Быть там, где нужнее всего

/uploads/posts/2014-07/1404678183_spas.jpg



1 июля 2006 года был образован Магаданский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Формированием отряда занимался его первый и бессменный начальник Павел Клочков.

- Штатная численность филиала на тот момент составляла 25 человек. Оснащенность требовала значительного обновления и совершенствования. На вооружении спасателей имелся только один старенький автомобиль УАЗ-31512 с тентом, постоянно требующий ремонта, - вспоминает Павел Клочков.

За 8 лет своего развития магаданский филиал сделал значительный шаг вперед как в техническом оснащении, так и в подготовке высокопрофессиональных спасателей.

На сегодня на вооружении отряда 17 единиц спасательной техники, в том числе наукоемкой и высокотехнологичной. Из них 5 единиц автомобильной техники, 3 гусеничных вездехода, 2 снегохода, 6 плавсредств, из которых наиболее ценными для отряда являются судно на воздушной подушке «Хивус-10», незаменимое при спасении людей с оторвавшихся льдин, и катер морского исполнения БЛ-820, рассчитанный на работу в море, причем в условиях штормовой погоды до 6 баллов.

Сегодня в отряде работают 33 человека, из них 11 аттестованы на квалификацию «Спасатель 1-го класса». Сотрудники МЧС всегда в хорошей физической форме, обладают всеми профессиональными навыками и имеют целый ряд специальностей, необходимых при ведении аварийно-спасательных работ. Главными видами подготовки спасателей считаются альпинистская, спуски под воду в аквалангах, прыжки с парашютом, промышленный альпинизм, основные принципы медицинской помощи и многое другое.

Все эти навыки обусловлены первостепенными задачами, которые спасатели выполняют по долгу службы: поиск пострадавших на водоемах Магаданской области, в горно-таежной местности, ликвидация последствий ДТП, аварийных разливов нефтепродуктов, помощь полиции, скорой помощи и пожарным, вызволение из снежного плена и многое другое. Приходится спасателям выполнять и печальную миссию по отысканию и подъему тел погибших рыбаков и отдыхающих со дна Охотского моря и водоемов Магаданской области.

Всего за прошедшие 8 лет специалисты Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели 6074 поисково-спасательные операции, в ходе которых было спасено 3137 человек. Квалифицированную помощь спасателей получили в общей сложности 3355 человек.

Вот лишь некоторые из чрезвычайных ситуаций и происшествий, в ликвидации которых участвовали спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Спасатели отряда неоднократно принимали участие в спасении и эвакуации людей при наводнениях в Магаданской области. В августе 2009 года они ликвидировали последствия наводнения в п. Палатка и Карамкен Хасынского района, в результате которого была разрушена дамба хвостохранилища бывшего Карамкенского горно-обогатительного комбината, смыто восемь домов. В результате проведенных мероприятий по поиску без вести пропавших было разобрано 53 завала и проведено обследование береговой полосы р. Хасын длиной 25 км.

В августе 2010 года в результате сильных осадков и подъема уровня воды в р. Мякит произошел размыв дороги ФАД «Колыма». Было прервано автомобильное сообщение между областным центром и поселками области. На проблемном участке скопилось большое количество людей, которым нужно было попасть в аэропорт, лечебные и другие учреждения. Спасатели отряда, прибыв на место вызова, организовали веревочную переправу через реку и с помощью альпинистских технологий эвакуировали 48 человек, из них 15 детей.

Каждый год спасатели приходят на помощь туристам и сборщикам дикоросов, потерявшимся в горно-таежной местности, водителям, застрявшим в снежных заносах во время метелей и обильных снегопадов на дорогах Колымы, рыбакам, попавшим в ледовый плен. Так, в апреле 2009-го спасателями отряда с использованием судна на воздушной подушке «Хивус-10» было спасено 40 рыбаков, которых уносило в море на оторвавшихся льдинах.

С 9 по 18 августа 2011 года 10 спасателей под руководством начальника отряда проводили поисково-спасательные работы по поиску и ликвидации последствий авиакатастрофы самолета Ан-12, разбившегося в горах Омсукчанского района Магаданской области. Работы шли на высоте 1000 метров. Специалисты проживали в палатках в условиях постоянного ветра, дождей, тумана, труднопроходимой местности. На месте катастрофы был выполнен большой объем работы. В результате поисков были обнаружены два бортовых самописца, многочисленные фрагменты самолета, образцы груза, перевозимого на самолете, человеческие останки, документы некоторых членов экипажа, обнаружено место удара самолета о землю. По прибытии специалистов СК прокуратуры и МАК им были представлены все найденные материалы, оказывалась помощь в дальнейшей работе.

В 2013 году сотрудники МЧС принимали участие в ликвидации последствий наводнения федерального масштаба на Дальнем Востоке. В Амурской области и Хабаровском крае спасатели отряда проводили поисково-спасательные работы, за что впоследствии были награждены ведомственными медалями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По результатам деятельности Магаданский филиал ДВРПСО МЧС России четыре года входит в тройку лидеров по Дальнему Востоку, последние два года отряд признавался лучшим в ДВРПСО. В 2013 году кинологический расчет одержал победу в соревнованиях Дальневосточного регионального центра МЧС России. Приоритетными направлениями деятельности отряда на ближайшие годы являются повышение профессионального мастерства, совершенствование способов и методов ведения поисково-спасательных работ. Важными задачами также остаются развитие учебно-материальной базы отряда и оптимизация организационно-штатной структуры.
"Магаданская правда"