Новое

«ДИАЛОГ - это то, что нужно XXI веку»

/uploads/posts/2014-07/1405455708_emg.jpg



Так считает кандидат филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики Северо-Восточного государственного университета Елена Гоголева, прочитавшая трехмесячный курс ораторского искусства в учебном центре в группе руководителей Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК».

Во время еженедельных занятий слушатели в сжатой, но насыщенной форме получили самые необходимые знания по общей риторике и практике ораторского мастерства, логике и комбинаторике, рассмотрели актуальные проблемы обеспечения грамотности устной и письменной речи в современных условиях непрерывной трансформации языка.

Руководителям давали и домашние задания, выполнение которых часто становилось довольно сложной, но очень интересной и полезной тренировкой мышления.

- Предложение прочесть свой курс для руководителей расположенных в Магаданской области предприятий «Полиметалла» я приняла с осторожностью и некоторой опас- кой, - признается Елена Михайловна. - Предыдущая работа с руководителями других организаций мне, как профес- сионалу, зачастую доставляла огорчение, ведь многие из топ-менеджеров застывают в своем риторическом образовании и пользуются исключительно наработанными штампами, не развиваясь. А первое же занятие с группой руководителей «Полиметалла» приятно удивило: они не отказывались выполнять сложные упражнения, не боялись этого, не уходили от непростых подчас вопросов.

…Преподаватель Е. М. Гоголева отлично владеет ораторским искусством, ее публичные лекции известны нескольким поколениям жителей Магадана. Научные интересы Елены Михайловны - современный русский литературный язык и его проблематика, лингвистическая поэтика, психолингвистика и риторика. Заядлый театрал, одаренный поэт и неравнодушный к общественно-политическим проблемам гражданин, на три месяца профессор Е. М. Гоголева стала еще и интереснейшим собеседником для слушателей курсов.

Татьяна Казетова, заместитель директора Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК» по персоналу и социальным вопросам, рассказала:

- Наша совместная работа с профессором Е. М. Гоголевой началась год назад в рамках молодежного слета, когда мы пригласили ее в качестве одного из тренеров на модуле «Самопрезентация». Программа молодежного слета была насыщенной и разнообразной, а работа Елены Михайловны вызвала наибольшее число положительных отзывов.

- Учитель тогда доволен, когда и он чему-то учится у своих учени- ков, - уверена Елена Михайловна. - И в случае с руководителями магаданского филиала «Полиметалла» я в полной мере благодарна аудитории за такую возможность! На моих лекциях слушатели неизменно демонстрировали динамизм мышления, предлагали свои интересные и оригинальные решения дававшихся заданий, поддерживали деловой и конструктивный тон, открытость дискуссии и доброжелательность диалога. А диалог - это именно то, что нужно XXI веку. И для меня, как преподавателя риторики, это самая замечательная учебная ситуация - работать с такой аудиторией, лучшей взрослой аудиторией за минувшие 15 лет моей практики.

Илья ВОЙНОВ

Автор:  Илья ВОЙНОВ "Магаданская правда"