Новое

Прокурорами выявлялись нарушения, связанные с обеспечением в 2013 года детей-сирот одеждой, обувью и мягким инвентарем

/uploads/posts/2014-07/1404774177_deti3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой области проведена проверка исполнения в 2013-2014 гг. законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения в 2013-2014 гг. законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особое внимание в ходе которой уделено вопросам целевого использования бюджетных средств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокурорами выявлялись нарушения, связанные с обеспечением в 2013 года детей-сирот одеждой, обувью и мягким инвентарем, Нарушения выявлены в 4 учреждениях области, в которых воспитываются дети-сироты, внесено 4 представления, 26 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды области предъявлено 37 исковых заявлений в интересах воспитанников. Нарушения прав детей устранены.

В 2014 году выявлены нарушения по выплате заработной платы воспитанникам Магаданского областного детского дома № 2, заключившим срочные трудовые договоры, с не предоставлением Профессиональным училищем № 3 обучающимся, из числа детей-сирот, мер социальной поддержки по проезду на пассажирском городском транспорте и др.

Так, прокуратурой Ягоднинского района установлены факты нарушения трудовых прав воспитанников, выраженные в несвоевременной выплате заработной платы 20 воспитанникам, с которыми были заключены срочные трудовые договоры. Нарушения стали возможными вследствие несвоевременного направления администрацией ОГКГОУ «Магаданский областной детский дом № 2» заявок на выделение бюджетного финансирования для целей оплаты труда несовершеннолетних.

По возбужденному прокурором производству по делу об административном правонарушении ОГКГОУ «Магаданский областной детский дом № 2» признано виновным по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, наложен административный штраф на сумму 30,0 тыс. рублей. В интересах 20 воспитанников в суд направлено 20 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 202797 рублей. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме и полностью исполнены должником. При этом администрация учреждения по собственной инициативе начислила и выплатила всем воспитанникам компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора Ягоднинского района виновные должностные лица (3 работника) привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту нарушений законодательства при финансировании учреждения в Министерство образования и молодежной политики Магаданской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Проверкой соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, установлено, что в областном списке всего 145 человек, их них подлежат обеспечению жилыми посещениями в 2014 году 78 человек.

Наибольшая потребность в предоставлении жилья имеется в городе Магадане, бюджету которого выделено 72 млн. рублей, на приобретение квартир 65 лицам, указанной категории.

Характерными нарушениями, допущенными органами местного самоуправления, явились отказы в постановке на учет вышеперечисленных лиц в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений при наличии такого права, длительное непредоставление жилых помещений.

Так, в ходе проверки прокурором Северо-Эвенского района выявлены случаи отказа уполномоченного Комитета имущественных и земельных отношений Северо-Эвенского района в приеме личных дел 3 детей-сирот для постановки на учет в качестве лица, оставшегося без попечения родителей, нуждающегося в предоставлении жилого помещения. Представление прокурора района находится на рассмотрении.

Всего прокурорами в суды области предъявлено 24 иска об обязании предоставить жилое помещение детям-сиротам и лицам из их числа. Рассмотрено и удовлетворено 7 исков, остальные находятся на рассмотрении.

Надзор за соблюдением законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается на постоянной основе.



Новости по теме