На Колыме упраздняется поселок Карамкен

/uploads/posts/2014-07/1404787871_karamken-4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Собрание представителей Хасынского района выступило субъектом законодательной инициативы об упразднении поселка Карамкен.

24 мая 2014 года сход жителей поселка Карамкен принял решение об упразднении поселка Карамкен и отнесении его к межселенной территории в границах муниципального образования «Хасынский район», сообщает и. о. председателя Собрания представителей Хасынского района Лариса Ястребова. На эту дату в поселке зарегистрировано 40 человек. В Карамкене отсутствует водоснабжение, нет котельной, детского сада и школы, продовольственных магазинов, жилой фонд поселка признан аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Самостоятельно решить вопросы местного значения и иные вопросы в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальное образование не может, так как Собрание представителей муниципального образования «Поселок Карамкен» фактически распущено, значительно уменьшился объем выполняемых полномочий администрации поселка - очистка дорог, электрообеспечение небольшого количества потребителей (до десяти).

Поскольку действующим законодательством установлена обязательная процедура согласования инициативы населения упраздняемого поселения с мнением населения муниципального района, выраженного его представительным органом, принятие предлагаемого решения является конечной стадией для оформления на местном уровне законодательной инициативы, подчёркивает автор.

Депутаты районного Собрания представителей 10 июня т. г. приняли решение о согласовании инициативы населения муниципального образования «Посёлок Карамкен» о его упразднении и отнесении к межселенной территории муниципального образования «Хасынский район».

Напомним, согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» упразднение поселений осуществляется законом субъекта РФ по инициативе населения, проживающего в соответствующем поселении. Упразднение допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, если численность населения составляет не более 100 человек и решение об упразднении будет принято на сходе граждан.

Законопроект проходит процедуру подготовки к первому чтению в постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению.