83 года исполняется Северо-Эвенскому району

/uploads/posts/2014-07/1404679434_yevensk2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 января 1926 г. постановлением ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» Гижигинский уезд реорганизован в Гижи-гинский (Пенжинский) район с центром в селе Гижига.

Входил в состав Камчатского округа. 9 июля 1931 г. на заседании оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа было решено создать Северо-Эвенский район с центром в селе Наяхан.

В 1951 г. административным центром стал поселок Эвенск (бывшая Большая Гарманда). Площадь района - 102 тысячи кв. км. Это единственный в области национальный район. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 г., в районе проживают чуть менее четырех тысяч человек, из которых около двух тысяч - эвены, коряки, ительмены, чукчи и камчадалы.

На начало 2004 г. район включал пять сельских администраций, один рабочий поселок и шесть сельских населенных пунктов. Традиционные занятия жителей - оленеводство, рыболовство, охота, овощеводство. По состоянию на 1 января 2004 г., число предприятий и организаций района, включенных в ЕГРПО, составило 154 единицы.

Работают унитарные муниципальные сельскохозяйственные предприятия «Расцвет Севера», «Пареньский», «Путь Ленина», специализирующиеся на оленеводстве, Северо-Эвенский филиал Тихоокеанской рыбопромышленной компании.

Недра района богаты полезными ископаемыми, в том числе золотом, серебром, железом. В 1985 г. открыто уникальное месторождение рудного золота Кубака. Десять лет спустя к его освоению приступило совместное российско-американское предприятие «Омолонская золоторудная компания». Кубакский ГОК стал крупнейшим золотодобытчиком России и вошел в десятку самых крупных из подобных предприятий в мире. Сегодня добыча драгоценного металла на Кубаке пошла на спад, но перспективы горнодобывающей отрасли в районе связаны теперь с новыми месторождениями - Биркачан и Сопка Кварцевая. В начале 2005 г. право на разработку месторождения Сопка Кварцевая получило ООО «Рудник Кварцевый» - совместное предприятие магаданского концерна «Арбат» и Уральской горно-металлургической компании. В 1999 г. районное Собрание представителей приняло Устав муниципального образования Северо-Эвенский национальный район Магаданской области.