Новое

Благодаря программе «Дом для молодой семьи» свои жилищные проблемы решили уже 640 молодых семей колымчан

/uploads/posts/2014-07/1404678398_dm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже девять лет в Maгаданской области реализуется программа «Дом для молодой семьи». Разработанная управлением по делам молодежи, она набирает популярность начиная с 2005 года, благодаря ей свои жилищные проблемы решили уже 640 молодых семей колымчан.

По словам руководителя управления Дениса Павлика, цели программы - закрепление на территории трудовых молодых ресурсов и улучшение демографической ситуации в регионе.

- В последние годы мы участвуем в федеральном конкурсе на предоставление средств из федерального бюджета, - рассказывает Денис Анатольевич, - и в прошлом году получили оттуда 12 миллионов 375 тысяч рублей, к тому же из областного бюджета было выделено более 31 миллиона рублей и порядка 5 миллионов предусматривалось из муниципальных бюджетов. Процентная выплата от расчетной стоимости у них варьируется: то 30 процентов, то 40, то 35, и мы тут не можем ничего менять. Но, считаю, это нестрашно, так как идет хорошая добавка к нашим бюджетным средствам.

В итоге семья получает социальную выплату из трех источников - федерального, областного и муниципального.

Отмечу, что, после того как стали поступать федеральные деньги, изменился механизм работы с программой, раньше каждую семью мы вели индивидуально от первой консультации до перечисления им средств. А согласно новым федеральным требованиям в министерстве образования и молодежной политики распределяют средства по муниципальным образованиям. Муниципалитеты формируют списки, и там уже отрабатываются с каждой семьей необходимые юридические моменты и решается, когда перечисляются средства.

В текущем, 2014 году из областного бюджета на реализацию программы «Дом для молодой семьи» выделяется более 30 миллионов рублей. Сейчас идет работа по распределению средств между муниципалитетами.

Ежегодно получаем списки, насчитывающие более 200 семей. При том что программа обрела большую популярность, охватить всех желающих нереально, и сегодня существует очередь - 700 семей.

По данным социологического исследования, 90 процентов из общего числа семей, принявших участие в программе «Дом для молодой семьи», остаются проживать в Магаданской области, здесь появляются на свет новые магаданцы