90 в АППГ).

Руководителями всех подразделений приняты адекватные меры, направленные на сокращение сообщений, рассмотренных в срок свыше 10 суток. Интенсивность проведения проверок возросла в 2 раза: в срок от 10 до 30 суток рассмотрено всего 23,4 % сообщений против 42,9 % в I полугодии 2013-го. В текущем году удалось несколько улучшить и стабилизировать ситуацию с обеспечением разумного срока уголовного судопроизводства. Существенно меньше стало число уголовных дел, оконченных в срок свыше 2 месяцев, - 40 %. Практически в 2,5 раза снизилось число уголовных дел небольшой и средней тяжести, расследованных в срок свыше 2 месяцев.

В текущем году удельный вес оконченных уголовных дел превысил среднероссийский на 11,7 % и составил 54,4 % от общего числа уголовных дел, находившихся в производстве. Удельный вес уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением, от общего числа оконченных также выше среднероссийского показателя (88,9 %) и составляет 93,8 %. По итогам работы в прошлом году - 86,7 %.

В результате принятых мер в целом обеспечено соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Фактов незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не допущено, как и фактов реабилитации лиц как на стадии расследования, так и при рассмотрении в суде, оправдательные приговоры не постанавливались (в 2013-м 6 лиц оправдано). С начала года число жалоб, разрешенных руководителями следственных органов в уголовно-процессуальном порядке, уменьшилось вдвое, что в определенной мере свидетельствует об удовлетворенности граждан качеством проверок сообщений о преступлении и расследования уголовных дел. На 21 % снизилось количество жалоб на действия и решения следователей и руководителей следственных органов, рассмотренных судами.

Это тоже говорит о качестве следствия. В I полугодии 2014-го значительно повысилась эффективность работы по возмещению ущерба, причиненного преступлением. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму 454693 рублей, что составило более 70 % от общей суммы причиненного.

Еще один показатель качества нашей работы - раскрытие преступлений прошлых лет. В 2014 году окончено 6 дел на 6 преступлений. А из общего количества оконченных уголовных дел этой категории 2 прекращены по нереабилитирующим основаниям (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), в суд с обвинительными заключениями в текущем году направлены 4.

- Александр Анатольевич, во взаимодействии с региональными УМВД и УФСБ в нынешнем году в 2,5 раза увеличилось число возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. Это веяние времени или все-таки системный подход в борьбе с такими позорными явлениями в нашем обществе, как взяточничество, казнокрадство, откаты, должностной подлог?

- И то и другое. Всего в производстве следователей находилось 17 уголовных дел данной категории, по результатам их расследования в суд направлено 12. Они возбуждались по следующим составам преступлений: о преступлениях, предусмотренных ст. 159 и 160 УК РФ (мошенничество, присвоение) - 5 уголовных дел, ст. 292 УК РФ (подлог) - 3, ст. 290 УК РФ (взятка) - 2. Субъектами хищений с использованием служебных полномочий в основном являлись сотрудники правоохранительных органов и УФССП России. Служебный подлог совершали сотрудники УФССП России. Брала взятки заведующая детским садом за устройство детей в дошкольное учреждение. В производстве следственных подразделений находилось 4 уголовных дела в отношении лиц особого правового статуса, направлено в суд 3.

Об этом серьезно и подробно мы говорили в Санкт-Петербурге на недавней расширенной коллегии Следственного комитета РФ, где руководитель Александр Бастрыкин обнародовал шокирующие цифры. С начала 2014 года в СК России поступило 20 тысяч сообщений о коррупции. По ним возбуждено более 13 тысяч уголовных дел. Следственный комитет продолжает активно привлекать к уголовной ответственности тех людей, про которых говорят: «обладает особым правовым статусом». За 5 месяцев подобных только по отправленным в суд делам набралось почти три сотни. Среди них - 2 депутата законодательных органов субъектов РФ, 178 депутатов и глав органов местного самоуправления, 5 прокуроров, 22 адвоката, 18 следователей МВД, по одному следователю ФСКН и ФСБ. Комментарии, как говорится, излишни... А задача - бороться, бороться и еще раз бороться. И здесь очень важно взаимодействие с прокуратурой. В Магаданской области оно налажено лучше, чем на «большой земле». Ведь прокурорский надзор - неотъемлемая часть следствия и показатель его качества.

- Ваша решительность понятна и заслуживает уважения. Но у следователя, даже генерала, есть также личная жизнь, семья...

- Жена у меня детский невролог, мы познакомились и поженились еще студентами. Она приехала в Магадан вместе со мной, работает врачом в детской поликлинике. Мы имеем муниципальное жилье, которое предоставили по программе укрепления медицинских кадров супруге. Я как бы на иждивении. Дочь живет в Екатеринбурге, окончила юридический институт и пошла по моим стопам, хотя я был против такого выбора. Начинала рядовым юристом на предприятии, сегодня трудится помощником прокурора в одном из районов Екатеринбурга. У нас растет прекрасная внучка, ей уже 5 лет, любим с ней часто общаться по Скайпу. Конечно, скучаем...

- Надолго вы в Магадане?

- Система СК России предполагает постоянную ротацию руководящих кадров. Меня назначили из федерального кадрового резерва на 2 года. Год работы позади, дальше покажут результаты и решение руководства СК России, Президента РФ. Замечу, что сегодня наше управление переместилось в общероссийском рейтинге с 79-го на 14-е место. И это не предел возможностей всего коллектива. Перспективы развития Магаданской области, определенные губернатором Владимиром Печеным, впечатляют. И наше ведомство в их реализации занимает свое важное место. Лично мне нравится участвовать в такой интересной и созидательной работе, нравится край и его люди.

- Журналисты «Магаданской правды» тепло поздравляют вас, Александр Анатольевич, с присвоением заслуженного высокого звания, желают новых ярких выступлений на страницах старейшей газеты региона и надеются на дальнейшее плодо­творное сотрудничество.

- Большое спасибо за пожелания. Мне особенно приятно, что присвоение высокого звания произошло накануне 25 июля - Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, когда в стране впервые отмечался профессиональный праздник следователей. Он установлен постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741. В этот день в 1713 году Петр I своим именным указом основал следственную канцелярию, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. А нам - следователям всех правоохранительных органов России - желаю грамотно и ответственно продолжать выполнять петровский завет.

Александр МУРЛИН








Колымские колонки