Новое

Прокуратурой Колымы организован системный надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий ЧС

/uploads/posts/2014-07/1406318850_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области организован системный надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Выполненные органами государственной власти и местного самоуправления мероприятия и принятые меры прокурорского реагирования, в том числе по организации комплексного надзора, позволили в условиях сложной паводковой ситуации, возникшей на территории Магаданской области в июле текущего года, не допустить масштабных и длительных сбоев в работе коммунальной и транспортной инфраструктуры, объектов социального назначения (образования и здравоохранения), иных объектов жизнеобеспечения населения области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В настоящее время в Магаданской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приняты и действуют 11 нормативных правовых актов.

Прокуратурой области проверена законность указанных нормативных правовых актов, нарушений не выявлено.

В целях обеспечения эффективного надзора за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий прокурор Магаданской области принимает участие в заседаниях Региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Органами прокуратуры области организовано взаимодействие с органами власти, местного самоуправления, ГУ МЧС по Магаданской области, комиссией по ликвидации последствий наводнения с целью оперативного обмена информацией.

Прокурором области горрайпрокурорам направлено поручение об осуществлении ежедневного мониторинга складывающейся на поднадзорной территории ситуации; организации взаимодействия с контролирующими органами и органами местного самоуправления по обмену информацией в указанной сфере; проверке полноты принимаемых органами местного самоуправления, МЧС России по Магаданской области мер; оценке достаточности сил и средств по ликвидации последствий паводка, созданию и содержанию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечению защиты прав граждан, пострадавших в результате паводка.

Для повышения оперативности актуализирован состав действующей межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав и законных интересов пострадавших от наводнения граждан, обеспечению законности при выполнении аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Горрайпрокуроры ежедневно предоставляют в прокуратуру области информацию о результатах ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий.

Прокуратурой г. Магадана проведена проверка соблюдения прав граждан, находящихся в пункте временного размещения, нарушений не выявлено, качество питьевого водоснабжения, питания, санитарных условий соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с отсутствием холодного и горячего водоснабжения в с. Клепка Ольского района, наличием запасов бутилированной водой на 2 дня прокурором Ольского района и.о. главы МО «Село Клепка» объявлено предостережение. В настоящее время в с. Клепка прокуратурой Ольского района проводится проверка своевременности и достаточности мер, принимаемых для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ (котельной и водозаборе), а также объектах социальной сферы.

В аппарате прокуратуры области, прокуратурах г. Магадана, Ольского и Хасынского районов организован прием граждан в рабочие и выходные дни (сведения о приеме размещены в СМИ).

Обращений, связанных с нарушением прав граждан, пострадавших от наводнения, в том числе в ходе приема, не поступало.

Прокуроры ориентированы на осуществление ежедневного надзора за законностью и обоснованностью проведения мероприятий, направленных на определение ущерба и его дальнейшее возмещение, защиту прав и законных интересов граждан, пострадавших в результате паводка.