Новое

Ярмарка деловой жизни

/uploads/posts/2014-07/1405202956_karta.jpg



18 июля в Магадане состоится Первая международная инвестиционная выставка.

На территории области состоится значимое для региона экономическое событие - Первая магаданская международная инвестиционная ярмарка. Ее участниками станут предприятия, финансовые, международные организации, органы государственной власти, ассоциации деловых и научных кругов. Ярмарка предполагает крупнейшую презентацию инвестиционных проектов. Главные темы встречи диктуют современные условия, прежде всего это обновленный режим Особой экономической зоны в Магаданской области и развитие горнодобывающего комплекса в странах Северо-Восточной Азии. По сути, ярмарка представит собой площадку, с которой начнется реализация многих бизнес-идей.

- Сегодня дальневосточные территории вступили в новую фазу развития, которую Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию определил так: «В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал». Это подтверждает принятое в последнее время значительное количество нормативных правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата в субъектах Дальнего Востока и Забайкалья. Имея портфель преференций для инвесторов, регион может претендовать на статус территории, благоприятной для вложения инвестиций. Широкомасштабной презентацией наших инвестиционных возможностей, мощным связующим звеном между бизнесом и регионом станет Первая международная магаданская инвестиционная ярмарка, - сказал губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ о предстоящем событии. - Рассчитываю, ярмарка станет традиционным событием деловой жизни региона. Особый интерес у инвесторов вызовет обновленный режим Особой экономической зоны на территории Магаданской области, позволяющий создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Основная задача ярмарки - проведение комплекса мероприятий, направленных на приток инвестиций в реальный сектор экономики, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, решение социальных проблем, а также на улучшение инвестиционной привлекательности Магаданской области. Ярмарка - важная площадка продвижения инвестиционных проектов на магаданский рынок и проведения двустороннего и многостороннего сотрудничества в инвестиционной сфере. Во время нее пройдет заседание подкомиссии регионов, входящих в Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых, состоятся деловые встречи представителей бизнеса, финансовых организаций, органов государственной власти, международных организаций, ассоциаций деловых и научных кругов.

Глава территории также выразил уверенность, что магаданцы своей порядочностью и человеческим отношением к тем, кто приходит сюда работать, сумеют обеспечить высокие позиции области в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Органы государственной власти продолжат создавать благоприятные условия для развития бизнеса, чтобы вывести Колыму в лидеры среди регионов по освоению передовых технологий и производств.

Организаторами предстоящей ярмарки являются Правительство Магаданской области, мэрия Магадана, Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства.

В рамках проведения Первой магаданской международной инвестиционной ярмарки пройдет презентация инвестиционных проектов, технологий, бизнес-идей, выпускаемой продукции и предоставляемых услуг предприятиями всех форм собственности Магаданской области, других регионов и стран. Регион здесь представит более полусотни предприятий и предпринимателей.

Участникам инвестиционной ярмарки в первую очередь предоставляется возможность широко рекламировать свои услуги и продукцию. В частности, среди услуг на международной бизнес-площадке будут представлены такие, как физкультурно-оздоровительная, ветеринарная деятельность, стоматологические услуги, сервисное обслуживание персональных компьютеров и программного обеспечения. Больше всего здесь будет представлена сфера технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Если говорить о выпускаемой продукции, то здесь основное место займет выставка производимых продуктов питания. Это мучные кондитерские изделия, молочная продукция, безусловно, от специфики региона не уйти - гостям будут представлены рыба и водные биоресурсы. Помимо этого, посетители выставки оценят изготавливаемую в регионе мебель, сувенирные изделия из дерева, познакомятся с технологиями сельского хозяйства в части выращивания экологически чистой продукции.

Также в международной выставке примут участие туристические компании и ведущие банки региона.

Как отметил исполнительный директор некоммерческой организации «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства» Алексей ЛИПИНСКИЙ, колымские предприниматели проявили довольно-таки активную позицию в намерениях участвовать в предстоящем событии, никто из тех, кому поступило предложение заявить о себе, не отказался.

- Несмотря на то что такая масштабная экономическая международная встреча в Магаданской области проводится впервые, положительный эффект будет, - уверенно говорит Алексей Викторович. - Раньше область представляла свои инвестиционные проекты в более узком направлении, как, например, при участии в международных выставках в Харбине. Там наш регион оставался только в рамках китайской выставки. А сейчас, наоборот, область приглашает партнеров, потенциальных инвесторов увидеть все возможности территории и уже на основании этого принять решение о дальнейшем сотрудничестве с регионом. Согласитесь, одно дело - рассказать о себе, регионе посредством Интернета, и совсем другое - когда люди встречаются лично. Конечно же, это более продуктивно. Поэтому могу сказать, что эффект от ярмарки будет, сложно сказать, в чем конкретно выразится, в каких цифрах и суммах. Но главное - гости, участники из других регионов и стран, увидят все возможности региона, и это станет для них отправной точкой.

Не раз уже говорилось о том, что Магаданская область - богатый и уникальный в своем разнообразии регион. Перспективных направлений у области предостаточно. Как сообщила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина ПЕНЬЕВСКАЯ, на предстоящей международной ярмарке будет представлено более 30 инвестиционных проектов, большая часть из них относится к добыче полезных ископаемых. Здесь будут такие инвестпроекты, как «Освоение Азиальской перспективной площади», «Промышленное освоение Ланковского и Мелководненского буроугольных месторождений», «Освоение Верхне-Кегалинского района Пареньской угленосной площади», «Освоение золоторудного месторождения «Дегдекан», «Производство лечебных минеральных напитков», «Освоение Наледной перспективной площади», «Освоение Таяхтахской перспективной площади», «Создание производства по добыче и переработке торфа» и так далее.

В части инноваций потенциальным инвесторам будут представлены проекты по созданию производственного предприятия по комплексной переработке древесины лиственницы, производства по изготовлению магнитных сепараторов для шлихообогатительных фабрик россыпных золотодобывающих предприятий, а также по созданию предприятий для получения товарной мидии и производству морской соли.

Строительная отрасль Колымы также представит ряд инвестиционных проектов. Среди них реконструкция действующей ВЛ 110 кВ Омчак - Усть-Омчуг на участке ПС-110 кВ «Усть-Омчуг» - ПС «Павлик» с переводом питания на напряжение 154 кВ. Строительство когенерационной установки на базе микротурбин для обеспечения автономной работы потребителей тепловой энергии в п. Талая и Эвенск.

Инвестиционным объектом сферы туризма на ярмарке станет создание международного туристического комплекса на озере Джека Лондона.

Часть инвестиционных проектов, представляемых на международной ярмарке, планируется реализовать непосредственно в Магадане. Основное внимание здесь сосредоточено на строительстве, туризме и спорте. Так, согласно проектам несколько многоквартирных домов появится в районе бухты Нагаева. В микрорайоне Солнечный, кроме жилых домов, построят культурно-досуговый центр на 300 мест, спортивный центр с залом площадью 162 кв. м, бассейн на 300 кв. м и спортивную площадку на 0,17 га. В районе Дукчинского шоссе возведут малоэтажные жилые дома, а также детский сад на 150 мест, на ул. Клубной - один трехэтажный дом и 18 таунхаусов.

Самым крупным проектом стоимостью более полутора миллиардов рублей станет строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса в микрорайоне Солнечный. Это горнолыжные и велосипедные трассы разной сложности, подъемники и канатные дороги, лыжные тропы и туристические маршруты. Несмотря на то что Магадан - город на берегу моря, новым для магаданцев станет открытие морского туристического клуба в районе ул. Приморской. Там планируется построить причал и комплекс по обслуживанию яхт и катеров. Спорткомплекс с плавательным бассейном площадью не менее 1250 кв. м, крытым катком с искусственным льдом и большими спортзалами - это еще один из плановых проектов в Магадане. Кроме того, в районе Старой Веселой запланировано строительство турбазы, где расположатся несколько коттеджей, гостиница на 36 мест, баня, автостоянка на 30 машин и торговый павильон.
Важным в области экологии для Магадана станет приобретение мусороперерабатывающего завода стоимостью 378 млн. рублей, который сможет принимать и перерабатывать до 100 тысяч тонн в год твердых бытовых и крупногабаритных отходов, пригодных для вторичной переработки. Как видим, Магадану и всей области есть чем похвастать и привлечь внимание. Последние годы благодаря той популяризации производственного, туристического потенциала, какую проводят власти региона совместно с его бизнес-сообществом, постепенно дают свои плоды. Регион становится привлекательным не только для российских, но и для зарубежных партнеров, туристов.

Это масштабное мероприятие даст мощный всплеск развития экономики региона.

Глеб БОЯРКИН

Автор:  Глеб БОЯРКИН "Магаданская правда"