Новое

Работники ООО «Заречье» высадили картофель на полях бывшего совхоза «Тенькинский»

/uploads/posts/2014-07/1405199569_kartoshka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прошлом сезоне самое крупное предприятие нашей территории по выращиванию картофеля ООО «Заречье» (п. Талон) едва собрало половину намеченного урожая - 500 тонн клубней. Причиной всему - поздняя весна и проливные дожди, пишет "Магаданская правда"

Чтобы подобное не повторилось, глава хозяйства Н. Д. Топалов решил подстраховаться, посадив картофель на полях бывшего совхоза «Тенькинский», которым руководил в 80-е годы. Там он, что называется, знает каждый клочок земли…

- На этих полях мы в свое время побили рекорды по урожайности капусты, - вспоминает Николай Дмитриевич. - Собирали до 530 центнеров с гектара. Правда, картофель тогда не возделывали, но, думаю, и по этому виду культуры можно добиться хороших результатов. Решили начать с 5 гектаров, и результат, надо сказать, себя не заставил долго ждать. Картофель взошел на полторы недели раньше, чем в Талоне. Мы уже провели одну обработку, на очереди вторая.

С 2002 года существует ООО «Заречье», которое практически весь свой урожай реализует в областном центре. Начав там с нескольких десятков гектаров, довели общую площадь до 100. В основном используются элитные сорта картофеля Розалинд и Колобок. Благодаря помощи областной администрации (возмещение 50 % стоимости техники) «Заречье» обновило парк техники, приобрело прицепное оборудование для обработки клубней.

- То, что бывший директор совхоза «Тенькинский» обратил внимание на свои старые поля, безусловно, знаковое событие, - считает заместитель министра сельского хозяйства Правительства Магаданской области Николай Кошеленко. - Это может дать мощный импульс развитию аграрного сектора Тенькинского района, где сегодня насчитывается лишь несколько подсобных хозяйств. Учитывая, что в этом районе строится сразу 2 мощных рудника, думаю, проблем с реализацией экологически чистой продукции у ООО «Заречье» не будет.