Юрий Трутнев: Территория опережающего развития должна быть в каждом субъекте ДФО

/uploads/posts/2014-07/1405634973_adm1.jpg



Об этом полпред Президента РФ в ДФО заявил на совещании в Магадане

«Проект создания угольного кластера в Омсукчанском районе Магаданской области может быть включен в число территорий опережающего развития (ТОР)»,- заявил на совещании в Магадане заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. На совещании рассматривались вопросы создания и работы территорий опережающего развития социально-экономического развития в Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

" Территория опережающего развития должна быть в каждом субъекте ДФО. ТОР- это точка роста, которая поднимает экономику субъекта. И мы ищем эти несколько точек в каждом субъекте", - сказал Юрий Трутнев.

Он также отметил, что соответствующий федеральный закон находится в завершающей стадии работы, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение на заседания Правительства РФ и Госдумы.

"В каждом субъекте РФ знакомимся с предложенными проектами. Совещания пройдут по всем регионам Дальнего Востока, на которых рассмотрим предложения субъектов по созданию ТОР. Мы должны быть убеждены в том, что средства, которые государство потратит на создание ТОР, принесут людям пользу, приведут к улучшению экономики. У нас нет права стартовать и не быть успешными", - добавил полпред Президента РФ в ДФО.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный пояснил, что проект создания угольного кластера включает несколько угольных разрезов вблизи поселка Омсукчан, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря. Инвестиции в этот проект по предварительным оценкам составят свыше 12 млрд. рублей и могут быть осуществлены на условиях проектного финансирования и государственно-частного партнерства.
В то же время создание инфраструктурных условий для промышленного освоения Омсукчанского угольного бассейна приведет к созданию новых рабочих мест, росту налоговых отчислений, а также мультипликативному эффекту роста для смежных отраслей и запуску других проектов в сфере недропользования.

«С началом реализации проекта в бюджет региона ежегодно будет поступать более 1 млрд. рублей в год в виде налогов. Кроме того, планируемое увеличение объемов добычи угля приведет к существенному снижению цены на уголь для потребителей области", - сказал Владимир Печеный.
По его словам, общая мощность угольных разрезов составит свыше 3 млн тонн угля в год. Начало реализации проекта уже положено - разведаны ресурсы под открытую отработку, идут работы по предварительному проектированию транспортной инфраструктуры и другие. «Реализация же проекта в части строительства транспортной инфраструктуры в богатой минеральными ресурсами Магаданской области выступит катализатором развития горнодобывающей отрасли всего региона. Нужно понять, кто еще станет участником этой территории опережающего развития при том, что государство готово вложиться в проект. Это другие рабочие места, новые производственные мощности и другие доходы в бюджет. Мы считаем, что этот проект имеет право на жизнь. Это подтвердили и коллеги из Минвостокразвития. Поэтому мы будем двигаться вперед, чтобы проект действительно стал точкой социально-экономического роста территории»,- отметил губернатор Магаданской области.

Юрий Трутнев в свою очередь подчеркнул, что освоение угольного кластера - важный проект с точки зрения экономики. "В то же время необходимо строительство порта, инфраструктуры для реализации проекта,- отметил полпред.- Услугами порта могли бы пользоваться и другие предприятия, работающие в регионе. Важно затратить минимальные бюджетные деньги для достижения максимального экономического эффекта. Мной будут даны поручения завершить геологические изучения этих участков недр, чтобы по результатам мы смогли создать инфраструктуру для реализации не одного, а нескольких проектов. После завершения такой работы эту территорию можно конфигурировать, как ТОР",- сказал Юрий Трутнев.

В работе совещания также приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, вице-губернатор Магаданской области Николай Карпенко, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, руководители и представители компаний «ИСТ», ОАО «РАО ЭС Востока», "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона", ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания", «Магадангеология» , ОАО «Магаданэнерго», «Колымаэнерго» и других предприятий, ведущих деятельность в регионе.