Новое

Красную рыбу теперь можно купить на ярмарке выходного дня, которая по субботам проходит на Магаданской площади

/uploads/posts/2014-07/1404790723_rybaki.jpg



Оценили торговлю губернатор Магаданской области Владимир Печеный и мэр Магадана Сергей Абрамов.

Несмотря на то, что лососевая путина стартовала в июне, возможность доставить кету и горбушу до самого широкого потребителя у рыбопромышленников появилась только сейчас. Именно глава региона год назад обратился к руководителям рыбодобывающих компаний с тем, чтобы они активней участвовали в таких ярмарках и давали горожанам возможность приобретать свежую и недорогую продукцию без посредников. В этот раз огромная очередь выстроилась к прилавкам компаний “Таксосервис” и “Букчан”. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

“Многие рыбопромышленные предприятия заключили договоры социального партнерства, взяв на себя обязательства реализовывать красную рыбу в розницу. Фирма “Таксосервис” и предприятие “Букчан”, которое входит в состав “Арманской рыбопромышленной группы”, сделали это первыми. Насколько востребована красная рыба, вы видите сами, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы, член комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области, Михаил Тумашов. – Несмотря на неблагоприятные прогнозы, лосось подошел к колымским берегам. Главную сложность рыбакам доставляет тяжелая дорога, так как продукцию приходится везти из села Балаганного и поселка Талон. Но предприятия, которые сегодня на ярмарке представляют свою продукцию, также выполняют взятые на себя обязательства по розничным ценам. Они не превышают согласованного потолка. Надеемся, что и остальные рыбодобывающие компании последуют этому примеру”.

Максимальный уровень цены за хвост горбуши, который согласовали рыбаки и власти, составляет 60 рублей. Кета покупателю обойдется в 200 рублей. Несмотря на это, в первый день торговли свою продукцию рыбопромышленники отпускали даже дешевле.

“Квота, выделенная нашей компании на эту путину, составляет 200 тонн. Подходы лосося оказались неплохими. Сейчас речь идет о выделении дополнительных лимитов. Благодаря этому нам удалось не только удержать согласованную цену, но даже сделать ее ниже. Как видите, горбушу сегодня продаем по 55 рублей”, - пояснил заместитель генерального директора ООО “Букчан” Андрей Зюлькин.

Торговать свежей рыбой на Магаданской площади будут каждую субботу в рамках ярмарки выходного дня. В этот раз свою продукцию представили 62 организации. Учитывая то, что лососевая путина только набирает обороты, считает руководитель комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана Наталья Рыськова, в ближайшее время следует ожидать большего числа участников ярмарки, прежде всего, за счет рыбодобывающих компаний.

“Ярмарка выходного дня проходит в Магадане уже шестой год, и ее популярность растет. Этой площадкой активно пользуются наши сельхозпроизводители, так как им не приходится платить арендную плату. В результате также выигрывают и потребители, приобретающие мясо, овощи, яйца, молоко, колбасу и рыбу без торговых наценок. Со следующего года мы планируем перевести ярмарку под крышу, для чего на улице Дзержинского продолжается строительство соответствующего здания”, - прокомментировал ситуацию мэр Магадана Сергей Абрамов.