На Колыме ужесточат ответственность за несоблюдение правил содержания домашних животных

/uploads/posts/2014-07/1404971974_sobaka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печенный провел совещание проблемам безнадзорных животных

Рабочее совещание по проблеме безнадзорных животных провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. С жалобами на агрессию уличных собак к нему часто обращались жители региона во время командировок по колымским районам.

Как стало известно на совещании, в 2014 году отмечен рост агрессивности беспризорных животных. Так, за шесть месяцев 2014 года за медицинской помощью в результате нападения бродячей собаки обратились 243 колымчанина, тогда как за аналогичный период 2013 года было зафиксировано 214 обращений пострадавших.

Жалобы колымчан также поступают на предпринимателей, которые заводят сторожевых собак бойцовых агрессивных пород на складах и автостоянках, но не следят за ними. Особенно остро такая проблема стоит в пригородах и отдаленных населенных пунктах.

Как рассказал заместитель мэра Магадана Александр Малашевский, ежегодно в столице Колымы уничтожается до двух тысяч беспризорных собак. Мероприятия проводятся в ночное время, с применением гуманных технологий, специалисты выезжают на задание в случае обращений или жалоб жителей на появление в окрестностях агрессивных собак.

На совещании были рассмотрены пути решения этой проблемы. Федеральное законодательство, а, значит, и федеральный бюджет не предусматривают финансирование приютов для бездомных животных. По предварительным оценкам, строительство такого центра стоит около 80 млн. рублей, его содержание – 25 млн. рублей в год.

«Программа стерилизации бездомных собак закончилась безуспешно в Нижнем Новгороде и Москве. Животных отлавливали, стерилизовали, лечили и выпускали обратно на улицы. Но меньше популяция безнадзорных животных не стала. Хочу отметить, что менее агрессивными после операции собаки тоже не становятся, так что опасность для людей сохраняется», - отметила главный ветеринарный врач Магаданской области Ольга Рунова.

Губернатор Магаданской области дал поручение рассмотреть возможность создания приюта для бездомных животных в регионе в 2015 году. Также Владимир Печеный поручил разработать региональный закон о регистрации и содержании домашних животных.

«Необходимо усилить ответственность владельцев за ненадлежащий уход за домашними животными. Тем более, если собака представляет опасность для окружающих, а хозяин в случае происшествия просто открещивается от своего питомца. Будут введены меры административного воздействия к таким нерадивым хозяевам», - сказал Владимир Печеный.