Новое

Пусть инициативы, направленные на обеспечение законности и правопорядка на территории области, обязательно будут успешны

/uploads/posts/2014-07/1404677526_suvorovcev1.jpg



Александр Суровцев: «Благодаря энергии, знаниям молодых полицейских, профессионализму и мудрости старших коллег лучшие традиции и достижения ведомства будут не только сохранены, но и приумножены»

13 июля исполняется 60 лет со дня образования управления внутренних дел по Магаданской области.

На протяжении десятилетий сотрудники органов внутренних дел служат благородному и важному делу, повседневным трудом внося значительный вклад в обеспечение правопорядка и законности на колымской земле.

В преддверии 60-й годовщины со дня образования Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области специально для «Без секретов» об истории становления, развития колымской милиции, а также о сегодняшних буднях органов правопорядка рассказал начальник УМВД России по Магаданской области генерал-майор полиции Александр Суровцев.

- Александр Иванович, официальной датой образования Управления МВД по Магаданской области является 13 июля 1954 года. Но наверняка свой отсчет история колымской милиции, а ныне полиции, начинает задолго до этой даты?

- В этот день министром внутренних дел СССР был утвержден штат управления. Но становление органов внутренних дел на территории области действительно началось гораздо раньше - еще в двадцатых годах.

Наши коллеги боролись с преступностью, что называется, с нуля, буквально выживали в условиях Крайнего Севера. Речь не только о суровом климате: свою роль сыграли удаленность Колымы от центральной части страны, непростая экономическая ситуация, вспышки цинги. Недостаточно было лекарств, практически отсутствовали транспорт, жилье...

Но тем не менее люди все равно шли служить, проявляли высокую гражданскую позицию. Первым колымским милиционером в 1924 году стал Федор Иголкин. Его удостоверение, кстати, до сих пор хранится в Государственном архиве Магаданской области.

С годами задачи милиционеров становились все более конкретными, постепенно систематизировалась и структура органов правопорядка.

В июле 1954 года приступил к исполнению обязанностей первый руководитель УВД области - генерал внутренней службы 3-го ранга Николай Васильевич Власов.

- В 2010 году вы приехали в Магадан, чтобы возглавить областное УВД. Каковы были первые впечатления о Колыме?

- Самые приятные. Я прибыл из Иркутска - города в Восточной Сибири, где зима продолжается около полугода, морозы и ветра - вовсе не редкость. Поэтому климатические условия здесь меня абсолютно не удивили.

А вот что действительно пора-зило, так это природа Магаданской области. Величественные сопки, морские бухты, скалистые берега, острова, нетронутые леса… Завораживающие пейзажи.

Приятным открытием стало и то, что, несмотря на отдаленность от центра России, Магадан - современный город с развитой инфраструктурой и достаточно высоким уровнем жизни.

Ну и конечно, главное богатство любого региона - это люди. Здесь я обрел не только коллег, на которых всегда могу положиться, но и хороших знакомых, приятелей, друзей. И с уверенностью могу сказать, что утверждения о душевной широте, доброте и отзывчивости северян - вовсе не пустые слова.

- Чем, на ваш взгляд, магаданские полицейские отличаются, например, от иркутских?

- Особых отличий нет, ведь независимо от региона, в котором сотрудник проходит службу, он должен быть прежде всего честен, требователен к себе, отзывчив к окружающим и трудолюбив.

Именно такие люди и составляют основной профессиональный костяк колымской полиции. Многие из них родились и всю жизнь прожили на Колыме.

Это полковник юстиции Сергей Владимирович Лихарев, начальник Следственного управления УМВД, полковник юстиции Ирина Гарриевна Кусаинова, начальник отделения по расследованию организованной преступной деятельности следственной части Следственного управления, подполковник полиции Александр Игоревич Харламов, заместитель командира ОМОН, майор полиции Светлана Шамильевна Пьянкова, начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по г. Магадану, майор полиции Виктор Владимирович Ходаков, начальник отделения организации надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности ОГИБДД УМВД, капитан полиции Антон Николаевич Регуш, старший оперуполномоченный отделения № 3 ОУР УМВД России по г. Магадану. И этот список можно продолжать еще долго.

Отдельно отмечу ветеранов органов внутренних дел области. В первую очередь, конечно, это председатель нашей ветеранской общественной организации подполковник милиции в отставке Флорида Житникова. Флорида Борисовна не только помогает в решении вопросов нашим пенсионерам, но и занимается патриотическим воспитанием молодежи. Вместе с ней по этим направлениям работают подполковники внутренней службы в отставке Юрий Егоров и Василий Имбер, подполковник юстиции в отставке Татьяна Пятаева, майор милиции в отставке Павел Гуцало и многие другие.

Не могу не сказать и о полковнике милиции в отставке Павле Бабкине. Более 32 лет Павел Петрович прослужил в уголовном розыске, став буквально легендой сыска, и сегодня он снова в строю - преподает в центре профессиональной подготовки УМВД.

Это и есть та самая преемственность поколений, которой мы очень дорожим. Каждый год принимаем в свои ряды выпускников высших учебных заведений, которые вливаются в коллективы различных подразделений. Молодые сотрудники учатся, с помощью старших коллег нарабатывают необходимый опыт и успешно выполняют поставленные задачи по защите жизни и здоровья наших граждан.

Доказательство тому - не только спокойная криминогенная обстановка, но и оценка нашей работы руководством страны и министерства: 20 сотрудников УМВД России по Магаданской области награждены орденом Мужества, более двухсот - государственными наградами, более пятисот - ведомственными.

- Александр Иванович, вы упомянули, что в области криминогенная ситуация спокойная. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- По сравнению с прошлым годом преступлений зарегистрировано меньше, при этом в органы внутренних дел поступило свыше 20 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. Замечу, что раскрываемость преступлений в нашей области выше, чем в целом по стране и Дальневосточному федеральному округу, составляет без малого 65 %. Раскрыты все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и изнасилования.

В текущем году сократилось число особо тяжких противоправных посягательств, в том числе совершенных против личности. Сохранялось стабильное снижение причинений тяжкого вреда здоровью (25 против 27), изнасилований (2 против 7), разбойных нападений (2 против 5), грабежей (26 против 43), угонов транспортных средств (31 против 54), позитивные тенденции в снижении рецидивной и «пьяной» преступности.

Однако количество уголовно наказуемых деяний в сфере семейно-бытовых отношений несколько возросло (85 против 80). Вызывает беспокойство увеличение числа противоправных посягательств, совершенных несовершеннолетними (50 против 47). В текущем году возросло количество ДТП с пострадавшими (с 97 до 106). Безусловно, нам предстоит совершенствовать свою деятельность в этих и других направлениях. При этом я уверен, что колымская полиция справится со всеми поставленными задачами.

Отмечу, что общественную безо-пасность и правопорядок мы обеспечиваем не только на территории Магаданской области. Ежегодно бойцы спецподразделений находятся в длительных командировках на Северном Кавказе, где выполняют серьезные боевые задачи и охраняют общественный порядок.

- Морально-психологическому климату в управлении уделяется большое внимание, регулярно проводятся конкурсы, фестивали, например, такие, как «Щит и лира», «Доброе слово». Как вы считаете, влияют ли они на работоспособность и моральное состояние сотрудников?

- Конечно. Ведь это делается не для галочки, а с душой и всегда находит живой отклик у личного состава. Так, например, в традиционном фотоконкурсе ежегодно участвуют представители практически всех подразделений. То же самое могу сказать и о конкурсе «Доброе слово». Приятно, что коллеги с удовольствием используют предоставленную им возможность для творческого самовыражения.

Очень тепло зрители встречают участников регионального этапа фестиваля «Щит и лира», который ежегодно проводится управлением. И что характерно, все те, кто радует нас в различных творческих, спортивных состязаниях, и на службе на хорошем счету.

Особая наша гордость - хор полицейских: 43 сотрудника, в их числе представители уголовного розыска, ГИБДД, патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных. Коллектив выступает на ведомственных торжественных мероприятиях, приглашают его и на различные городские концерты. Очень рад, что нам удалось собрать талантливых сотрудников, которые готовы в свободное от службы время заниматься творчеством. Кстати, таких коллективов всего два в России.

- Все это не только психологическая разгрузка, но и важные составляющие патриотического воспитания молодежи, популяризации профессии полицейского. Александр Иванович, какие еще проводятся мероприятия, ориентированные на подрастающее поколение?

- В центре профессиональной подготовки работает музей истории магаданской милиции. За это время у нас в гостях побывало много школьников, учащихся профессиональных лицеев, студентов. Во время экскурсий они изучают экспонаты: фотографии, милицейскую форму советских времен, самодельное оружие, в разные годы изъятое у преступников, и многое другое.

Рассказываем мы и о пятнадцати наших героях, трагически погибших при исполнении служебных обязанностей. Их мужество и самоотверженность никого не оставляют равнодушным.

В этом году у нас впервые прошла акция «Студенческий десант»: учащиеся высших учебных заведений ознакомились с работой различных подразделений полиции.
- Александр Иванович, как жители области оценивают деятельность органов внутренних дел? Доверяют ли они стражам порядка?

- Процент доверия достаточно высок. И мы очень дорожим этим. По данным Общероссийского фонда «Общественное мнение», более половины колымчан считают нашу деятельность эффективной и готовы к сотрудничеству.

Мы делаем все, чтобы граждане были уверены в своей защищенности. По первому сигналу готовы прийти на помощь. Наверное, нет человека, который не знает номер полиции 02, круглосуточно работают и телефоны доверия, регулярно проводится прием граждан.

Прийти на личный прием любой колымчанин может в УМВД области, а третий четверг каждого месяца руководители управления принимают население в участковых пунктах полиции.

Такая форма общения уже зарекомендовала себя с положительной стороны - жителям отдаленных районов не нужно ехать в центр города, все возникающие вопросы они могут решить в своем микрорайоне. На этих встречах всегда присутствуют и участковые уполномоченные. Большую помощь при проведении таких мероприятий нам оказывают члены общественного совета.

- В преддверии юбилея УМВД России по Магаданской области что вы пожелаете личному составу?

- Прежде всего здоровья и семейного счастья, ведь для каждого сотрудника очень важно иметь надежный тыл - родных и близких, которые всегда поймут и поддержат. Также желаю всем коллегам терпения, упорства и настойчивости в достижении целей. Пусть инициативы, направленные на обеспечение законности и правопорядка на территории области, обязательно будут успешны. Уверен, что благодаря энергии, знаниям молодых полицейских, профессионализму и мудрости старших коллег лучшие традиции и достижения ведомства будут не только сохранены, но и приумножены.

Анна БОЛОТИНА