Новое

Разговор с чайкой во время шторма

/uploads/posts/2014-07/1405884126_rybaki1.jpg



Рыбак - профессия не только трудная, но и опасная. Ведь одно дело стоять с удочкой на берегу, и совсем другое - отправиться на промысел в открытое море. Внезапно начавшийся шторм начинает бросать судно, словно щепку. В этот момент каждый член экипажа мечтает только об одном - почувствовать под ногами земную твердь.

И НАСТУПИЛ ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ...

- Шел восьмой месяц промысла, - вспоминает бывший моряк, а ныне работник отдела снабжения компании «Тихрыбком» Виталий Стадниченко. - Экипаж заметно устал, но продолжал лов рыбы. Отработав смену, отправился в каюту на отдых, как вдруг увидел чайку, которая, сделав круг, села на палубу. Подлетела совсем близко и стала внимательно на меня смотреть. Я уж не знаю почему, но у меня вдруг появилось желание поговорить с этой птицей. Стал просить ее о том, чтобы прекратился шторм, чтобы в целости и сохранности экипаж вернулся домой к семьям. И произошло чудо - буквально через час шторм прекратился и постепенно наступил полный штиль. А через несколько дней мы с полными рыбой трюмами отправились к долгожданному берегу...

КОГДА НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ СВАРОЧНЫЕ ШВЫ

Главному инженеру флота ООО «Тихрыбком» С. С. Кохану, который в советскую эпоху работал механиком на транспортном судне, в одном из рейсов было явно не до разговоров с чайками.

- На подходе в Сангарский залив начался шторм, - вспоминает Сергей Сергеевич. - Видавшее виды судно не выдержало и дало течь. Как выяснилось, лопнул сварочный шов балластного танка, в результате чего вода стала быстро поступать в трюм. Вокруг ни одного судна, которое бы могло оказать нам помощь. Началась борьба за выживание, мы уже думали о том, чтобы начать сбрасывать за борт лес, который везли в Японию. К счастью, нам удалось вырваться из штормовой зоны, зайти в спокойный пролив и устранить течь.

Эти истории от бывалых моряков я услышал в спортивно-развлекательном комплексе «Снегорка», где недавно рыбаки Тихоокеанской рыбопромышленной компании отмечали свой профессиональный праздник - День рыбака. Под бурные аплодисменты генеральный директор ООО «Тихрыбком» М. Н. Котов вручил медаль «Ветеран рыбного хозяйства России» главному инженеру флота компании С. С. Кохану, который с 1970 года работает в рыбной отрасли нашей территории. Сам он родом из Хабаровского края, после окончания Владивостокского мореходного училища отправился в Магадан. Когда Дальрыбфлот распался, перешел в «Тихрыбком». Начинал на судах мотористом, последнее время работал на судне «Морской волк» старшим механиком. Сегодня трудится главным инженером флота. Все технические вопросы по эксплуатации флота лежат на его плечах.

ВОЛНА ВЫШЕ МАЧТЫ

Медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II степени удостоен и его коллега - В. А. Никитин, который возглавляет инженерно-техническую службу компании. Его задачи - ремонт судов, работа с механиками. Сам родился в п. Наяхан Северо-Эвенского района. После школы решил связать свою жизнь с морем. Окончив мореходное училище, где получил профессию судового механика, начал работать в Магаданском межколхозном объединении. 26 лет отработал в море старшим механиком, в самом «Тихрыбкоме» трудится десятый год.

- Никогда не забуду 12-балльный шторм, в который попало наше транспортное судно «Тибия», - рассказал корреспонденту «МП» Валерий Александрович. - Волна - выше мачты. Многие начали прощаться с жизнью... Благодаря решительным действиям капитана Николая Теленкова удалось спасти судно и экипаж. Спасибо и судовому двигателю, который не подвел в экстремальной ситуации. Таких штормов в моей жизни больше никогда не было и, я надеюсь, не будет...

ТЕЛЬНЯШКА РАДИСТА

Среди награжденных - заместитель генерального директора ООО «Тихрыбком» С. Б. Гусев (медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II степени), который впервые надел тельняшку в 1980 году. Его морской карьере можно только позавидовать - прошел путь от радиста до заместителя генерального директора крупнейшей рыбопромышленной компании нашей территории.

- После окончания мореходки в Латвии в 1983 году отправился на Крайний Север, в Магадан, - рассказал Сергей Борисович. - 15 лет отработал начальником радиостанции в Магаданрыбпроме, 16 лет тружусь в «Тихрыбкоме». Это сегодня на судах надежная компьютерная связь с берегом, а тогда, в советскую эпоху, в нашем распоряжении были ламповые передатчики. Только настроишь связь с берегом, как волна качнула судно - и связь потерялась... Помнится, в советское время одним из рыбоперерабатывающих заводов Магаданрыбпрома руководил человек, который одновременно выполнял и функции радиста. Тогда все его называли между собой Бонифацием, как героя известного мультфильма. Вообще к радиосвязи у моряков всегда было и остается трепетное отношение. Когда находишься в далеком море, лишь только она связывает с родным берегом, где ждут родные и близкие.
УДАЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Праздничному мероприятию, которое прошло на «Снегорке», предшествовала пресс-конференция, на которой руководитель «Тихрыбкома» М. Н. Котов ответил на вопросы журналистов.

- Промысел в этом году принес нам удачу, - рассказал Михаил Николаевич. - Мы быстро завершили минтаевую путину, поставив на российский берег этой рыбы на 40 % больше, чем в прошлом году. Продолжается прибрежный лов минтая - каждые пять дней судно «Си Хантер» заходит в Магадан, доставляя 250 - 300 тонн. Если говорить о трубаче, то его уловы существенно выше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что обстановка с запасами стабильная, что они находятся в абсолютно нормальном состоянии. А коль так, то нет никакого повода для беспокойства, что они будут подорваны. Думаю, наука должна сделать из этого выводы и увеличивать объемы вылова на следующий год. Ведь чем больше добудем морепродуктов, тем ниже на них будет цена. Ведем переговоры с учеными о срочном внесении изменений для увеличения объема вылова краба-стригуна, популяция которого в последние годы заметно выросла. Сейчас готовимся к осенней путине, промыслу тихоокеанской сельди.

Совсем другая картина с промыслом лососевых. Квоты в этом году из-за плохого подхода рыбы очень ограничены.

- Путина идет плохо, - посетовал руководитель компании. - Объем квот составляет всего 1600 тонн лосося и 300 тонн гольца. Это очень мало для промысла. Пока работает один участок на реке Тауй, где неплохо идет рыба, и уже оформлена добавка на эту реку. На других из-за паводка мы еще не приступили к рыбалке, но надеемся, что после нашего профессионального праздника рыба пойдет. Пока же выловлено 120 тонн красной рыбы.

Коснулся М. Н. Котов и непростых в последнее время отношений рыбопромышленников с пограничниками:

- Замечу, не только у нас, но и у всех рыбопромышленников страны, - сказал он. - В год в Государственной Думе принимают тысячи законов, которые не успели как следует рассмотреть. А результат такого вала налицо. К сожалению, существующее законодательство позволяет заниматься борьбой не с браконьерами, а с законопо­слушными рыбаками. Все наши последние совещания в Москве и Магадане по этому поводу ни к чему не привели. Поручение премьера до июля определиться с приказом о многократном пересечении государственной границы до сих пор не выполнено. Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и эта проблема, касающаяся каждого рыбопромышленника, будет решена.

В числе положительных моментов руководитель компании назвал увеличение заработной платы работникам Магаданской ассоциации рыбопромышленников на 40 %, а также успешное решение проблемы сбыта рыбной продукции.

- В прошлом году мы обратились в правительство с просьбой о запрете ввоза на территорию Российской Федерации некачественной рыбной продукции из Китая, Вьетнама, Норвегии, Исландии. Речь идет о рыбе, выращенной с применением всяких добавок и не соответствующей пищевым нормам и показателям. Мы же можем поставлять экологически чистую дикую рыбу. И нас в правительстве услышали. Благодаря этому мы существенно увеличили поставки рыбной продукции на российский рынок.

ОДИН ИЗ ВОСЬМИДЕСЯТИ

Затронули журналисты и ставший уже традиционным кадровый вопрос.

- Во время последнего визита Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева в Магадан я рассказал ему о том, как из 80 выпускников четырех вузов, которые обучают морским профессиям, в море отправился всего один. Хронически не хватает капитанов, механиков, специалистов по обработке рыбной продукции, электриков и многих других. Надо сказать откровенно: в рыбной отрасли кадровый вопрос стоит как нигде остро. Ее престиж потерян, людей не устраивает зарплата за работу в тяжелых условиях, когда приходится на 3 - 4 месяца уходить в море, оторвав себя от семьи. Надо подумать о том, как поднять привлекательность профессии рыбака. Иначе на наших судах скоро будут работать исключительно китайцы, малазийцы, филиппинцы, но не русские моряки.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли губернатор В. П. Печеный вручил М. Н. Котову медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» I степени.

Михаил Николаевич в юности мечтал стать геологом. И осуществил свою мечту, окончив в 1987 году Хабаровский политехнический институт по специальности «Инженер-геолог». Начинал работать подземным геологом на Дукатском горно-обогатительном комбинате «Северовостокзолото». Но человек предполагает, а Бог располагает. Сегодня он не только руководит самой крупной рыбодобывающей компанией территории, но и является президентом Магаданской ассоциации рыбопромышленников, вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, членом ревизионной комиссии НО «Ассоциация добытчиков минтая», входит в общественный совет при Росрыболовстве, координационный совет рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, общественный совет при УМВД по Магаданской области, депутат Магаданской областной Думы трех созывов, член постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам.

Его правая рука - заместитель А. А. Беличенко, который трудится в рыбной отрасли 20 лет, был награжден медалью «Ветеран рыбного хозяйства России».

- Главное - команда, и тогда можно любые горы свернуть, - считает Александр Александрович. - В ООО «Тихрыбком» собрался коллектив профессионалов, которым любые задачи по плечу.

Следует отметить, что в этом году Федеральное агентство по рыболовству выделило много наград для магаданских рыбаков. Медали «Заслуженный работник рыбной отрасли» были удостоены 3 человека, столько же - медали «Ветеран рыбного хозяйства России», их на торжественном мероприятии вручали губернатор В. П. Печеный, М. Н. Котов, мэр города Магадана С. В. Абрамов, заместитель председателя областной Думы И. М. Субботин. Я уже не говорю о целом списке почетных грамот и благодарственных писем, которыми наградили рыбаков.

Виталий ХОЛОИМОВ

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"