Новое

45 лет назад (1969) на улице Билибина в Магадане установлена мемориальная доска в честь геолога – первооткрывателя колымского золота

/uploads/posts/2014-07/1404679928_bilibin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет назад (1969) на улице Билибина в Магадане установлена мемориальная доска в честь геолога – первооткрывателя колымского золота.

В 1928 г. Юрий Билибин организовал и возглавил Первую Колымскую геолого-разведочную экспедицию. 4 июля 1928 г. ее участники высадились на Охотском побережье - в поселке Ола.

Был изучен большой район в верховьях Колымы от реки Бохапчи до реки Буюнды. На основании результатов исследований Билибин сделал смелый вывод о большой протяжённости золотоносной полосы. По его записке в правительство в ноябре 1931 г. был организован трест «Дальстрой». До 1934 г. руководил геологическими работами на Колыме, воспитал талантливую школу колымских геологов, которые открыли богатейшие месторождения золота, полностью подтвердив блестящий «билибинский прогноз». В июле 1934 г. Ю.А. Билибин уволился из Дальстроя.

Последний раз на Колыму приезжал в 1938 г., чтобы помочь только что организованному геолого-разведочному отделу составить перспективный план геологических исследований. В 1946 г. ему была присуждена Государственная премия первой степени за открытие золотых месторождений на Северо-Востоке.

Имя учёного увековечено в географических названиях на Колыме и Чукотке. В Магадане в честь первооткрывателя колымского золота названа улица, на одном из домов которой установлена мемориальная доска, в 2003 г. в сквере у Северо-Восточного комплексного НИИ открыт бюст. 25 декабря 2003 г. постановлением Правительства РФ имя Билибина присвоено одной из безымянных вершин Верхнеколымского нагорья.