Новое

Греем небо на 25%

/uploads/posts/2014-07/1404676707_grishan.jpg



В Магадане прошли общественные слушания, на которых обсуждали проект схемы теплоснабжения областного центра.
Участие в них приняли разработчики, руководители коммунальных предприятий, представители «Магаданэнерго» и общественности. Схема теплоснабжения - это документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, а также предусматривающий ее развитие с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Наличие такого документа в муниципалитете - это требование федерального закона.

- Нам необходимо заниматься реконструкцией сетей, осуществить переход от открытой к закрытой системе теплоснабжения. Предполагается, что нагрузки на объекты энергетики будут расти. При этом пик придется на ближайшие 4 года. Это связано с интенсивным освоением территории региона и активной застройкой областного центра. Потребуются серьезные капитальные вложений. По оценкам проектировщиков, до 2029 года на создание и реконструкцию существующих сетей, модернизацию источников теплоснабжения потребуется около 23 млрд. рублей. Рассчитывать на финансирование этих работ из бюджетов вышестоящих уровней город может только при наличии утвержденной схемы теплоснабжения. Таковы требования законодательства, - прокомментировал итоги публичных слушаний и. о. мэра Магадана Юрий Гришан.

По данным компании «Проект-сервис», внутридомовые системы отопления требуют комплексной регулировки и наладки. Кроме того, около 25 % энергии теряется в сетях в процессе транспортировки тепла до потребителей. Большой проблемой является значительный слив теплоносителя из-за отсутствия циркуляционного трубопровода открытой системы горячего водоснабжения потребителей. Чтобы устранить все замечания и сделать систему теплоснабжения максимально эффективной, необходимо провести более двух десятков мероприятий, связанных с ремонтом и модернизацией в коммунальной сфере. Помимо бюджета, часть расходных обязательств на себя возьмут энергетики.