Новое

Клев будет при любой погоде

/uploads/posts/2014-07/1405200020_rybaki4.jpg



Заядлых рыбаков не остановят ни дождь с холодным, пронизывающим ветром, ни тяжелые свинцовые тучи, ни даже надвигающийся шторм.

И хотя непогода по традиции сопровождает все выходные, на берег спешат тысячи рыбаков, причем каждый в свое излюбленное и расклеванное место. Есть завсегдатаи и на рыбопромысловом участке (РПУ) «Дукчинский № 2».

- Первую путевку в нынешнюю путину взял Александр Осадчий, - листает промысловый журнал старший участка Алексей Шишкин, - отловился быстро и приобрел еще одну. Практически ежедневно приезжает с мужем Валентина Сеничкина, у нее своя фирменная точка № 17. Уже не первый год мы видим в любую погоду таких рыбаков, как Смирнов и Михайлов, Тюрин и Середа, Вороневский и Золотов. Это не только опытные любители хорошего клева, которые ни разу не уезжали без лосося, но и аккуратные люди, не оставляющие после себя никаких следов активного отдыха.

- И хотя большинство рыбаков считает, что клев лучше на Арманском побережье, а не под боком у Магадана, статистика свидетельствует об обратном, - считает и. о. начальника ФГБУ «Охотскрыбвод» Юрий Чекалдин. - К примеру, РПУ «Дукчинский № 2» выделено 4 т лосося, а к концу первой декады июля здесь освоили уже почти 3 т, мы сейчас рассматриваем возможность увеличения лимита, ведь рыба ловится хорошо, люди довольны. Причем в сети идет не только традиционная для этого берега горбуша, но даже кета и кижуч. Не случайно все 33 точки заняты все разрешенные для рыбалки пять дней в неделю, да еще очередь стоит.

Набирает свой хороший темп лососевая путина на других рыбопромысловых участках Охотскрыбвода. Несмотря на штормовую погоду, без улова не возвращаются с РПУ «р. Армань - морской», «Ойринская коса», «Тауйский лиман 2», «Талон». Удачно ловят и на отдаленном участке «Эвенский», а через неделю откроется еще один - «р. Б. Гарманда».

Когда рыбалка хорошо организована ведомствами и сами любители к ней заранее подготовились, как-то не ощущается неутешительный прогноз ученых по поводу слабого подхода лосося к берегам Охотского моря в нынешнюю путину. Не случайно на втором по счету заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области уже рассмотрели выделение из резерва дополнительных объемов горбуши для осуществления промышленного рыболовства. И выделили.

Теперь очередь за подарком для рыболовов-любителей, которым нынешняя лососевая путина преподносит приятные сюрпризы каждый день и чьи уловы значительно превышают показатели рыбодобывающих предприятий. Наконец, вспомним пожелания губернатора Владимира Печеного накануне старта лососевой путины: «Все желающие смогут приобрести лицензии и порыбачить на участках любительского и спортивного рыболовства. Главное, чтобы на них были четко организованы оформление документов и учет уловов. Очередей и недовольных рыбаков быть не должно». Действительно, когда есть рыба, довольны будут все.
"Магаданская правда"