Новое

Впервые за 23 года в Магаданском заповеднике прошла производственная студенческая практика

/uploads/posts/2014-07/1404843477_zap3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Научный отдел Магаданского заповедника совместно с Институтом океанологии Российской академии наук продолжает морские исследования на полуострове Кони.

В течение лета здесь побывают несколько групп ученых задача которых – изучить литораль (приливно-отливную зону) морского побережья. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

На днях из экспедиции на полуостров вернулись доктор биологических наук, сотрудник Зоологического института РАН Вячеслав Халаман, научный сотрудник лаборатории Ихтиологии Института Биологических проблем Севера РАН Вячеслав Жарников и студентка IV курса Биологического факультета, кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного национально-исследовательского университета, Алена Трунова. Ученые проверили состояние заложенных в прошлом году разрезов (участков приливно-отливной зоны) и сделали их описание.

Собранный Аленой материал ляжет в основу дипломной работы. Кстати, в курсовой работе юный ученый уже описывала животный и растительный мир Охотского, Японского и Берингового морей, но это были лишь теоретические исследования, теперь к ним добавилась бесценная для любого ученого практическая работа.

«Охотское море – уникальное место, я здесь впервые и у меня масса впечатлений, берег буквально кишит животными и растениями. Здесь очень много работы для ученых», - рассказала Алена.

По словам заместителя директора по науке Ирины Утехиной, в этом году впервые за последние 23 года, в заповеднике прошла производственная практика для студентов.

«Для нас этот вновь приобретенный опыт крайне важен. Специалистов по морской гидробиологии в Магадане практически нет, поэтому приглашение ученых, аспирантов и студентов из ведущих российских вузов позволяет нам полноценно проводить морские исследования в заповеднике», - рассказала Ирина Утехина. По ее словам, есть все предпосылки для создания на полуострове Кони ежегодного стационара по морской биологии, который станет единственным на побережье Охотского моря.

Между тем из всего разнообразия морских обитателей исследователей интересовали мидии: за несколько дней, проведенных на полуострове Кони, команда ученых заложила учетные площадки для их изучения. Руководитель научной группы – Вячеслав Халаман предложил методику для ежегодного мониторинга моллюсков. Почему в поле зрения ученых попали именно мидии? Дело в том, что мидии – одни из самых распространенных видов моллюсков на Охотском побережье, доступных для ежегодного наблюдения. Изучение за изменениями его состояния позволит ученым следить за экологической обстановкой всего моря.

В конце июля полуостров Кони посетит очередная группа исследователей в составе которой ученые, аспиранты и студенты МГУ и Института океанологии РАН.