Какая недвижимость популярна в Хабаровске?


Не смотря на то, что этот регион находится на большом отдалении от основной части страны, а большая часть населения никогда не бывала на «большой земле», экономические закономерности в целом повторяют то, что происходит во всей стране. Нельзя сказать, что это совпадение полное, но тенденции прослеживаются очень и очень схожие.


квартиры в ХабаровскеЕсли мы взглянем на местный рынок недвижимости, то для нас не станет сюрпризом тот факт, что квартиры в Хабаровске являются самым распространенным и популярным типом местного жилья. Основу рынка составляют типовые постройки, сделанные еще во второй половине прошлого века. Доходы людей хоть и растут с каждым годом, но пока не позволяют массово приобретать новое и качественное жилье. Однако, все же есть тенденция к тому, что спрос в более дорогом сегменте тоже постепенно растет. Немалую роль в развитии рынка недвижимости играют представители российских и зарубежных компаний, которых здесь проживает очень много. Многим из них предоставляется корпоративное жилье, приобретенное за счет организаций для того, чтобы во время командировок можно было экономить на гостиницах. Последние уже давно предлагают советское качество услуг по ценам, которые перешагнули все рамки разумного. Поэтому приобретение собственного жилья окупается достаточно быстро.


Постепенно горожане начинают обращать внимание и на другую недвижимость в Хабаровске, которая раньше была доступна лишь избранным. Речь идет о коттеджах, таунхаусах и других объектах, предназначенных для проживания в условиях повышенной комфортности. В последние пару лет в этом сегменте наметились положительные сдвиги. Он постепенно приобретает массовую форму, что делает действительно качественное жилье более доступным для широких слоев населения. Как раз вовремя стал формироваться так называемый средний класс, который и является основной целевой аудиторией для такого недвижимого товара. Но предстоит пройти еще долгий и сложный путь, чтобы данный рынок стал более цивилизованным и конкурентным. Удачным примером для местных компаний может служить ситуация в Европейской части страны, где на загородную недвижимость приходится чуть ли не половина всех проводимых сделок как на первичном, так и на вторичном рынках. Все это готовит нас к тому, что ближайшие годы на рынке недвижимости и строительства Хабаровска будут очень интересными и плодотворными.