Новое

В Магадане стартовали праздничные мероприятия, посвященные 75-летию колымской столицы

/uploads/posts/2014-07/1405304537_yeks.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первой в списке торжеств стала экскурсия по знаковым местам областного центра

Участие в экскурсии приняли горожане, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие Магадана, удостоенные памятного знака “Магадану – 75 лет”. В роли гида выступила директор мемориального музея-квартиры Вадима Козина Вера Смирнова. В течение полутора часов участники мероприятия посетили “Сквер Победы”, памятник “Пионерам освоения Колымы” на смотровой площадке, монумент жертвам политических репрессий “Маска скорби”. На старом городском кладбище прошло возложение цветов к могилам ученого-геолога Анатолия Болдырева, инженера-геолога Азиза Алискерова и М.И.Темченко. Как сообщила гид Вера Смирнова, до некоторого времени последнее захоронение было безымянным. Выяснить, кто здесь похоронен, удалось установить совсем недавно.

“М.И.Темченко похоронен рядом с известными первопроходцами колымской земли. Все, что удалось выяснить к этому моменту, это то, что он был инженером и, скорее всего, на Север прибыл добровольно. Его личность и судьба станет предметом для дальнейших исследований магаданских историков”, - сообщила Вера Смирнова.

Участие в экскурсии принял и мэр Магадана Сергей Абрамов. В процессе разговора он ответил на вопрос, который давно волнует многих горожан. Легендарные магаданские шестигранники не уйдут в историю. Бульвар, который появится в областном центре в следующем году на участке проспекта Карла Маркса между улицами Ленина и Дзержинского, будет оформлен этими символичными плитами.