Владимир Печеный: Паводок изменил наше представление о том, что Магаданка - спокойная маловодная речка

/uploads/posts/2014-07/1406606940_pv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: Ситуация обязывает все службы и ведомства, да и самих граждан приложить максимум усилий, чтобы в дальнейшем быть готовыми к любым ситуациям, и, по-возможности, исключить ЧС

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сегодня утром провел брифинг для журналистов на Транспортной улице областного центра, где паводком подмыло мост, движение на этом участке закрыто. Основная тема встречи – оперативная ситуация по ликвидации ЧС. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«К сожалению, метеоусловия в регионе продолжают оставаться неблагоприятными. Отмечается подъем воды в реке Детрин Тенькинского района, куда направлена тяжелая техника. Необходимо принять все меры для предупреждения возможного подтопления районного центра. Я поручил соответствующим службам принять срочные превентивные меры, чтобы предупредить возможное подтопление поселка Усть-Омчуг», - сказал Владимир Печеный.

Он добавил, что межведомственные комиссии в Магаданской области приступили к работе по оценке ущерба, нанесённого жилью, хозяйственным постройкам, сельхозугодиям прошедшим паводком. Около 500 колымчан, в том числе и фермеры, нуждаются в помощи.

«После обследования каждого дома будет принято решение о его возможном ремонте, либо выделении людям нового жилья. Будет оказана поддержка и сельхозпроизводителям, владельцам подсобных хозяйств. Для многих дачные участки были серьезным подспорьем. Люди действительно остались без урожая, они обращаются за помощью. И такая помощь им будет оказана», - отметил губернатор.

По его словам, комиссия регионального правительства на вертолете облетела практически все населенные пункты области, которые оказались подтопленными в результате паводков. Отрезанными от областного центра, по-прежнему, остаются населенные пункты Ольского района. Это села Балаганное, Талон, там сильные промывы на дорогах. Тяжелая техника продолжает работу. Транспортное сообщение удалось восстановить по ольской трассе. Теперь необходимо открыть дорогу и в направлении Армани.

Владимир Печеный также добавил, что жители Ольского района, с которыми он встречался, с пониманием относятся к ситуации, понимают, что одномоментно возникшие проблемы не решить.

«Ситуация достаточно спокойная. Было, конечно, некоторое раздражение со стороны жителей домов, которые остались без электричества. Но подвалы их домов были затоплены, и подключить свет не было возможности. Быстро устранить такие последствия, объективно, невозможно. Но группировка МЧС, которая была направлена в Ольский район, справилась с поставленной задачей. Работы на сегодня уже завершены, в домах есть свет», - сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что первичная материальная помощь будет оказана пострадавшим во время паводков за счет резервного фонда региона. Уже готовятся соответствующее обращение в Правительство РФ, документы, подтверждающие выполнение первичных аварийно-спасательных работ, которые практически завершены, и последующих аварийно-восстановительных работ. Они еще впереди, нужны силы и средства, серьезная финансовая поддержка

Что касается обстановки в колымской столице, то, по словам губернатора, она также остается под контролем. Специально созданная рабочая группа уже оценивает ситуацию на речке Магаданке, которая в период дождей сильно разлилась, доставив немало хлопот жителям близлежащих домов. Здесь необходимо провести работы по формированию русла, укрепить берега.

«Набережная реки Магаданки имеет для нас особое значение - здесь проходит тепломагистраль. Специалисты обследуют ее, чтобы понять, какие работы надо провести для ее укрепления. Кроме того, необходимо заняться очисткой русла реки. В общем, впереди долгая, напряженная работа», - сказал Владимир Печеный.

Что касается ремонта моста, на котором состоялась встреча с журналистами, глава региона отметил, что основные подготовительные работы по реконструкции моста завершены, но непрекращающиеся дожди мешают дорожникам довести дело до конца. Они готовы во вторник-среду завершить ремонт, так как понимают, что мост – одна из главных транспортных артерий города.

«Паводок изменил наше представление о том, что Магаданка - спокойная маловодная речка. Ситуация и в городе, и в районах области обязывает сегодня все службы и ведомства, да и самих граждан приложить максимум усилий, чтобы в дальнейшем не просто быть готовыми к любым ситуациям, а, по-возможности, исключить ЧС»,- подытожил губернатор.