Новое

Губернатор Владимир Печеный вручил белорусские награды колымским ветеранам

/uploads/posts/2014-07/1404790980_medl2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юбилейной медалью к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков награждены четыре ветерана Великой Отечественной Войны, проживающих в Магадане.

Анатолий Иванович Рябинин, Александра Кондратьевна Мунгалова, Мария Андреевна Колбина получили из рук губернатора Владимира Печеного награду белорусского правительства.

Глава региона пожелал ветеранов здоровья, долгих лет и поблагодарил за помощь в патриотическом воспитании молодого поколения.
«Мы рады, что ваш боевой путь не остался забыт, что наш братский народ помнит о вкладе колымчан в освобождение Белоруссии»
Кроме того, юбилейной медалью награжден ветеран Василий Николаевич Шиповский. Ему вручить памятную медаль планируется на выходных.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Рябинин воевал на III Белорусском фронте в составе 202-го запасного стрелкового полка. Был ранен на границе с Литвой. Награжден медалью «За отвагу». После войны был водителем, объездил всю колымскую трассу.

Мария Колбина попала на фронт хрупкой девушкой из небольшого уральского села. Несмотря на молодой возраст, на её счету оказались десятки спасённых жизней советских солдат. Была санитаркой, воевала в составе первого украинского, второго белорусского и прибалтийского фронтов. Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за оборону Москвы, медаль за победу над Германией, знак отличник санитарной службы.
Санитаркой фронтовыми дорогами прошла всю Белоруссию Александра Кондратьевна Мунгалова.

Юбилейной медалью, которая была учреждена указом президента Белоруссии Александра Лукашенко, награждаются ветераны, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Разгром немецко-фашистских войск летом 1944 года на территории Беларуси, вошел в историю названием операции «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны. В результате успешно проведенной операции «Багратион» вся территория Беларуси была очищена от немецко-фашистских захватчиков. 1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено тридцать гитлеровских дивизий. К концу июля освобождена вся территория Белоруссии.