Новое

По мнению Александра Александрова, I Международная инвестиционная ярмарка в Магадане стала заметным событием в деловой жизни Колымы

/uploads/posts/2014-07/1405903042_grafik1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель регионального парламента принял участие работе Первой международной Магаданской инвестиционной ярмарки, состоявшейся в столице Колымы в минувшую пятницу, 18 июля.

Ярмарку открыли первый заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Полпред при этом отметил, что правительство страны уделяет все большее внимание развитию Дальнего Востока:

«Сегодня пересматриваются в сторону увеличения государственные инвестиции в развитие инфраструктуры Дальнего Востока. Уверен, все эти меры, работа бизнеса и власти на местах, встречи, инвестиционные ярмарки, подобные той, которую мы открываем сегодня, позволят запустить перспективные проекты в экономике, создать новые рабочие места в регионе, в Магаданской области, для улучшения жизни живущих здесь людей».

Губернатор Колымы назвал одним из инструментов для привлечения инвестиций, создаваемых Правительством РФ, Особую экономическую зону и выразил уверенность, что инвестиционные ярмарки в Магадане будут проводиться ежегодно.

В рамках первой ярмарки прошла выставка-презентация инвестиционных проектов, технологий, бизнес-идей, выпускаемой продукции и предоставляемых услуг предприятиями всех форм собственности Магаданской области, других регионов и стран. Состоялось заседание подкомиссии регионов, входящих в Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. Представители бизнеса, финансовых организаций, органов госвласти, международных организаций, ассоциаций деловых и научных кругов провели деловые встречи.

В магаданской ярмарке приняли участие представители Китая, Латвии, регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, республики Саха (Якутия), Бурятии, Иркутской области и других.

Правительство Магаданской области подготовило 16 инвестиционных предложений по освоению недр региона, сообщают региональные СМИ. В их числе – освоение Омолонского железорудного узла, ороекской меди, буроугольного кластера в Омсукчанском районе. Главной сложность в освоении месторождений - их удаленность от путей сообщения.

Разработка трех крупных месторождений бурого угля подразумевает и строительство мощностей для переработки углеводородного сырья. В переработанном виде из угля можно получать жидкое моторное топливо, газ, и другие продукты для топливно-энергетической системы и химической промышленности. При осуществлении проекта добываемый газ позволит Магаданской ТЭЦ отказаться от использования кузбасского угля.

Питерские новаторы привезли на ярмарку идеи по улучшению энергосистем предприятий. Новосибирский завод «Сибтехномаш» - электрокотлы для отопления помещений различного назначения.

На ярмарке были представлены строительные проекты, среди которых строительство 84 коттеджей в районе Дукчинского шоссе в Магадане, проект одноэтажной застройки в районе улицы Арманской. строительство жилых домов в Сусумане и другие.
Отдельный пункт программы деловой ярмарки стало ознакомление с проектами возведения культурно-спортивных объектов - горнолыжного комплекса, строительство яхтенного причала в бухте Нагаева для маломерных судов и база отдыха в районе Старой Весёлой. Традиционно представлялся областной проект, в Ягоднинском районе туристическая база на озере Джека Лондона. Полномочного представителя президента, по данным СМИ, заинтересовали два из представленных проектов – горнолыжный комплекс и турбаза.

Перед участниками ярмарки выступил руководитель Особой экономической зоны Сергей Гребенюк, который рассказал собравшимся. что действие особых экономических условий на территории Магаданской области продлено до 2025, что открывает широкие возможности для российского и иностранного бизнеса. Предполагается, что участники Особой экономической зоны будут освобождены от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. Льготными будут налоги на добавленную стоимость, добычу полезных ископаемых и прибыль в федеральной доле, водный налог.

С точки зрения главы региона, высказанному при подведении итогов работы ярмарки, Магаданская область сумела раскрыть свой инвестиционный потенциал для российских и зарубежных инвесторов. Это подтвердили и участники ярмарки.

По мнению председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова, I Международная инвестиционная ярмарка в Магадане стала заметным событием в деловой жизни Колымы. Новый режим Особой экономической зоны, предусмотренный законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», станет главным инвестиционным пряником для потенциальных партнёров региона на следующей ярмарке.

«Закон, проект которого находится в Государственной Думе и будет рассмотрен сразу после каникул на осенней сессии, концептуально меняет подход к предоставлению льготного режима, расширяет возможности бизнеса для работы в ОЭЗ. Льготирование Особой экономической зоны даст мощный толчок развитию территории», - уверен глава регионального парламента.