Кто вложит рубль в день завтрашний?


Вопрос об участии частного капитала в деле продвижения значимых проектов горной промышленности, сельского хозяйства, строительства, рыбоводства, благоустройства и других отраслей стал для руководства Магаданской области приоритетным.

Это было очевидно для всех гостей и участников Первой международной магаданской инвестиционной ярмарки.

К мероприятию готовились основательно: единообразие в оформлении стендов и буклетов, размещении проектов по категориям, четкая продуманность многих деталей свидетельствовали о том, какие планы возлагают организаторы, коими стали Правительство Магаданской области, мэрия Магадана и региональный Фонд содействия развитию предпринимательства, на представленные инвестпроекты. Это и понятно, ведь если добрая половина из задуманного станет реальностью, наша область преобразится до неузнаваемости. Посудите сами: на ярмарке представили 11 проектов, касающихся только благоустройства Магадана, - строительство новых жилых, спортивных, туристических, развлекательных объектов, призванных сделать город не только более комфортным для проживания, но и привлекательным для гостей из других регионов и стран. Остальные разработки минерально-сырьевого комплекса, ЖКХ и электроэнергетики, аквакультуры и сельского хозяйства, а также в сфере инноваций касались региона в целом и затрагивали наиболее перспективные проекты в области добычи драгоценных металлов, железной руды, угля, меди, торфа, нефти, переработки древесины лиственницы, получения товарной мидии, производства морской соли, выращивания овощных культур, создания агропромышленного парка «Магаданский», строительства и эксплуатации рыбоводных заводов и многого другого.

Заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, приветствуя участников и гостей, обратил внимание на то, что Президент России Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом страны в XXI веке.

- Сегодня правительство разработало новый инструмент развития - территории опережающего развития как действенную систему поддержки инвестпроектов, - подчеркнул он. - Все федеральные целевые программы пересматриваются в пользу увеличения инвестиций на создание инфраструктуры в ДФО. Уверен, все эти меры работают, такие инвестиционные встречи помогут создать новые рабочие места в Магаданской области. Главное - сделать так, чтобы люди жили лучше!

Заботу о благополучии простых колымчан ставит на первый план и губернатор Владимир Печеный, который тоже не ушел от вопроса о новых законодательных преференциях, которые вскоре появятся в Магаданской области.

- Мы переживаем новую веху в жизни Дальнего Востока, - с радостью отметил глава террито- рии. - Наш инструмент - Особую экономическую зону - поддержало правительство. Надеюсь, изменения в закон об ОЭЗ сделают территорию еще более привлекательной и создадут нашим партнерам хорошие условия для сотрудничества. Формат ярмарки должен стать постоянным, повысить нашу инвестиционную привлекательность.

ЗОЛОТО, МЕДЬ, СЕРЕБРО И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Гости выставки, среди которых представители Латвии, Китая, бизнесмены из соседних регионов и правительственные чиновники, отметили не только качество подготовки мероприятия, но и уровень предлагаемых проектов. Один из стендов в павильоне, где был представлен минерально-сырьевой комплекс Колымы, рассказывал об освоении Азиальской (добыча золота) и Ороекской (добыча меди и серебра) перспективных площадей, а также золоторудного месторождения «Приморское».

Освоение Ороекской перспективной площади началось еще в 40-е годы прошлого века, оттуда на «Утинку» в опытном порядке возили руду. Но с началом войны Колыма переориентировалась на добычу золота, тем самым разработка этого перспективного месторождения не велась. Также на этапе геологоразведки Азиальская площадь, которая до этого изучалась в 50-х годах прошлого века. Здесь сейчас заканчивается выполнение двух федеральных проектов и еще четыре запланированы на будущий год, это поисковые работы, то есть первая стадия изучения объекта.

- Нельзя сказать, что объект изучен плохо, - поясняет Павел Рожков, ведущий геолог ОАО «Магадангеология». - Для того времени это были качественные работы. Вообще хочу отметить, что плохо изученная площадь - это не та, которую наши предшественники разработали некачественно (они ведь были во многом умнее и компетентнее нас), этот термин обозначает первоначальное изучение. Сегодня на ярмарке мы представляем проекты для того, чтобы обосновать программу ведения поисковых работ.

Также Павел Юрьевич рассказал об уникальных особенностях месторождения «Приморское» («Теплый»), руды которого аналогичны дукатским. Вообще, «Приморское» состоит из 4 крупных участков, но работы сейчас сосредоточены на «Теплом», где два рудных тела уже разведаны и готовы к эксплуатации.

- «Приморское», как и следует из назва- ния, - комментирует специалист, - находится недалеко от моря, руду можно вывозить как по воде, так и по суше, если восстановить дорогу в 150 км до Омсукчана. На нем достаточно легкообогатимые руды с высоким содержанием металла. Сегодня это одно из самых привлекательных в области золото-серебряных месторождений. Все проекты были представлены в Москве, Хабаровске, недавно - в Харбине.
УГОЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Магаданская область сегодня отходит от устоявшегося стереотипа о том, что славится запасами исключительно золота, и сдвигается в сторону диверсификации горнодобывающей отрасли посредством освоения железнорудного узла в Северо-Эвенском районе. Также на ярмарке представили проекты, связанные с добычей торфа в п. Клепка Ольского района, организацией комплексной переработки бурого угля с выпуском жидкого топлива, энергетического газа, топливных брикетов, гуматов и сырого горного воска (тоже в Ольском районе), а также созданием угольного кластера в Омсукчанском районе.

Сергей Крылов, геолог ЗАО «Северо-Восточная угольная компания», которое на данный момент владеет шестью лицензионными участками Омсукчанского угольного бассейна, уверен и заявляет не без гордости, что добываемые угли уникальны и имеют спрос на мировом рынке благодаря их исключительным качествам:

- Бассейн уникален качеством углей - антрацитовых, что является переходом от каменных в сторону графитов. Это высокоуглеродистый материал, используемый в металлургии, производстве конструкционных материалов, электротехнической продукции, например, для выплавки алюминия. Такие его свойства и обуславливают повышенный интерес к добыче, потому что тонна углей для промышленных технологий стоит дороже тонны для котельных. Группа компаний «ИСТ» с инвесторами решила осваивать этот угольный бассейн и создать добывающее и обогатительное производство. Мы работаем на Колыме 4 года, потратили на изыскательские работы порядка миллиарда рублей. За это нас номинировали на первое место по интенсивности частных инвестиций в геологоразведку. Мы поняли, ресурсы какого качества здесь находятся. Сейчас проект сдвигается в сторону развития логистики и строительства обогатительной фабрики. Голландская компания «Royal Haskoning» - мировой лидер по морскому инжинирингу - сделала предпроектную оценку строительства угольного терминала на берегу Охотского моря. Кроме этого, мы глубоко изучили качество вместе с металлургами и специалистами по производству активных углей-сорбентов, к нашим углям проявила интерес корпорация «Росхимзащита». Она применила их в наполнителях для фильтров-опреснителей атомных подводных лодок и хотела бы продолжить эти работы. Сейчас находимся в процессе переговоров с крупными металлургическими компаниями Южной Кореи, Японии, Китая, чтобы они поучаствовали в этом многообещающем проекте. Пока уголь извлекаем в малых промышленных объемах, из-за неразвитой логистики поставляем для местных нужд - в котельные.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЖАТИЯ РУКИ

Целый день во время проведения Первой международной магаданской инвестиционной ярмарки кипела бурная деятельность - презентации, беседы, первые договоренности, улыбки и взаимопонимание во взглядах, дружественные рукопожатия. Что и говорить: именно с этого стартуют даже самые крупные и значимые проекты, поэтому важность таких мероприятий трудно переоценить.

Подводя итог работе, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин определил главную задачу - лоббировать интересы нашей территории на федеральном уровне, предлагать новые формы ее развития.

- Конкуренцию с другими регионами выиграть можно, - уверен Максим Леонидович, - если правильно спланировать налоговые льготы, хорошие решения для реализации проектов. Надеемся, что закон об ОЭЗ вскоре примут и он будет работать на благо территории. Я вижу в связи с этим хорошие возможности: ускорение процедур посредством «одного окна» для инвестора, которого перестанут гонять по кабинетам. Данное окно должно отвечать не только за ускоренное оформление документов, но и за скорость получения положительного результата. Также хочу отметить снижение для инвесторов до 7,4 % ставки налога по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Все согласования в правительстве закон о зонах опережающего развития прошел, ожидаем, что в осеннюю сессию он попадет на стол депутатам Госдумы.

Владимир Печеный поблагодарил китайскую делегацию за быстрый отклик на приглашение, а также пообещал наладить к следующей ярмарке синхронный перевод. Судя по тому, как радостно кивали делегаты, они прекрасно владеют русским языком, что неоднократно демонстрировали в деловом общении.

- Сегодня мы имеем четко сформулированную позицию руководства страны относительно Дальнего Востока, - подытожил губернатор. - Есть понятная концепция, и мы должны своим шансом воспользоваться. Это не только пакеты проектов, но и деньги, которые на них уже выделяются. Эта ярмарка не последняя, будем готовиться!

Итогом Первой международной магаданской инвестиционной ярмарки стало сразу несколько событий. Конечно, нет ничего более ценного, чем личные контакты, обмен мнениями, предложениями, живой диалог. Именно в таком режиме закончили это масштабное мероприятие. Там же подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия) и наметили дальнейшие действия в деле продвижения инвестпроектов. Порадовало, что Колыма показала себя серьезным регионом для привлечения капитала, представив целый комплекс разноплановых, экономически привлекательных разработок, которые, кроме прочего, вселяют в жителей области веру в завтрашний день и только укрепляют желание остаться на Колыме, жить здесь и плодотворно трудиться.

Татьяна ХРИПУН

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"









Колымские колонки