Новое

И весело, и с пользой

/uploads/posts/2014-07/1404677339_studotryad.jpg



Студенческие отряды - это отличный вариант для тех, кто хочет провести лето не только весело, но и с пользой. Моментом их возникновения принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков МГУ имени М. В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область.

С тех пор все больше и больше вузов и техникумов отправляли своих студентов на строительство в трудовой семестр, а с 1963 года появляются первые отряды железнодорожных проводников, педагогов и т. п. В 1966-м в Кремлевском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет ВССО, где был принят единый для всех отрядов устав, а в 1969-м создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ.

Вклад студенческих отрядов в развитие СССР огромен. Студенты участвовали в строительстве ВАЗа, КамАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, нефтяных и газовых месторождений Тюмени, Байкало-Амурской магистрали, КАТЭКа, Экибастуза, помогали ликвидировать последствия землетрясения в Таджикистане и возводили новое жилье чернобыльцам. Также учащимися вузов и техникумов возведены города Усть-Илимск и Братск.

А ведь студенческий отряд - это не только работа! Каждое лето временные рабочие устраивали множество разных интересных праздников. Например, целинные Новый год (с 31 июля на 1 августа), 23 февраля (23 июля), 8 Марта (8 августа), 14 февраля (14 августа), дни спорта, Нептуна, розыгрыша. Также важным мероприятием было «крещение» («посвящение в зеленку») - день, обычно неожиданный, когда новых бойцов проверяли на мужество и выдержку. Раз в сезон штабы некоторых районных и зональных отрядов организовывали фестивали, на которые съезжались в полном составе все студотряды региона.

Весело было не только в дни подобных торжеств. Почти каждый вечер студенты разжигали костер, доставали гитары и пели песни. Близость природы облегчала усталость после трудового дня, и даже воздух дышал этой особой романтикой.

К сожалению, студенческие отряды ушли вместе с комсомолом в 1991 году, когда XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал свою политическую роль более ненужной и объявил о самороспуске. Хотя, кстати, даже после этого продолжил работу Свердловский областной студенческий отряд, действующий и поныне.

Когда упадок 90-х годов миновал, по стране точечно начинается формирование студотрядов. В разных регионах страны появляются штабы, возникает необходимость объединения усилий. Эту инициативу в 2003-м поддержали на федеральном уровне. Министерство образования РФ провело комплекс мероприятий по развитию движения. В этом же году состоялось заседание правительственной комиссии по делам молодежи, где обсуждался вопрос «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов», создан межведомственный координационный совет по поддержке деятельности движения, в Екатеринбурге проведен первый слет современных студенческих отрядов. Датой возрождения считают 17 февраля 2004 года, когда прошел Всероссийский форум студенческих отрядов, где было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды».

В Магаданской области учащиеся вузов и техникумов вновь обрели возможность работать только в 2007 году, когда стало ясно, что студентам это необходимо.

- Развитие движения стало одним из приоритетов молодежной политики Колымы, - подчеркивает директор МОГАУ «Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив» Алексей Попков. - Так как в нашем регионе не очень много и студентов, и предлагаемых им рабочих мест, формирования собственно отрядов нет: работа ведется конкретно с учащимся.

Конечно, не только это изменилось по сравнению с советскими отрядами. Нет больше ни посиделок у костра, ни песен под гитару, ни особого духа третьего семестра. Зато сейчас временные рабочие получают за свой труд немалые деньги, например, в прошлом году средняя зарплата в студенческом отряде составила 24 тысячи рублей, а для человека, не имеющего никакой квалификации, это немалые деньги. Движение студенческих отрядов хорошо финансируется, создан и специальный совещательный орган - совет по развитию студенческих отрядов в Магаданской области. В этом году работа отрядов началась 16 июня, однако поиск мест для трудоустройства студентов будет идти все лето - еще не поздно прийти и подать документы.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Магадан, Комсомольская пл., 1, областной штаб студенческих строительных отрядов
"Магаданская правда"