Новое

Несмотря на режим ЧС учреждения здравоохранения и социальной сферы Магаданской области работают в штатном режиме

/uploads/posts/2014-07/1406089064_pa4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О мерах по безопасности, принятых из-за сильных ливней, Владимиру Печеному сообщили руководители ведомств во время заседания комиссии по ЧС

Колымские дома – интернаты, больницы, санатории и детские лагеря отдыха и оздоровления работают без угрозы жизни и здоровью подопечных. Об этом на экстренном заседании комиссии по ЧС главе территории доложили региональные министры.

Как сообщила министр образования и социальной политики региона Анжела Шурхно, 22 июля 2014 года в связи с ЧС были эвакуированы 215 детей из Центра оздоровления и реабилитации «Зеленый остров» в Хасынском районе. Их вывозили при помощи высокопроходимой техники и спецтранспорта МЧС.

«100 детей – воспитанников Ольского детского дома вернулись в учреждение. 115 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из соответствующих учреждений Оротукана и Сокола размещены в общежитии магаданского профлицея №5. Питание организовано на базе магаданской средней школы № 29. Всех детей осмотрели врачи Магаданской областной больницы, причинения вреда здоровью не выявлено», - добавила Анжела Шурхно.

Из санатория «Талая» сегодня должны были вернуться дети со второй смены оздоровительного лагеря. Но из-за ограничения проезда в Хасынском районе они вместе с педагогами остались в учреждении.

«Проблем с размещением и питанием нет. Там же на территории санатория находятся сотрудники ГИБДД, в полной готовности транспорт - пассажирские автобусы. После завершения ЧС юные магаданцы вернутся в столицу Колымы», - рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина.

Все остальные выездные оздоровительные центры и детские лагеря работают в штатном режиме. Только в лагере «Энергетик» в Снежной Долине протекла крыша в спортивном зале здания. Угрозы жизни и здоровью детей, которые там находятся, нет.

Из-за проливных дождей подтопило подвалы магаданского родильного дома, наркологического диспансера и противотуберкулезного диспансера. В инфекционной больнице на берегу Охотского моря в бухте Нагаева ситуация осложнилась тем, что насос не справился с объемом воды и сломался. Необходимое оборудование доставят в учреждение здравоохранения после отсыпки дороги к больнице.

Наиболее сложной оказалось положение трех учреждений социальной защиты в микрорайоне Солнечный города Магадана. Там расположены детский дом для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от трех до семи лет и два интерната для пожилых колымчан и инвалидов. Накануне ночью в этом микрорайоне паводок частично повредил дамбу, были подтоплены частные дома, частично разрушены автодороги, зафиксированы перебои с электричеством.

Заместитель министра труда и социальной политики Наталья Хребтова доложила губернатору, что во всех трех учреждениях были залиты водой подвалы. Была обеспечена подача электроэнергии и откачка воды из помещений благодаря автономному источнику питания - резервной дизельной электростанции.

«Речь идет о более чем 500 подопечных домов-интерната и сиротах. Они обеспечены горячим питанием, еду готовят на базе одного учреждения и затем развозят по остальным. Кроме того, во всех учреждениях есть НЗ - запас питания на несколько дней», - добавила Наталья Хребтова.

Губернатор Магаданской области поручил каждые четыре часа докладывать о состоянии колымских учреждениях социальной сферы.

«Главная и приоритетная задача сегодня – обеспечить безопасность и сохранить жизни людей. Режим чрезвычайной ситуации позволяет привлекать рабочих и технику любых предприятий и организаций, независимо от формы собственности. Ресурсов для помощи при необходимости хватит, нужно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать», - подчеркнул Владимир Печеный.

Фотография Ангелины Вильканец-Курилович