Новое

Десятки жителей Украины обращаются и на горячую линию регионального министерства образования и молодежной политики

/uploads/posts/2014-07/1406164290_pasport-uk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Решать по-человечески, а не с позиции чиновников»,- Владимир Печеный

Губернатор области поручил организовать его встречу с гражданами, прибывающими в регион с юго-востока Украины

Губернатор области провел заседание рабочей группы по реализации программы оказания содействия переселения соотечественникам из-за рубежа. Он отметил, что из-за ситуации на юго-востоке Украины, в регион прибывает большее количество иностранных граждан, которые нуждаются в трудоустройстве, расселении, оформлении документов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Больше в этом году и желающих стать участниками программы переселения. 119 заявлений поступило в министерство труда и социальной политики региона в этом году, 52 человека свидетельства получили, большинство из них – это жители Украины.

«Нам необходимо координировать действия всех ведомств, которые ведут в рамках полномочий работу с переселенцами. Особое внимание важно уделить гражданам Украины, которые оказались в сложнейшей жизненной ситуации. Мы обязаны максимально содействовать им в приобретении статуса по их выбору: участника ли программы, беженца или просто ищущего временное убежище. И важно сделать их пребывание в нашем регионе максимально комфортным. К этим людям должно быть самое внимательное отношение и минимум административных барьеров. Порядок приема документов надо упростить и оказывать содействие прибывшим до полного оформления документов. Вопросы можно решать по-человечески, а не с позиции чиновников»,- сказал губернатор.

По информации ОФМС по Магаданской области, поток граждан Украины, прибывающих на Колыму, увеличился в этом году по сравнению с прошлым почти на 400 человек. Это те, кто обратился в миграционную службу за получением разрешительных документов. Еще 400 граждан Украины обратились в службу за разъяснениями.

Как отметила руководитель ОФМС по Магаданской области Жанна Августова, не все прибывающие в регион стремятся получить статус беженца, многие хотят только получить работу и рассчитывают позже вернуться в родные места. В этом помощь оказывают работодатели. К примеру, в ООО «Александра» уже принято на работу 6 граждан Украины из числа участников программы переселения граждан. Предприятие готово предоставить не только работу, но и кров, а также оплатить проезд к месту работы и даже учебу при необходимости. На работу также приглашает ООО «Колымаэнерго», «Ателье Северянка», «Полиметалл», некоторые предприниматели.

Вся информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны, расположена на сайте ОФМС по Магаданской области.

По сведениям регионального минздрава, 29 прибывших граждан Украины обращались за медицинской помощью, она им была оказана, в том числе проведена иммунизация детей и взрослых.

Десятки жителей Украины обращаются и на горячую линию регионального министерства образования и молодежной политики. Основные вопросы- порядок приема в детские сады, школы. Есть желающие учиться в профессиональных учебных заведениях. Документы прибывающих подтверждаются в короткие сроки.
Среди прибывших есть немало тех, кто не имеет возможности оплатить прохождение медицинского осмотра, госпошлину, получение других документов.

Губернатор области поручил найти финансовую возможность, при необходимости внести изменения в программу, чтобы помочь украинцам, вынужденно покинувшим территорию своей страны, оплатить получение справок и документов. Региональному министерству труда и социальной политики Владимир Печеный поручил закрепить за каждым жителем юго-востока Украины, обратившимся в службу занятости, специалиста, с тем, чтобы не просто рассказать человеку о наличии вакансий, а найти ему работу и помочь в оформлении необходимых документов.

«Поручаю в ближайшее время организовать мою встречу с гражданами Украины, вынужденно покинувшими территорию своей страны. Пригласить на нее специалистов всех служб и ведомств, занимающихся оформлением документов, пригласить работодателей. Мы должны не просто вести приемы, а реагировать на ситуацию и помогать людям не на словах, а на деле. Мне докладывать о решении всех возникающих вопросов еженедельно»,- сказал губернатор.



Новости по теме