Кухонные обои: особенности их выбора


Обои относятся к числу универсальных отделочных материалов. Использовать их допускается при отделке помещений не только жилого, но и технического блока. К отдельной категории относят обои, предназначенные для наклейки в помещении для готовки. Особенностям подбора продукции для обустройства кухни и будет посвящена данная статья.


 


С учетом каких критериев подыскивают обои для кухни?


 


Продумывая нюансы предстоящего ремонта, во главу угла следует ставить не только стилистические предпочтения. Когда подобрать необходимо обои для стен на кухню, целесообразно принимать во внимание критерии поиска рулонных материалов, предназначенных для использования внутри данной категории помещений.


Итак, какие факторы необходимо иметь в виду? Во-первых, лучше всего обратить внимание на влагостойкие материалы – связано это с необходимостью проведения внутри помещения для готовки регулярных влажных уборок (подразумевающих и помывку стен). На вертикальные поверхности регулярно попадают масла, жир, соки – удалить их можно только с помощью мощных средств бытовой химии. Подыскивать отделочные материалы, поэтому, следует с учетом их не только влагостойкости, но и устойчивости к уборочным средствам. В продаже представлено несколько разновидностей подобных обоев:


  • влагостойкие (предназначены для пропитки их поверхностей слегка смоченной водой тряпкой);

  • моющиеся (способны без проблем выдержать уборочный процесс, сопряженный с использованием средств бытовой химии);

  • супермоющиеся (грязь с поверхности допускается удалять специальной щеткой).

Базовым критерием выбора кухонных вариантов является и плотность материала. Данный параметр определяет их долговечность и прочность. Отделочная продукция повышенной плотности содержит минимальное количество пор, в которых может застревать грязь и жир.


Принципиально важно, чтобы предназначенные для кухни обои обладали высокой светостойкостью. Речь ведется об их способности долгое время сохранять презентабельный внешний вид, не выгорая под лучами солнца. Важный критерий выбора материала для отделки поверхностей – его высокая степень паропроницаемости. Стены должны быстро просыхать после оседания на них конденсата и влажной уборки. От этого зависит не только внешний вид поверхностей, но и комфорт от нахождения в помещении (его микроклимат).


 


Особенности выбора отделочных материалов для кухни


 


Покупая обои для квартиры, предназначенные для наклейки в кухонном блоке, нужно грамотно подходить к выбору вида рулонной продукции. В принципе не пригодны для использования внутри помещения данного типа бумажные обои. Почему? Они не предназначены для эксплуатации в помещениях, внутри которых имеется непосредственный контакт с влагой. Лучше подыскать варианты, не теряющие полезных пользовательских характеристик при соприкосновении с агрессивными средами. Благо, что таковых в торговой сети предусмотрено предостаточно.


Не самый лучший выбор – текстильные обои. Воздержаться стоит и от применения пользующейся в последнее время повышенным спросом продукции, произведенной на основе шпона древесины, бамбука, стеблей и листьев экзотических растений. Почему? Данные разновидности обоев смотрятся эффектно, но из-за специфики материалов, используемых при производстве, быстро впитывают резкие запахи, остающиеся после приготовления еды. Специалисты советуют остановить выбор на виниловых обоях (в том числе и из вспененного ПВХ, компакт-винилах), флизелиновых, материалах, предназначенных для последующей покраски. Также ремонты выполняют с применением стеклообоев, бумажных материалов с особой пропиткой.