В результате хозяйственной деятельности предприятий в воздушное пространство области выброшено 14,8 тыс. тонн загрязняющих веществ

/uploads/posts/2014-07/1406343943_tyec3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Атмосферный воздух - один из важнейших компонентов среды обитания. Главными источниками загрязнения атмосферы являются тепловые электростанции и теплоцентрали, сжигающие органическое топливо, цветная металлургия, добыча и переработка полезных ископаемых.

В 1 полугодии 2014 года экологическая ситуация в Магаданской области характеризовалась незначительным снижением по сравнению с соответствующим периодом 2013 года объема выбросов от стационарных источников предприятий, включенных в сеть наблюдения, сообщает Магаданстат.

В результате хозяйственной деятельности предприятий в воздушное пространство области выброшено 14,8 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 4% ниже, чем в 1 полугодии 2013 года. Наибольшая доля в структуре выбросов загрязняющих веществ приходится на газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов по сравнению с 1 полугодием предыдущего года снизился на 3 процентных пункта и составил 67% и значительно меньшая - на твердые примеси.

Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Магаданской области, выбрасывают в воздушное пространство вредные вещества, качественно изменяющие состав атмосферного воздуха. Удельный вес выбросов предприятий, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды, составил 56% от общего объема выбросов, добычей полезных ископаемых – 32%, обрабатывающим производством – 5%. Сжигание топлива сопровождается выбросом двуокиси серы. При неполном сгорании топлива образуется угарный газ. Кроме того, не следует забывать и о мелкодисперсных твердых загрязнителях, таких как ко-поть и пыль.

Наибольшая доля (22%) в общем объеме выбросов в целом по области приходилась на организации Сусуманского района. За год ими выброшено 3,2 тыс. тонн вредных веществ, из них 67% - жидких и газообразных.

Доля выбросов предприятиями областного центра в общем объеме суммарных выбросов по области составила 20%. В атмосферу города поступило 3,0 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 0,4% больше, чем в 1 полугодии 2013 года. По-прежнему основным загрязнителем атмосферы является Магаданская ТЭЦ, выбросы вредных веществ которой достигли 68% в общем объеме выбросов предприятий областного центра.



Новости по теме