Новое

Храм, который всегда с тобой

/uploads/posts/2014-07/1404955660_xram3m.jpg



Приход церкви в честь Святителя Николая отметил юбилей.

5 июля жители Третьего микрорайона с большим удивлением проходили мимо маленького Никольского храма, так давно и привычно стоящего на окраине большого сквера. В этот день на храм нельзя было не обратить внимания. Ограда была украшена яркими шарами и праздничными надписями, во дворе стояли стенды с фотографиями, разноцветные палатки и накрытые столы. В этот день приход праздновал десятилетний юбилей.

Десять лет вместе

В июле 2004 года по благословению правящего тогда епископа Гурия и при поддержке мэра города Николая Карпенко было закончено строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца, и он распахнул свои двери для богомольцев.

Первый настоятель храма священник Анатолий Кожеуров очень много сил положил на то, чтобы на приходе не только проходили регулярные богослужения, но и создавалась крепкая дружная община, ведь это тоже с древних времен было очень важной частью церковной жизни. Батюшка Анатолий как настоящий пастырь не только отдавал храму все свое время и все силы, он и людям свое сердце отдавал. Именно поэтому светлая память о нем до сих пор живет среди людей, хотя бы иногда переступавших порог Никольского храма.

Впоследствии общину окормляли и другие священники, и каждый из них внес свой неоценимый вклад в жизнь прихода. Благодаря им всем он стал таким, каким знают его в городе: дружным, активным, самобытным. Иеромонах Леонтий (Горбатюк) много внимания уделял просвещению, духовному образованию.

Вместе с ним прихожане стали регулярно изучать основы вероучения и святоотеческие писания, из которых познаются главные законы духовной жизни.
С нынешним настоятелем иереем Евгением Беляковым особенно активизировалась внебогослужебная жизнь прихода: проводятся разные благотворительные акции, праздничные мероприятия, совместные поездки и многодневные выезды в тайгу и на побережье. Это помогло еще больше сплотиться прихожанам, включая и тех, кто стал частью прихода совсем недавно.

Стоит заметить, что эти традиции не являются чем-то новым для православной церкви. Хотя сердцем церковной жизни была, есть и будет Божественная Литургия, тем не менее, с древних времен люди оставались вместе после богослужения, чтобы разделить и преумножить радость от жизни с Богом.

Радость встречи

И в этот праздничный день после Божественной литургии, вознеся Богу общую молитву, люди собрались на церковном дворе, поскольку небольшая храмовая трапезная просто не могла вместить всех гостей.
В этот день сюда пришли те, кто хотел выразить свою любовь и благодарность Святителю Николаю и другим людям, через которых часто посылал свою помощь и утешение.

Оказалось, что таких людей в нашем городе очень много, так что даже на улице свободного места почти не было. Радость разделили жители Магадана и поселков Снежный, Ола, Уптар, Палатка. Свое особое отношение к храму в эти дни выразили губернатор Магаданской области Владимир Печеный и первый заместитель губернатора Николай Карпенко, работники администрации и образования, культуры и силовых структур.
Настоящим сюрпризом для всех магаданцев стал приезд на юбилей любимых священнослужителей, в разное время служивших на колымской земле - иеромонаха Леонтия, иерея Романа Ступа, иерея Георгия Сальникова. Радость неожиданной встречи с ними невозможно описать словами. Для огромного числа магаданцев они были первыми духовными наставниками, их трудами и заботами начинался наш путь к Богу, а это создает между людьми такую глубокую связь, что ее не может разорвать ни время, ни расстояние.

Радость встречи, радость праздника, радость единения с Богом - вот основное впечатление от этого дня. Маленькие прихожане храма подготовили для гостей небольшой концерт, без всякой официальности прозвучали простые и теплые поздравительные речи.

«Десять лет - много это или мало? - спросил в своем обращении настоятель отец Евгений. - С одной стороны, кажется, что все началось как будто вчера, а с другой - за эти годы в нашем храме создавались десятки новых крепких семей, сотни младенцев были крещены, родившись в новую, духовную жизнь, сотни, а то и тысячи людей получили утешение в скорбях, нашли ответы на мучившие их вопросы, обрели смысл жизни… И сегодня Святитель Николай в очередной раз объединил нас, прихожан разных храмов и разных населенных пунктов Колымы, напомнив, что у колымской земли есть свой особый опыт церковной жизни, свое святое прошлое, своя особая церковная история, которую уже невозможно игнорировать или пытаться писать заново. Ее можно только продолжать».

Майя ЖУКОВА

Автор:  Майя ЖУКОВА "Вести города М"