Новое

Владимир Печеный: «Наша задача – быть внимательными к проблемам людей, помочь пострадавшим и определить четкий план действий по восстановлению нормальной жизни в регионе»

/uploads/posts/2014-07/1406250824_k1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: «Наша задача – быть внимательными к проблемам людей, помочь пострадавшим и определить четкий план действий по восстановлению нормальной жизни в регионе»

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков удовлетворен эффективными и оперативными действиями магаданских властей во время паводка. В телефонном разговоре он поблагодарил губернатора региона за слаженные действия всех служб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На очередном заседании региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) обсудила варианты сохранения нормального ритма жизни в населенных пунктах, отрезанных паводком. По-прежнему без связи с внешним миром остаются муниципальные образования Клепка, Армань, Тауйск, Балаганное и Талон.

Как сообщил по телефону и.о. главы Ольского района Денис Морозов, тяжелым автотранспортом удалось доставить в Клепку питьевую воду, хлеб и молоко. Водители отмечают: река изменила русло, сейчас на участке 22-24 км вода идет по дорожному полотну, прибывая с каждым часом. Высота потока – 20-30 см. Еще сутки и добраться в Клепку будет невозможно. Там по-прежнему подтопленными остаются котельная и водозабор. В селе нет света.
Губернатор поручил подразделениям МЧС и Пожарно-спасательного центра 25 июля забросить в Клепку специальную бригаду, продукты питания и ГСМ, чтобы в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение и водообеспечение. Не допустить паники среди жителей. Региональному министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи необходимо определиться с объемом работ по ремонту и восстановлению дороги, привлечь для этого необходимых специалистов и технику. Важно в кратчайшие сроки оценить ущерб, нанесенный разбушевавшейся стихией. Актуален постоянный мониторинг ситуации.

В Гадле затоплена правая сторона поселка, в том числе рыбозавод. В Оле реку удалось вернуть в привычное русло, но затоплены сельскохозяйственные угодья, сохраняется угроза подтопления ЦРБ и частного сектора. В населенных пунктах незначителен запас бензина и дизельного топлива.
Приглашенный на заседание руководитель ОАО «Колыматранснефть» М.В. Суханкин пообещал поставить необходимые горюче-смазочные материалы в Ольский район.

Полностью изолированными оказались поселки арманского побережья. К ним невозможно пробиться никаким транспортом. Глубина размывов трассы доходит до 4 м. При стремительном потоке воды засыпать размывы бесполезно. Значительны разрушения дорожного полотна на многих участках.
Проблематична обстановка в Балаганном. Река за два часа поднялась на 15 см, до критической отметки остается менее полуметра. Во всех населенных пунктов запасов продовольствия хватит на две недели. Хлеб пекут специалисты Талона, доставляя в остальные поселки. Как сказал Денис Морозов, если на 140-ом км вода не упадет, будут использоваться лодки: «Но без хлеба люди не останутся. Ажиотаж, панические настроения удалось преодолеть».

Между тем проблемы со снабжением изолированных территорий продовольствием сохраняются, поскольку быстро восстановить разрушенную автодорогу не удастся. При первой же возможности все необходимое будет доставлено вертолетом МЧС. Руководству управления внутренних дел по Магаданской области поручено выставить пост полиции, чтобы обеспечить безопасность людей на аварийной и закрытой для всех видов транспорта трассе до полного её восстановления.

Уровень воды в Тауе и Яне постепенно снижается. В арманской школе организован оперативный пункт размещения людей, пострадавших от паводка.

Во время селекторного совещания глава Сусуманского района Александр Куршев доложил КЧС: за день вода в Берелехе поднялась на 167 см. На 16.00 24 июля её уровень дошел до отметки в 457 см, до критической осталось 13 см. Многоводна и Верхняя Нексиканка. Здесь и в районе ручья Лукича ведется отсыпка, чтобы не допустить еще большего разлива. Затоплена муниципальная дорога Сусуман-Ударник. Вышел из берегов ручей Талон. Подтоплена часть улиц и теплотрасс в районном центре. Грунтовые воды затопили подвалы жилых домов и ряда административных зданий. На 3,5 часа в нескольких кварталах Сусумана пришлось отключать электроэнергию.

Оперативно сработала районная комиссия по чрезвычайным ситуациям и рабочая группа по борьбе с паводком. На помощь районным властям и органам местного самоуправления пришли специалисты Сусуманского ГОКа и ГДК «Берелех», своевременно была предоставлена тяжелая и специализированная техника. В результате пострадавших от паводка жителей в Сусумане и Сусуманском районе нет.
Сложная ситуация сохраняется на полигонах золотодобывающих предприятий из-за снесенных водой опор линий электропередач, затопления больших участков, но люди нигде не пострадали.

«В пятницу, 25 июля за счет привлеченной техники и специалистов организуем укрепление дамбы по левому берегу реки Берелех. Это позволит предупредить неблагоприятные прогнозы во время надвигающегося очередного циклона», - убежден глава Сусуманского района Александр Куршев.
Стабилизируется, но по-прежнему остается сложной ситуация в Магадане. Дорожники обеспечили подъезды и в 17.30 открыли дорогу к Андреевскому карьеру. К 18.30 17 самосвалов доставили инертный материал на самые проблемные участки областного центра. Для восстановления динамичной работы Андреевского карьера требуется согласованность действий всех организаций: ОГУДЭП «Магаданский», «ГЭЛУД» и «Магаданэлектросети». Запас скального грунта в карьере – 5 тыс.т, подготовлен блок под взрывные работы.

В микрорайоне Солнечный работает тяжелая техника ГЭЛУДа и КЗХ. Задействованы силы управления ГО и ЧС по городу Магадану и группировка МЧС Магаданской области. Ведется отсыпка, чтобы не допустить дальнейшего затопления частного сектора.

Параллельно продолжаются работы на мостах за Собором и на ул. Транспортной.

По жилфонду. 7 домов были отключены от энергоснабжения из-за подтопления электрощитовых в подвалах. В трех многоквартирных домах свет уже есть, воду из подвалов удается откачивать. По четырем зданиям проблемы сохраняются. По оперативным данным, от паводка пострадало свыше 600 человек. 13 жителей, обратившихся в муниципалитет за расселением, получили смотровые ордера на квартиры в маневренном фонде. 24 июля еще пятеро посмотрели предложенные квартиры и выразили желание переселиться.

Детский сад № 72 уже 24 июля работал в штатном режиме. Продолжается откачка воды из подвалов учреждений социальной сферы.

Губернатор поручил мэру Магадана Сергею Абрамову определить порядок по оказанию помощи пострадавшим от паводка. Предоставить в региональное министерство труда и социальной защиты список пострадавших и информировать жителей об оказании финансовой помощи в размере 10 тыс. руб. на каждого члена семьи из регионального фонда. Организовать работу комиссии по определению нанесенного магаданцам ущерба и расчетов по его возмещению.

Владимир Печеный подчеркнул: «Разбираться по каждой ситуации. Быть предельно внимательными к проблемам граждан и сделать все возможное, чтобы помочь людям». Обязал руководство города и правительство области сделать все возможное в рамках существующих законов. Определять меры поддержки не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Неоднократно глава региона подчеркнул: «Никого не футболить. Слушать и понимать людей. Наша прямая обязанность помочь каждому оказавшемуся в беде. Разъяснить права тех, кто пострадал от стихии косвенно».

Владимир Печеный поручил к субботе подготовить заявку в Правительство Российской Федерации на получение финансовых средств для всех аварийно-восстановительных, аварийно-спасательных и неотложных работ, основываясь на предварительных оценках ущерба, нанесенного стихией транспортной инфраструктуре Магаданской области, объектам коммунальной инфраструктуры, ЖКХ, социальной сфере.