Новое

Подведены итоги исковой работы прокуроров Колымы

/uploads/posts/2014-07/1405302969_prok2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подразделение прокуратуры области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе обобщена практика обращения в суды области с заявлениями в сфере исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С 2013 года органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции в указанной сфере предъявлено 373 исковых заявления, из которых удовлетворено 127, прекращено дел в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиками 192, отказано в удовлетворении 4, на рассмотрении находится 50 исков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В указанном периоде в деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прокурорами выявлялись многочисленные нарушения, в целях устранения которых предъявлены исковые заявления (заявления) о признании незаконными действий по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, о признании незаконными действий по начислению платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, о признании незаконными действий по начислению платы за капитальный ремонт, об обязании произвести текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, о признании незаконными действий по предоставлению коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению (канализации) ненадлежащего качества, об обязании очистить контейнерные площадки от крупногабаритного, пищевого и бытового мусора, произвести их ограждение и др.

Так, прокуратурой Омсукчанского района проведена проверка правомерности начисления и взимания филиалом «Омсукчанская теплосеть» ООО «Востокмонтажспецстрой» платы за горячее водоснабжение, отпущенное на общедомовые нужды, по результатам которой в Омсукчанский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий филиала «Омсукчанская теплосеть» ООО «Востокмонтажспецстрой» по начислению и взиманию платы за горячее водоснабжение, потребленное на общедомовые нужды пользователям коммунальных услуг, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на территории района, и об обязании филиала «Омсукчанская теплосеть» ООО «Востокмонтажспецстрой» прекратить с момента вступления решения суда в законную силу начисление и взимание платы за потребленное горячее водоснабжение на общедомовые нужды пользователям коммунальных услуг, проживающих на территории района.
Производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора и производством перерасчета платы всем потребителям Омсукчанского района, что явилось предметом проверки в судебном заседании.

Прокурором Хасынского района направлено исковое заявление об обязании МУП «Комэнерго» оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета и ввести их в эксплуатацию, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные решения постановлены судами области по результатам рассмотрения исковых заявлений прокуроров Омсукчанского района и г.Магадана.

К администрациям поселений Хасынского, Сусуманского районов предъявлены исковые требования об обязании составить топливно-энергетические балансы на эксплуатируемые ими объекты. Иски рассмотрены и удовлетворены, решения в вышестоящий суд не обжаловались.

Остаются актуальными требования прокуроров к управляющим организациям о понуждении очистить контейнерные площадки от крупногабаритного, пищевого и бытового мусора, выполнении их ограждения.

Типичными нарушениями законодательства, выявленными в сфере обеспечения граждан услугами по содержанию и текущему ремонту общего имущества, является обеспечение доступа к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, характере и объеме оказываемых услуг, их стоимости.

Сложившаяся на территории региона практика исковой работы в анализируемой сфере свидетельствует в целом о правильном выборе прокурорами мер по защите нарушенных прав, как неопределенного круга лиц, так и каждого гражданина в отдельности.