Новое

На штурм идет "Полярный волк"

/uploads/posts/2014-07/1405890869_specnazpv.jpg



Отряд спецназа «Полярный волк» создан в Магадане 23 года назад. Тогда, как сейчас принято говорить, в лихие 90-е, в учреждениях уголовно-исполнительной системы резко обострилась обстановка.

Возросла агрессивность осужденных, усилились экстремистские настроения, участились случаи нападения на сотрудников учреждений и даже захватов их в качестве заложников.

Для ликвидации этих проблем и созданы отряды спецназа по всей России. У каждого подразделения свое имя. Отдел специального назначения Управления Федеральной службы исполнений наказаний России по Магаданской области с гордостью носит название «Полярный волк». Бойцы обязаны пресекать хулиганские действия, групповое неповиновение и массовые беспорядки осужденных, они участвуют в розыске и задержании совершивших побег из места лишения свободы.
В случае захвата в учреждениях или следственных изоляторах заложников участвуют в их освобождении. Вместе с тем на спецназ возложена и функция обеспечения личной безопасности работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.
Стать бойцом «Полярного волка» непросто. Необходимо иметь безупречное не только здоровье, но и биографию. Стопроцентное зрение
и рост не ниже 175 см также обязательны. При поступлении кандидата ждут психологические тесты и проверка на детекторе лжи, кросс на 5 км, подтягивание, комплексно-силовые упражнения. Не успев отдохнуть, новичок должен вступить в рукопашный бой с несколькими инструкторами, которые поочередно сменяют друг друга. Правда, здесь уже больше играет роль психологический аспект.

Офицеры наблюдают, как ведет себя кандидат - «оступился и в крик» или «стонал, но держал». И только после успешного прохождения всех тестов начинается трехмесячная стажировка. Теперь командирам нужно выяснить, можно ли доверять новобранцу как самому себе.
Основная работа офицера «Полярного волка» - бесконечные тренировки. Огневая: боец должен уметь попасть в яблочко из четырех
видов оружия. Физическая: боевые приемы борьбы, бег, плавание, лыжи, подтягивание, подъем с переворотом… Показательно, что именно сотрудники спецназа УФСИН семь лет подряд выигрывают соревнования по гиревому двоеборью среди силовых структур Магадана.

Тактико-специальная подготовка: высотная, тактическая, специально- профессиональная. Кроме этого, бойцы изучают военную топографию, медицинскую подготовку и психологию. В «Полярном волке» сегодня 26 офицеров в возрасте от 25 до 45 лет. Структура отдела дублирует структуру внутренних войск. Его основа - штурмовое отделение. Есть в штате спецназа снайперы, взрывники, психолог,
инструктор-кинолог.

Понимать друг друга без слов - важнейшая задача бойцов спецназа. В условиях, когда необходимо применить свои навыки на практике, отряд должен действовать как единый организм. Патриотическое воспитание молодежи - одна из важнейших задач «Полярного
волка». Офицеры спецназа частые гости в школах и детских домах. Не секрет, что нередко для подростков чужой человек становится большим авторитетом, нежели родной отец. Поэтому очень важно, чтобы им стал не преступник, преследующий криминальные интересы, а человек, который может на личном примере объяснить, что такое истинные ценности, настоящая мужская дружба, верность своему
слову, преданность Отечеству.
Офицеры «Полярного волка» практически все неординарные люди с яркими талантами. Андрей Кривосар участвует в постановках
самодеятельного театра, пишет проникновенные стихи, играет на гитаре. Его коллега Денис Чернышев - создатель и руководитель военно-исторического патриотического клуба «Братина», занимается историческим фехтованием, страйкболом, гонками на выживание. Другие бойцы на досуге увлекаются коллекционированием, аквариумистикой, охотой и рыбалкой.

Стать незаметным, как настоящий полярный волк, бойцам отряда специального назначения позволяет камуфляж. А еще вы никогда не увидите на фотографиях в газетах лиц ребят. Это вопрос безопасности. Но есть один проверенный способ узнать, не служит ли проходящий мимо высокий статный мужчина в спецназе УФСИН: просто улыбнитесь ему, и если он ответит вам открытой доброй улыбкой, это наверняка офицер «Полярного волка».

Ольга КРАВЧУК,
начальник пресс-службы УФСИН России по Магаданской области.

Автор:  Ольга КРАВЧУК "Магаданская правда"