Несмотря на паводки, лососевая путина в Магаданской области идет полным ходом

/uploads/posts/2014-08/1407371685_ryba01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стартовавшая 20 июня на территории Магаданской области лососевая путина уже преподнесла несколько сюрпризов.

Это и хорошие уловы, и использование резерва лососевых для рыбопромышленных предприятий и рыболовов-любителей, и паводки, поставившие под угрозу выполнение рыбоводами государственного задания по закладке икры на инкубацию.

Тем не менее, сотрудники ФГУП «МагаданНИРО» приступили к выполнению запланированных научно-исследовательских работ. Для этих целей им оформлено 13 разрешений. Еще 9 получило ФГБУ «Охотскрыбвод» для вылова производителей на базовых водоемах, а для отлова хищников в местах выпуска молоди оформлены разрешения на добычу гольца.

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб в отношении 10 общин КМНС и 4695 граждан из числа КМНС. Общий объем выделенных квот для коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока составил 275,216 т.

- Для промышленного и прибрежного рыболовства выделены объемы для 14 предприятий области на 27 рыбопромышленных участках (РПУ), - сообщила начальник отдела оформления разрешений и организации рыболовства Охотского ТУ Светлана Прокопьева. - Их получили 13 организаций на 26 РПУ. На некоторых участках добычу ведут несколько бригад. Всего на основании уже оформленных разрешений выставлено 3 ставных невода, 32 закидных и 79 ставных сетей.

В связи с освоением выделенных объемов горбуши на некоторых РПУ ФГУП «МагаданНИРО» в Росрыболовство направлено обоснование на увеличения объемов добычи горбуши на 100 т, а также объединения подзон для добычи гольца. На очередных заседаниях Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области дополнительные объемы распределены по пользователям. Для 5 организаций выделены объемы для организации любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время получили разрешения все организации на 20 РПУ из имеющихся 24 участков. Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей оформлено 75 разрешений.
- К концу июля общий вылов составляет 653,4 т, что на 25,3 т больше, чем в 2012 году, - добавила Светлана Прокопьева. - Вылов горбуши опережает 2012 год на 51 т, гольца - на 24 т. Вылов кеты, наоборот, отстает от 2012 года на 50 т. Улов рыбопромышленников составляет 579 т, рыболовов-любителей – 46,8 т.

В Магаданской области, как известно, в связи с обильными дождями и создавшейся паводковой ситуацией было объявлено чрезвычайное положение. Участки любительского рыболовства практически не работали, на некоторых производилась срочная эвакуация людей и техники.
По промышленным квотам благоприятные условия были в реках Северо-Эвенского района и на реке Вилига. Из-за высокой воды бригады до сих пор не могут проехать к местам лова в отдаленные районы (река Калалага). Также не приступали к промыслу ООО «Чайка» РПУ «р. Вилига № 1» и ООО «Тахтоямск» РПУ «р. Малкачан».