Новое

В Магадане по-прежнему можно купить выпивку ночью

/uploads/posts/2014-07/1404696887_alkogol1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на запрет продажи алкоголя в ночное время, предприниматели проявляют чудеса изобретательности, пытаясь обойти закон.

Мотив понятен: после запрета большинство круглосуточных магазинов закрылось, а те, что остались, терпели убытки, ведь ночью выпивка - самый ходовой товар. Но лазейку нашли, и сегодня она с успехом применяется не только в Магадане, но и по всей России, пишут "Вести города М".

Магазин или киоск по документам превращается в точку общепита, соответственно, имея лицензию на продажу алкоголя, начинает торговлю. Причем максимум, что может указывать на общепит, - пара столиков и стульев прямо в магазине или вовсе картонка с надписью маркером: «горячие беляши», «чебуреки» или что-то подобное.
Естественно, прибыль у таких «точек» баснословная, а практически каждый магаданец знает, где в городе можно купить алкоголь ночью. После 11 вечера у этих магазинов настоящий ажиотаж - очереди такие, которым библиотеки и музеи могут только завидовать. Продажа идет бойко, под шутки-прибаутки, люди довольны, а владельцы «точек» получают невероятную прибыль.

Магаданские власти об этой проблеме знают, но резко прекратить ночную продажу алкоголя пока нельзя. Ведь, по сути, предприниматели закона не нарушают.

«Предприниматели стали оказывать услуги общественного питания, чтобы обойти закон и продавать алкоголь в ночное время. Благодаря таким уловкам в Магадане продолжают работать киоски и магазины, где можно купить алкоголь круглосуточно», - рассказал инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка регионального УМВД Алексей Черней. По его словам, к административной ответственности таких коммерсантов сейчас привлечь невозможно.

Ситуацию можно изменить лишь законодательно, а значит, нужен соответствующий законопроект, вносящий изменения в ситуацию с точками общепита. Но как он должен и будет выглядеть, пока неясно.