Новое

Материнский капитал для пап: на Колыме 10 отцов получили сертификат на материнский капитал

/uploads/posts/2014-07/1405997217_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, материнский капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, если ранее право на МСК не оформлялось.

Материнский капитал могут получать и папы: законом предусмотрено, что в случае лишения родительских прав женщины либо ее смерти право на капитал возникает у отца (усыновителя) ребенка, а также если он является единственным усыновителем. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

В Магаданской области по тем или иным основаниям материнским капиталом владеют 10 отцов. Всего же в регионе 5055 семей получили сертификат на МСК.

При этом распорядиться средствами материнского капитала отцы могут по тем же направлениям, что и другие владельцы сертификатов, за исключением одного – нельзя направить средства на формирование накопительной части пенсии, поскольку в законе такая возможность предусмотрена лишь для матерей.

Таким образом, мужчина может направить капитал на погашение жилищного кредита или займа, при чем не дожидаясь, пока ребенку, давшему право на МСК, исполнится три года. К слову, это наиболее популярное направление использования материнского капитала у нас в регионе: на сегодня при помощи этих средств 957 колымских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму порядка 342 млн. рублей.
После того, как ребенку исполнится три года, появляется возможность улучшить жилищные условия, направив средства материнского капитала на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. На это направление территориальные органы ПФР области приняли уже 682 заявления.

Кроме того, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении. Так, содержание в детском саду 140 маленьких колымчан оплачивается за счет средств МСК. Эта возможность появилась у российских семей не так давно - в конце 2011 года.

Напомним, в 2014 году материнский капитал составляет 429 408 рублей, каждый год его размер индексируется с учетом темпов роста инфляции. Так, с 2007 года, начала действия программы, он вырос на 70%: с 250 тыс. рублей до почти 430 тысяч в текущем году.