Новое

«Выискиваю пути, чтобы добраться до дома…»

/uploads/posts/2014-07/1405570766_sobaki.jpg



Бродячие псы заполонили город

- Раньше я обходила стороной дорогу с Автотэка, которая вдоль реки Магаданки, - там собачьи стаи просто прохода не дают. Да и другие отдаленные районы обхожу десятой дорогой… Но теперь-то и в центре города не пройдешь! Собаки везде себя вольготно чувствуют, - огорчается горожанка

Анастасия, которая почти всегда ходит пешком и вынуждена выискивать в городе такие места, где встречи с собаками минимальны.
Я тоже каждый день хожу пешком. И всякий раз напрягаюсь, проходя сначала мимо «Мегамага» - через дорогу находятся заправка и шашлычка, именно там прижилась стая огромных псов. Время от времени какая-нибудь собака из этой «мафии» перебегает через дорогу, может облаять прохожего, который ей не понравился, побежать с лаем за идущим быстро человеком…Чуть выше, у политеха, снова становится неуютно. Тут обитают в общем-то миролюбивые псы. Но прямо на моих глазах одна из них погнала, лязгая зубами, какого-то паренька через дорогу. Бог его знает, что ей в нем примерещилось…

Они везде.
И чувствуют себя как дома

Бездомная собака крутилась и на Соборной площади во время празднования 60-летия МВД Магаданской области в минувший понедельник. И даже умудрилась легонько цапнуть за руку одного из полицейских, пытавшегося ее отогнать от нового знамени. Как в деревне, ей-богу.
Мимо автомоек и мастерских вообще лучше не ходить.

По данным статистики, за шесть месяцев 2014 года после нападений собак за медицинской помощью обратились 243 колымчанина, за этот же период прошлого года - пострадавших было 214.

По словам заместителя мэра Магадана Александра Малашевского, ежегодно в Магадане по жалобам жителей уничтожается до 2 тысяч беспризорных собак. После получения сигнала о появлении в каком-то районе агрессивных собак ночью спецотдел КЗХ выезжает на место, по словам работников, уничтожают животных с применением только гуманных технологий. Да, эта методика вызывает немало споров. Но будем честны: животное, вызывающее опасность, это оружие. И, конечно, безопасность людей будет ставиться выше.

Дело сдвигается
с мертвой точки?

Пару номеров назад «Комсомолка» писала о том, что на прошедшем недавно съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера мэры-дальневосточники обсуждали проблему безнадзорных животных и направили в правительство и Госдуму обращение, в котором просили предоставить муниципалитетам законное право регулировать численность бездомных животных.

А на прошлой неделе уже в Правительстве Магаданской области прошло совещание по этой же теме.

Обсуждались разные варианты решения проблемы. Одна из них - стерилизация. Тем не менее, минусов в ней предостаточно. Как сказала главный ветеринарный врач Магаданской области Ольга Рунова, в некоторых российских городах программы стерилизации бездомных собак завершились полным провалом.

- Животных отлавливали, стерилизовали, лечили и выпускали обратно на улицы. Но меньше популяция безнадзорных животных не стала. Менее агрессивными после операции собаки тоже не становятся, так что опасность для людей сохраняется, - сказала главный вет-врач.
Вопрос создания на Колыме приюта для бездомных животных тоже пока открыт - федеральный бюджет не предусматривает финансирование таких центров. По предварительным оценкам, строительство приюта стоит около 80 млн рублей, его содержание - 25 млн рублей в год.
Пока вопрос с бродячими животными не решился, губернатор поручил разработать региональный закон о регистрации и содержании домашних животных, сказав, что ответственность владельцев животных должна стать выше.

- Тем более, если собака представляет опасность для окружающих, а хозяин в случае происшествия просто открещивается от своего питомца, - добавил Владимир Печеный.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"