Новое

Не вырастить чудовище

/uploads/posts/2014-07/1404676383_gorod3.jpg



Установленная в развлекательном центре «Нагаевский» камера видеонаблюдения зафиксировала, как в присутствии сотрудников и множества посетителей с детьми неизвестная женщина накинулась с кулаками на билетершу.

Рядом с буйной мамой стояла маленькая девочка.
Приступ внезапной ярости у посетительницы пострадавшая вызвала лишь тем, что несколько замешкалась, включая по ее просьбе табло сеансов. На видеозаписи видно, что, пытаясь прекратить позорную сцену, девчушка тянет мать за руку, но у ребенка не хватает сил, чтобы ее увести.

Не менее возмутительный случай произошел в городском парке в минувший понедельник. На сей раз неоправданной агрессией к окружающим «делился» молодой мужчина. Отправляясь в парк с ребенком, он прихватил с собой… электрошокер. Это оружие считается сегодня эффективным средством для самообороны на коротких дистанциях, действует посредством электроудара на мышечную и нервную системы человека. Казалось бы, для чего может понадобиться эта вещь на прогулке с ребенком, когда вокруг мамы и бабушки с детьми? Мишенью стала безобидная собачонка, с которой весело играла детвора.

Пристрастная охота взрослого дяденьки за маленьким псом напугала детей до слез и возмутила взрослых, однако папаша, не реагируя на замечания, продолжал издеваться над животным у всех на глазах. Одна женщина попыталась защитить собаку, но услышала в ответ лишь поток оскорблений и грязный мат. Мучитель настолько увлекся расправой над своей жертвой, что потерял собственного ребенка. Как оказалось, малыш, бродивший без присмотра по территории, упал в лужу, и слава богу, что она оказалась неглубокой и трагедии не произошло!

- Агрессия - это проявление страха. Такое поведение - удел слабых людей, не реализовавших себя в жизни, - считает психолог Магаданского областного центра планирования семьи Алексей Достовалов. - Неудивительно, что упомянутый папаша взялся издеваться над беззащитной моськой, а не над какой-нибудь овчаркой внушительных размеров. Точно так же он оскорбил и женщину, зная, что она ему не ответит.

Двое таких же хамов и трусов сели как-то в маршрутку в Моргородке. Дыша перегаром, эти типы общались между собой исключительно нецензурно, причем очень громко и с гиканьем, невзирая на то что в автобусе едут дети и женщины. Пожилая пенсионерка не выдержала, сделала им замечание. И что вы думаете, эти моральные уроды начали угрожать, что разберутся с ней по выходе из автобуса. А через остановку в маршрутку зашли двое крепких молодых людей, и один из них поздоровался с этой самой бабушкой, живо заговорил с ней о ее внуке - своем однокласснике. И тут в салоне грянул женский смех, хотя зрелище было жалкое - бабушкины обидчики вмиг умолкли, запрокинув головы, они резко «заснули»!

А вот другой пример. На ул. Попова средь бела дня гуляла мать с ребенком (на вид малышу года три-четыре), мимо шли прохожие. Кто-то только что покормил голубей, и они доверчиво сновали у людей под ногами. Птицы не испугались, даже когда мальчик поднял с земли палку. Что произошло дальше, шокирует любого нормального человека. На глазах у матери ребенок орудовал палкой с торчащими из нее гвоздями минуты три, целенаправленно забивая двух голубей. Отбирать у мальчика палку бросилась не мать, а проходившие мимо две девушки.

Плача, они возились с голубями, а за ними молча с интересом наблюдали мать и ее ребенок. Возможно, такой же детский простодушный взгляд был когда-то у другого мальчика, ныне взрослого. Недавно по ЦТ прошел сюжет: взрослый сын держал мать в закрытом помещении, куда периодически закидывал куски еды. Он получал ее пенсию и, когда женщину решила забрать его сестра, начал всячески противиться этому. Как из родного сына могло вырасти такое чудовище?

- Агрессия - это модель поведения, которая закладывается глубоко в детстве. Самая распространенная причина - особенности семейного воспитания. Агрессивное поведение членов семьи в обыденной жизни, крики, ругань, взаимные унижения и т. д. становятся для детей привычными. От того, какой тип воспитания преобладает в семье, зависит, каким вырастет человек. Ребенок, окруженный злостью, учится причинять боль, - говорит Алексей Достовалов.

Не потому ли клиентами социальных учреждений для престарелых и инвалидов все чаще становятся не одинокие старики, как это было раньше, а люди, имеющие здоровых работоспособных детей.

Если родители без всякого стыда ведут себя настолько отвязно и пренебрежительно в присутствии своих же детей на глазах у всего города, то что, извините, происходит в этих семьях за закрытыми дверями?..

Зачастую мы не можем пресечь хамство, жестокость, потому что страшно связываться с отморозками. Но это когда ты один. Если мы будем давать отпор сообща и активно, страшно не будет. Кто, если не мы?.. За нами наши дети, и мы хотим вырастить их людьми.

Виктория ШАДРИНА

Автор:  Виктория ШАДРИНА "Магаданская правда"