Магаданские профсоюзы собрали и направили Президенту России около шести тысяч подписей под Обращением в защиту северян

/uploads/posts/2014-07/1404871346_bilet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Профобъединении Магаданской области подвели итоги сбора подписей под Обращением к руководству России по авиатарифам.

- Главное требование профсоюзов - распространить льготный авиатариф, действующий сегодня с 1 апреля по 1 октября для отдельных категорий жителей Дальнего Востока, на все население региона, а не только для молодежи и лиц пенсионного возраста. А также сохранить этот порядок на весь календарный год, - отметил председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Решение этого острого вопроса будет реальным шагом в закреплении населения на территориях Дальнего Востока, способствовать их ускоренному социально-экономическому развитию, как и определено в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

В ходе подписной кампании, с 1 апреля по 1 июня 2014 года, свои голоса за Обращение к главе государства отдали почти шесть тысяч членов профсоюзов и жителей Магаданской области. Наиболее активно кампания прошла в областных организациях работников связи, культуры, государственных учреждений и общественного обслуживания, авиаработников и жизнеобеспечения.

Проанализировав острую ситуацию с авиаперевозками, в Профобъединении Магаданской области пришли к выводу, что снижению авиатарифов не помогут приход на рынок авиаперевозок нескольких компаний, активность антимонопольной службы и создание собственной региональной авиакомпании. Поэтому и было принято такое решение. Профсоюзы видят реальный выход из сложившейся ситуации в гарантированной оплате 50 процентов стоимости авиабилетов государством.

У магаданских профсоюзов уже накоплен хороший опыт борьбы за права человека труда. Яркий пример - кампания по сохранению северных пенсий в полном объеме для людей, отработавших в Магаданской области десятки лет и переехавших в центральные районы. Тогда было собрано 20 тысяч подписей под Обращением в Правительство России, его поддержали жители всех северных регионов, депутаты, съезд Федерации Независимых Профсоюзов России одобрил Обращение и принял специальную резолюцию. Решение состоялось, с ним тысячи северян уверенно живут на материке.
- Мы понимаем, что сразу все проблемы не решить, - добавил Николай Махонькин. - Но даже если будет принято положительное решение по одному из двух наших предложений (возраст, период) - это, несомненно, уже станет большой победой профсоюзов и надеждой для десятков тысяч северян.