Новое

Водная атака

/uploads/posts/2014-07/1406146891_potop.jpg



В Магадане зафиксирован погодный рекорд. За трое суток выпала трехмесячная норма осадков.

Ливень, накрывший Магадан в минувший вторник, неожиданностью не стал. Службы экстренного реагирования были готовы к такой ситуации. Уже в полночь по Магадану и Хасынскому району был объявлен режим ЧС. В полдень 23 июля ситуация была признана чрезвычайной и в Ольском районе.
Комиссия, созданная при правительстве региона для координирования действий всех задействованных в урегулировании ЧС служб, оперативно реагирует на все ситуации. По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по региону Анны Барышевой, худший сценарий непогоды нас миновал. Предварительно синоптики обещали, что за 12 часов - ночь со вторника на среду - на город выльется 100 мм. воды, по факту получилось на четверть меньше. Такая же ситуация и с близлежащими районами области. Тем не менее климатический рекорд за всю историю наблюдений побит: город получил трехмесячную норму дождей, 179 миллиметров всего за полтора дня. Последний раз нечто похожее было только сорок лет назад, в 1973 году.



Первыми под удар стихии попали жители Солнечного. Там смыло гаражи и дома, вдоль русла реки. За ночь почти все районы города, расположенные в низинах, оказали под слоем воды. Затоплены Автотэк, Левонабережная, Яма, Третий микрорайон, Пригородный. Эвакуированы и доставлены в пункты временного размещения жители частных домов по улицам Зайцева, Арманская, Брусничная, где, по информации МЧС, «подтоплено 5 социально значимых объектов и 35 частных жилых домов, 1 частный дом разрушен». Для временного размещения магаданцев создано два пункта временного размещения на 465 койко-мест.

Без берегов

Городские дороги непрерывный дождь превратил в настоящую Венецию. Или в Макондо - место действия романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. На участке от расположенного в низине 31-й квартала до улицы Ленина по этой причине спасатели вынуждены были перекрыть - чтобы перебраться в центр города, народу приходилось дрейфовать в сторону Объездного шоссе.

Не меньше пострадали и другие дороги. По информации и. о. директора МУ ГЭЛУД Константина Махалина, обрушение произошло на улицах Пролетарская, Зайцева, Арманская и в районе зоны отдыха Горняк. В срочном порядке их временно восстановили, и движение автотранспорта, перекрытое в первой половине дня, после обеда было возобновлено. Однако на момент сдачи номера не было дорожного сообщения с Ольским и Хасынскиим районами - дороги там сильно размыло. Общественный транспорт тоже весь день ходил с перебоями. Маршруты N 3, 6, 25, 26, 31 вообще не вышли на линию, были также отменены все рейсы по направлению в районы области.

Мосты городские тоже оказались в зоне риска. Правда, как сообщил «ВгМ» заместитель мэра Александр Малашевский, разрушены только второстепенные мостики и пешеходные переходы, но основные магистральные мосты - на Магаданском шоссе, за Соборной площадью, на проспекте Ленина, Транспортной, Арманской, речке Козлянке - натиск стихии, хотя с трудом, но выдерживают. Все силы ГО и ЧС и городских служб брошены на защиту и сохранение этих мостов. Спасатели укрепляют берега в местах, размытых водой, разбирают завалы, вылавливают с рек унесенные с суши контейнеры, брусья, деревья и прочий крупногабаритный груз. Из Магаданки извлекать пришлось даже обломки самолетов, многие годы красовавшихся возле клуба «Подвиг».

К счастью, обошлось без жертв. «Скорая» работает в штатном режиме.

Кто сеет панику

Соцсети города тоже не остались в стороне от общегородской беды. Вот только участие это со знаком «минус».
И WhatsApp, и Твиттер оказались переполнены сообщениями о скором и неминуемом апокалипсисе. Сообщения варьировались от почти невинных предупреждений о перебоях со светом и водой и советов запастись продуктами и собрать документы, до воплей о том, что Магадан обречен и не иначе как завтра нас всех накроет и город смоет с лица земли. Причем магаданцы с готовностью поддаются на все провокации: каждый спешит переправить информацию дальше не только не проверив ее, но даже не дав себе труда задуматься о странных каналах поступления сведений из официальных источников.

Складывается ощущение, что для определенного числа горожан, накрывшая Магадан стихия не более чем повод устроить показать свою осведомленность.

Активно при этом муссировались слухи о том, что в среду отключат к чертям свет и воду.

На что пресс-службе мэрии Магадана пришлось давать официальное сообщение, что в городе не планируется отключение воды и электроэнергии: «Все инженерные системы в городе работаю в плановом режиме. Отключение электроэнергии возможно локально только в тех домах, где произошло подтопление электрических щитов. Там подача электроэнергии будет возобновлена после откачки воды. Ситуация в городе находится под контролем. Угрозы жизни и здоровья горожан нет, для устранения повреждений, нанесенных стихией, есть все необходимое».
Один из слухов, гуляющих по городу, - что дамбу вот-вот прорвет, весь 31-й квартал уйдет под воду, а весь Магадан останется без воды. «Риск отключения воды минимален, - прокомментировал страхи горожан Александр Малашевский.

«Выпадение осадков, конечно, беспрецедентное, - говорит директор МУП «Водоканал» Анатолий Попов. - Ситуация тяжелая, но под контролем. Питьевое водохранилище приняло уже около 6 млн кубов воды, около 1,5 млн кубов еще может принять. Мы производим организованный сброс воды в реку Каменушку, и объем воды постепенно снижается». Противопаводковая плотина, заверил Анатолий Попов, имеет хорошую степень надежности, и прорыв ей не грозит.

Когда это кончится

На Магаданской ТЭЦ заверяют, что ситуация под контролем, повода для паники нет.
По информации спасателей, люди во время разгула стихии не пострадали. Материальный ущерб подсчитывать еще рано. Тем боле, что по информации Колымского УГМС, дожди нас покинут не скоро. По классификации синоптиков, вторничный ливень назван очень сильным. Новый циклон, идущий следом за нынешним, будет заливать нас дождями - от умеренных до сильных. Так что расслабляться рано. Сейчас все службы экстренного реагирования находятся в полной готовности. Основное их занятие сейчас - оказание адресной помощи.
К примеру, на улице Пролетарской, в районе дома 78 спасателям пришлось отсыпать дамбу.

Сейчас, по словам губернатора Владимира Печеного, главное обезопасить людей и обеспечить нармальную жизнедеятельность города и региона в целом. Именно на этом и сосредоточены действия всех задействованных служб.

По прогнозам синоптиков, дожди на территории всей области не прекратятся вплоть до пятницы. Осадки ожидаются от сильных до умеренных. Циклон пришел в регион из Хабаровского края.
"Вести города М"