Счастливы вместе

/uploads/posts/2014-07/1405651640_gorod8.jpg



40 лет совместной жизни отметили Рашид и Тамара Давлетхановы, чьи судьбы соединил Магадан.

Каждому из нас Магадан дорог по-своему. Для Рашида и Тамары Давлетхановых с Магаданом связана вся жизнь - здесь они встретили и полюбили друг друга, здесь создали семью, родили детей, увидели внуков.

Здесь 22 июня 2014 года отметили гранатовую свадьбу - 40-летие совместной жизни.

Первое свидание

Сколько воды утекло за это время, сколько в их общей судьбе пережито событий, и горьких, и радостных, многое уже и позабылось, но первое свидание навсегда сохранилось в памяти.

«Тамара Васильевна мое сердце с первого взгляда покорила, - говорит Рашид Андриянович. - Ей было 17, мне 22. На дворе 1973 год, 4 ноября, я пришел в ресторан «Южный» , где она работала кассиром, заказать столик к ноябрьским праздникам. Раньше ведь в ресторан было не попасть, надо было заранее договариваться. Я с ней заговорил, и она мне сразу понравилась - что простая, улыбчивая, не задается».

«А я и забыла, что мы встречались в тот день, - припоминает подробности Тамара, - 9 ноября выхожу на работу, а мне говорят: «Тамара, тебе какой-то парень звонил». А я недоумеваю: кто мог звонить? Я ведь ни с кем не дружила. А он 10-го перезванивает: «Тамара, вы помните, мы с вами виделись? Что вы сегодня делаете? - «Иду с подругой в театр». - «А можно я с вами?» - «Да, пожалуйста». А подруга и не пошла со мной. А он пришел и смотрит на меня пристально: «Тамара, вы меня помните?». И еще спросил: «Вы какие конфеты любите?» - «Трюфеля». - «Подождите, я сейчас вернусь». И вернулся с трюфелями.

Как сейчас помню, шла премьера спектакля «В лесах». Это было первое наше свидание. А на второе свидание Рашид тоже пришел с трюфелями. Но не сразу я его полюбила - гнала его от себя, а он ходил за мной молча пешком от Нагаева до Марчекана, и все трюфеля дарил. Своей преданностью он меня сразил».

Добившись взаимности, молодой человек и предложение сделал в рыцарском духе: пришел к родителям невесты с цветами и, встав на колено, попросил руки их дочери. Родителям избранник Тамары очень понравился, и как только ей исполнилось 18, сделали им хорошую свадьбу.

Вечная любовь

С тех пор они всегда вместе, и вместе счастливы. Сохранили не только сам брак - любовь и свежесть чувств сохранили. По тому, как они общаются друг с другом, как друг на друга смотрят, это заметно даже постороннему глазу, а на словах трудно объяснить. Но вот, например, такой штрих: Рашид, а ему 63 года, по сей день носит Тамаре в постель завтрак.

«Случилось так, - Тамара приоткрывает и семейную драму, - что я перенесла онкологию. - И главный врач, делавший мне операцию, Сергей Тараканов, сказал: «Тамара, как вас любит муж! Он на день 5-6 раз прибегает!».

Семью Давлетхановых ставят в образец и друзья. «Я 26 лет их знаю, - говорит друг семьи Эльза, - и никогда не видела, чтобы они ругались. В семье царят уважение и любовь. Жена умеет хранить очаг, он это ценит».

В чем тайна непреходящей любви в браке? И в чем секрет долголетнего брака?

«Я всегда говорю молодым, - отвечает Рашид, - надо беречь друг друга и друг друга поддерживать. Если какие трудности, всегда сообща и вместе решать вопросы. Не бывает, чтобы сладкая жизнь была, не бывает в семье без обид и ссор. И если не будет уважения и поддержки, трудно будет. У нас было очень много проблем, но мы быстро и легко их вместе преодолевали. Еще и крепчала семья».

Горе и радость Давлетхановы всегда делят пополам. Радости в жизни было много, также и горя.

«В 90-е годы Рашид решил торговать, - воспоминает трудные годы Тамара. - Его раз ограбили, потом второй, третий. Потому что он очень доверчивый, честный человек. А люди бывают алчные, тем более в торговле это часто бывает. Мы так часто падали вниз, думали, не выскочим. Сидели без денег, брали кредиты под бешеные проценты, это было ужасно. Но я ему всегда говорила: не деньги главное - главное, чтобы ты был жив! Так мы, поддерживая друг друга, в 90-е выстояли». И онкологию, убеждена Тамара, удалось победить исключительно поддержке мужа.
Великое дело - поддержка, но и она не сама по себе существует - любовь ее животворит. Но и любовь в браке даром не дается - чтобы она не зачахла, тоже нужен труд, и немалый.

«Любовь и эгоизм в браке не совместимы, - таков личный опыт Тамары. - Любовь неотделима от жертвенности. Когда не о себе думаешь, а о нем, о детях. Когда идешь на уступки, смиряешь свою гордость. Лучше смолчать, чем нанести обиду или устроить скандал».

«Сейчас молодежь, чуть что не так, бросили все и разбежались, - добавляет Рашид. - А потом локти кусают всю жизнь, и дети страдают. Родители себе могут найти пару, а у детей одни родители. Поэтому надо беречь свое счастье».

Давлетхановы счастливы и своими детьми. Вырастили двух достойных сыновей, которыми гордятся. Старший - Родион, ему 39 лет, горный инженер на Среднеканской ГЭС, 33-летний Руслан - военный. Проходил службу в Чечне, имеет ранение и Орден мужества. Он подарил родителям и двух замечательных внуков, правда, не могут бабушка с дедушкой их баловать - ради здоровья детей Руслан вместе со своей семьей перебрался в Краснодар.

Полная чаша

Объединяют супругов и общие интересы - еще с давних советских времен Рашид и Тамара работают в строительной отрасли, вместе строят и отделывают дома «под ключ». Опыта им не занимать, и они всегда в спросе. Католическая церковь, «Подиум», «Моряк», «Меховое золото» - дела их рук.
Свой дом Давлетхановы тоже возвели собственными руками, вернее, сам Рашид. Приняв решение жить отдельно от родителей, они еще в 1976 году взяли земельный участок на Солнечном, где была только голая сопка и никаких благ цивилизации, и к 1981 году выстроили добротный дом со всеми удобствами, где поныне живут и довольны. Под боком огород, где много чего растет, баня своя - чем не жизнь в частном доме? Сейчас вот ремонт затеяли, и тоже все глава семьи делает.

«Меня этому никто не учил, - сообщает Рашид, - но я вырос в деревне, в Башкирии, и всегда чем-то занимался. Отец, участник Великой Отечественной войны, был инвалид 2-й группы, в семье 11 детей, я третий - приходилось трудиться. И в жизни я никакой работы не боялся, чего только ни делал: сучки рубил, землю рыл, печи клал, шкуры выделывал, шапки шил, был и сантехником, и штукатуром, и кочегаром».
Давлетхановы - простые труженики, живут честно и людям в глаза смотрят прямо. У них много друзей, все их уважают. Еще и потому, что они открытые, добрые и очень хлебосольные.

«Мы любим застолье, любим веселье, - признается Тамара, - любим от души плясать и в баньке париться».
Их дом всегда полон гостей: родных, друзей, просто земляков из татаро-башкирского землячества. Сидят за столом, общаются, песни поют. Рашид тоже поет. Как развернет свою любимую гармонь да затянет татарскую песню - заслушаешься. Тамара слов не знает, но станцевать под песню может запросто. Ей, между прочим, ни за что не дашь ее лет - такая она жизнерадостная, энергичная, красивая. Наверное, поэтому Рашид, когда поет свои песни, не сводит с нее глаз.

Такая вот семья есть в Магадане. А могла эта семья не состояться, покинь молодой Давлетханов Колыму, как изначально планировал. В Магадан, подобно многим другим в то время, он приехал ненадолго, денег подзаработать. Но город его зацепил, и он остался.

«Мне очень понравились люди, в Магадане очень много добрых людей, поэтому я не уехал, хотя собирался на Камчатку, - итожит разговор Рашид. - Теперь Магадан для нас самый родной и самый любимый город, и мы от души поздравляем всех магаданцев с юбилеем!».

А мы поздравляем Давлетхановых с юбилеем свадьбы. Хорошо, если таких счастливых и крепких семей в Магадане будет больше.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"