Новое

Совет Федерации: итоги полугодия

/uploads/posts/2014-04/1398639268_kulakov2.jpg



В редакции «Магаданской правды» состоялась традиционная встреча сенатора Владимира Кулакова с журналистами газеты.

Как всегда, звучали острые вопросы и откровенные ответы - Владимир Федорович не приемлет иной формы общения. Такие разговоры умудренного опытом политика, генерал-полковника и болеющего за судьбу территории ее представителя в Совете Федерации многое дают журналистам. В свою очередь, Владимир Федорович через «Магаданку» информирует читателей газеты о деятельности Совета Федерации. Сегодня в номере мы рассказываем о некоторых итогах работы верхней палаты российского парламента за период весенней сессии 2014 года.

С начала 2014 года проведено 15 заседаний Совета Федерации, в том числе 3 внеочередных. На 355-м палатой рассмотрен и одобрен проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Советом Федерации рассмотрены и одобрены 12 федеральных конституционных законов, 278 федеральных законов, из них 25 федеральных законов о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Отклонены 4 федеральных закона.

Продолжилась работа координационного совещания Председателя Совета Федерации, первого заместителя Председателя Совета Федерации и заместителей Председателя Совета Федерации с председателями комитетов Совета Федерации. Для рассмотрения вопросов законодательной деятельности Совета Федерации проведено 12 координационных совещаний, к которым подготовлено 8 информационных материалов о результатах рассмотрения на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности проектов заключений, официальных отзывов Правительства Российской Федерации на законодательные инициативы Совета Федерации и членов Совета Федерации; о результатах рассмотрения на заседаниях Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности законодательных инициатив Правительства Российской Федерации. На координационных совещаниях определялась позиция Совета Федерации по более чем 885 законопроектам, рассмотренным Советом Государственной Думы, и по 292 законопроектам, принятым Государственной Думой в первом чтении.

В ходе координационных совещаний обсуждались вопросы подготовки и проведения заседаний Совета Федерации, рассматривались позиции комитетов Совета Федерации по федеральным конституционным законам и федеральным законам, поступившим из Государственной Думы; законопроектам, рассмотренным Советом Государственной Думы перед первым чтением, и законопроектам, принятым Государственной Думой в первом чтении. Также на обсуждение выносились находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе законопроекты, имеющие важное общественно-политическое и социально-экономическое значение.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЫ

В период весенней сессии Совет Федерации уделял внимание вопросам совершенствования социального законодательства. Палатой одобрен закон, устанавливающий правовые условия для проведения независимой оценки качества социальных услуг. Также одобрен закон о признании утратившей силу ограничительной нормы при определении базы для начисления взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Внесены изменения в законодательные акты, направленные на совершенствование правового регулирования процедур администрирования страховых взносов, а также определен порядок заключения договора страхования в форме электронного документа. Одобрен закон, предусматривающий выплату компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, неработающим гражданам, являющимся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Уточнено понятие расходов, связанных с получением дохода от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов. Принят закон, упорядочивающий действующую нормативную правовую базу, регулирующую пенсионное обеспечение.

В сфере трудового законодательства большое значение для защиты прав и интересов работников имеет установление мер, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда». В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, преду­сматривающие возмещение расходов на служебные командировки и переезд в другую местность для отдельных категорий работников. Ограничены компенсационные выплаты топ-менеджерам государственных корпораций и других организаций с государственным участием при их увольнении, что будет способствовать более справедливому распределению доходов и снижению дифференциации при выплате заработной платы. Закреплены равные права для лиц, работающих в бюджетных и негосударственных организациях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В области здравоохранения установлена административная ответственность за несоблюдение требований безопасности при хранении, заготовке, транспортировке и использовании крови. Созданы более удобные для граждан условия оформления звания «Почетный донор России» и получения ими денежной компенсации. Приняты меры по улучшению информированности населения о медицинских услугах. Установлена административная ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности. Перенесены сроки передачи полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Федерации в части обеспечения лекарствами больных редкими заболеваниями. Инвалидам по зрению предоставлено право на факсимильное воспроизведение подписи на документах при осуществлении кассового обслуживания.

Один из приоритетов Совета Федерации - совершенствование законодательства в сфере усиления государственной поддержки развития науки, сферы образования. В целях уточнения порядка поощрения обучающихся за успехи был одобрен закон, предусматривающий, в частности, вручение медалей «За особые успехи в учении» лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом. Установлены требования к школьной форме.

В целях совершенствования правового регулирования в сфере использования русского языка был одобрен закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

От налога на добавленную стоимость освобождены ввозимые расходные материалы для научных исследований.

В целях подготовки предложений по формированию и развитию законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности была создана Временная комиссия Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности.

В сфере физической культуры и спорта повышен статус национальных видов спорта в целях их популяризации на территории всей России. Созданы правовые основы для благотворительной деятельности в области физической культуры и спорта.

В соответствии с целями и задачами Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы предоставлены особые права детям-сиротам при приеме на обучение в вузы страны по программам бакалавриата и специалитета. Совершенствовалось законодательство в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Урегулирован вопрос обеспечения прав и интересов иностранных детей, находящихся под надзором в соответствующих российских организациях определенного профиля и назначения. Принят закон, способствующий более полной реализации имущественных прав детей, находящихся под опекой (попечительством). Регламентирован порядок финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

В области культуры учащимся предоставлено право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. Приняты меры по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ

В весеннюю сессию Совет Федерации одобрил ряд федеральных законов в сфере национальной безопасности и обороны. Особое внимание было уделено проблемам борьбы с терроризмом. Принятые законы внесли существенные ограничения прав граждан: усилен контроль за коммуникациями в Интернете, установлены обязательная регистрация всех сайтов в Роскомнадзоре и хранение всех сведений о действиях пользователей в течение полугода, ограничены по ряду параметров электронные платежи и переводы. Одновременно с этим расширяются полномочия ФСБ. Одобрены законы по осуществлению контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, прежде всего от террористических угроз.

Установлены конкретные формы участия граждан в охране общественного порядка на добровольной основе. В результате добровольные народные дружины должны стать действенной общественной силой. Большой резонанс вызвало внесение изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» - частные охранные организации смогут привлекаться к участию в обеспечении антитеррористической защищенности объектов.

Изменения в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» позволят упростить порядок временного вывоза за пределы России некоторых образцов перспективной российской продукции военного назначения для проведения показов в целях информирования потенциальных заказчиков и демонстрации возможностей. Продолжилось совершенствование законодательства об обороте оружия. Изменения позволят создать дополнительные условия для обеспечения государственного контроля в сфере оборота оружия, значительно снизить злоупотребления при выдаче медицинских заключений на право получения лицензий на приобретение оружия.

Внесены также изменения в уголовно-исполнительное законодательство. Принятые меры будут способствовать либерализации деятельности следственных изоляторов и гуманизации обращения с подозреваемыми.

В течение сессии была продолжена работа, направленная на ужесточение мер в сфере борьбы с распространением наркотиков и психотропных веществ. В частности, вводится обязательное медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для лиц, чья профессия связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия.

Постановлением Совета Федерации от 19 февраля 2014 года № 35-СФ создана Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности». Внесенные данным законом изменения в законодательство влекут за собой большие расходы для субъектов транспортной инфраструктуры. Временная комиссия создана на 3 года, чтобы осуществлять анализ практики применения закона и не допустить ухудшения финансовой деятельности организаций, которые предоставляют транспортные услуги.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В период весенней сессии Советом Федерации была проделана большая законотворческая работа по целому ряду направлений международной и внешнеэкономической тематики. Ведется работа по ратификации документов, способствующих развитию процессов евразийской интеграции. В частности, Протокола о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества. При этом продолжается международное взаимодействие и в рамках СНГ: Советом Федерации был ратифицирован Договор государств - участников СНГ о межгосударственном розыске лиц. Его практическая реализация будет способствовать правовой регламентации организации и оптимального проведения данной деятельности, а также более оперативному и эффективному раскрытию преступлений, поиску пропавших граждан на пространстве СНГ.

Важным шагом в направлении укрепления внешнеэкономических связей между государствами постсоветского пространства стала ратификация Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан. Сотрудничество с государствами - участниками СНГ выстраивается и в рамках двусторонних соглашений. Так, например, ратифицированы Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В сфере трудовой миграции ратифицирован Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Среди стран дальнего зарубежья одним из ключевых партнеров России сегодня является Китай. Ратификация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан стала очередным шагом на пути упрочения связей между двумя странами. Ориентир России на активизацию внешнеполитической деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе подтверждается и ратификацией Соглашения об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией. Кроме того, решением Совета Федерации Россия присоединилась к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, нацеленной на обеспечение продовольственной и экологической безопасности в регионе.

Уделяется внимание и развитию двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, о чем свидетельствует ратификация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о статусе российских воинских мемориалов на территории Республики Сербии и сербских воинских мемориалов на территории Российской Федерации, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях. Ратифицирована Конвенция об оплачиваемых учебных отпусках.

В период сессии ратифицированы также Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, и Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. В целях укрепления позиций страны как активного участника международной торговли Совет Федерации поддержал присоединение России к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям.

В целях содействия развитию экономических связей со странами - партнерами по СНГ и по процессу евразийской интеграции палатой были ратифицированы соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа с Киргизской Республикой, а также о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армению.
ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ РАБОТА

Анализ законодательной деятельности Совета Федерации в период весенней сессии 2014 года показывает, что проведен большой объем законотворческой работы: приняты важнейшие для страны законы, ведется постоянный мониторинг наиболее актуальных социальных проблем, решение которых требует принятия новых законодательных актов или анализа правоприменения уже принятых законов. Активно реализуется судебная реформа, в ходе которой одобрен пакет законов, направленных на реализацию положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Совет Федерации в период сессии реализовал свои конституционные полномочия, назначив по представлению Президента России на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева, а также ряд его заместителей и судей Верховного суда. Принято решение о системной разработке новых редакций Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с привлечением к этой работе специалистов по уголовному праву, широкой общественности и всех заинтересованных ведомств. Продолжается работа по редактированию Гражданского кодекса Российской Федерации. Принимаются законы в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Палатой одобрен ряд законодательных актов, направленных на повышение экономической устойчивости субъектов Федерации. В рамках работы трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений разработаны меры по оказанию дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации. С этой целью внесены масштабные поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в соответствии с которыми прямая помощь регионам из федерального бюджета в виде субсидий на сбалансированность бюджетов была увеличена со 100 до 150 млрд. рублей, а объемы кредитных ресурсов в бюджетные кредиты на замену коммерческих дорогих кредитов выросли с 80 до 230 млрд. рублей.

Вместе с тем в законотворческом процессе имеются еще значительные возможности по совершенствованию законодательных практик и процедур. Требуется отказаться от практики изменения концепции законопроектов в ходе рассмотрения их во втором чтении. Остается актуальной задача по внесению в состав пакета сопроводительных документов к законопроектам проектов подзаконных актов, обеспечивающих реализацию принимаемых законов. Необходимо уделять повышенное внимание соблюдению прав субъектов Федерации при установлении сроков направления ими отзывов на законопроекты по предметам совместного ведения. Продолжается практика бессистемного внесения большого количества изменений в налоговое, административное, уголовное законодательство. Имеются большие перспективы по привлечению граждан и институтов гражданского общества к широкому обсуждению общественно значимых законопроектов, более внимательному учету гражданских инициатив в законотворческом процессе.

В период осенней сессии 2014 года Совет Федерации продолжит осуществлять мониторинг финансового положения субъектов Федерации и в ходе подготовки проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» будет готовить конкретные предложения по предотвращению дальнейшего роста дефицита региональных бюджетов.